Найти в Дзене
Виктор Рассадин

Вспомним поименно, всех «суходольцев»

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и закончилась капитуляцией Германии 9 мая 1945 года. Победа нашему народу далась большой ценой: только безвозвратные потери солдат и офицеров составили более 11,4 миллиона человек, а с учетом гражданского населения, война унесла более 26,6 миллиона жизней. Об этом невозможно, да и не нужно забывать. В Великой Отечественной войне принимали участие и мои родные, и мои земляки – жители села Суходол Чердаклинского района Ульяновской области. Вот судьбы некоторых из героев.

Жукова (Кулакова) Анна Ивановна, 1923 г.р.

Была призвана на фронт Николо-Черемашнским РВК Ульяновской области в 1942 году. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском. После коротких курсов саниструкторов под Можайском, она вместе со своими подругами сверстницами попадает в санитарную роту 293 гвардейского стрелкового полка, 96 гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознаменной дивизии.

Боевое крещение Анна Ивановна прошла на станции Котлубань. Тот ужас она не забудет никогда. «Нашей дивизии было дано задание захватить железнодорожную станцию Котлубань. Немцы пытались удержать ее любой ценой. В небе было черно от самолетов. День и ночь стонала донская степь от грома орудий и гула самолетов. Из этого «ада» девчонкам – «сестричкам» нужно было выносить раненых солдат в укрытие и оказывать им первую помощь.

Первого спасенного бойца она запомнила на всю жизнь. Его звали Алексндр Вялов. Письмо этого солдата, со словами благодарности за спасенную жизнь, до сих пор бережно хранят ее потомки.

Однажды, когда Анна на плащ-палатке тянула раненого бойца, шальная пуля угодила ей в плечо. Это произошло 8 июля 1944 года. Рану нестерпимо жгло, но она не бросила солдата и доволокла до палатки.

Тут хочется вспомнить стихи Юлии Друниной о фронтовых медсестрах:

«Четверть роты уже скосило…Распростертая на снегу, плачет девочка от бессилия, задыхается: «Не могу!». Тяжеленный попался малый, сил тащить его больше нет… (Санитарочке той усталой восемнадцать сравнялось лет.) Отлежишься, обдует ветром, станет легче чуть- чуть. Сантиметр за сантиметром ты продолжишь свой крестный путь.»

Кулакова Анна Ивановна Гвардии младший сержант была награждена:

Ø Медалью «За боевые заслуги» в 1942 году; на основании приказа №/Н от 26. 08. 1942 года

Ø О́рденом «Слава 3 степени» на основании приказа №037/Н от 29. 08. 1944 года командира 96 гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознаменной дивизии за участие в Сталинградской, Донской, Украинского и Белорусских фронтов в период с 17 сентября 1942 года.,

Ø Орденом Красной Звезды 3 марта 1945 года на основании приказа командира 96 гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознаменной дивизии Свидова … за то, что в ожесточенных боях по прорыву оборон противника северозападнее города Шталлупенен и последующих боевых операциях по боевому марщруту полка на Гунбиненском, Инстербургском и Кенигсбергском направлениях (Восточная Пруссия) с 18 января по 1 марта 1945 года Кулакова А. И., работая санитаркой санитарной роты, в трудных условиях боя, не зная ни сна ни отдыха и, часто, под артиллерийским огнем противника оказывала помощь раненным бойцам и офицерам, создавая им благоприятные условия для лечения и хороший уход, чем способствовала сохранению жизни десяткам раненным бойцам и офицерам, и сокращения срока лечения.

Ø Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Аринин Яков Степанович, 1905 г.р. участвовал в битве под Москвой.

Был призван на фронт Николо-Черемашнским РВК Ульяновской области в .1941 году.

Из воспоминаний его жены Арининой Евдокии Павловны, со слов мужа о событиях тех лет:

«Бой проходил недалеко от моста. В помощь немцам были брошены бомбардировщики. Они начали нас бомбить. Все бойцы ринулись под мост, чтобы спрятаться от бомб. Я тоже туда рванул. но мой товарищ меня остановил и предложил остаться на месте в кустах и, как в воду глядел. Товарищи, спрятавшиеся под мостом, почти все погибли, так как на них от бомбардировки рухнул мост. А мы спаслись с Божьей помощью».

«С фронта Яков пришел с обмороженными ступнями, на которых не было пальцев. Из-за этого его комиссовали в 1942 году»

Жуков Павел Тимофеевич, 1923 г.р.

Был призван на фронт Николо-Черемашнским РВК Ульяновской области в 1941 году.

Из воспоминаний Жуковой Нины, 1956 г.р.:

«Мой отец воевал в Прибалтике участвовал в разгроме группировки германских войск в Прибалтике в составе войск артиллерии, в ожесточенных боях был ранен. Лежал в госпитале на станции Кумыега. Имеет боевую награду- медаль «За отвагу». На родину вернулся 1946 году в звании капитана».

Мизин Василий Яковлевич, 1924 г.р.

Младший лейтенант, имеет ранение. был призван Чердаклинским РВК 23.03.1942 года. Воевал на Белорусском фронте награжден Орденом Красной Звезды (Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. 2 марта 1992 г. Президиум Верховного Совета РФ своим Указом «О государственных наградах Российской Федерации» упраздняет столь значимый для истории нашей страны орден - орден Красной Звезды) за то, что он со своим взводом, в боях с фашистскими захватчиками, в период с 25.03.1944 по 28.03.1944 года, ходил в атаки и достиг переднего края противника. В рукопашной схватке из личного оружия уничтожил одного фрица.

Савинов Алексей Иванович -1924 г.р.

Из воспоминаний Савиновой Натальи, 1957 г.р.:

«Мой отец был призван на фронт Николо-Черемашнским РВК Ульяновской области в 1942 году. Участвовал в военных действиях в Великой отечественной войне в период с 1942 по 1945 годы»

Казеев Василий Яковлевич -1918 г.р.

Был призван на фронт Николо-Черемашнским РВК Ульяновской области в 1941 году.

Из воспоминаний Казеевой Татьяны, 1956 г.р.:

«Мой отец участвовал в военных действиях в Великой отечественной войне в период с 1941 по 1945 годы. Был в плену. Вырваться из плена удалось с третьего раза. Следы от рваных собачьих укусов остались на всем его теле, поэтому он купался на озере в майке. Но в 1945 году для него война не закончилась, его отравили в Монголию на войну с японцами. Участвовал в военных действиях в Монголии. С фронта пришел в 1947 году.

И не важно, где вы проживаете сейчас. Много «суходольцев» уехало в города Ульяновск и Самару. И то, что «притупилась» память у ваших бабушек и дедушек. Память о войне все равно в устной форме передается из поколения в поколение. И если вы хотите оставить вечную память о своих героях-фронтовиках, предлагаю вам поделиться со мной Рассадиным Виктором информацией, прислав её по электронной почте:

Ø rassadin2@rambler.ru

Ø rassadinvitor@yandex.ru или позвонив по телефону 8 (906) 143-79-74 Буду рад любой информации: воспоминаниям, фотографиям участников, биографии.

Все присланные материалы будут опубликованы в книге «История села Суходол» И тогда ваш предок, навсегда останется в истории села, и им будут гордиться потомки. Подсказка: много информации об участниках в.о.в. можно получить из их наградных листов.