Здравствуйте, уважаемые читатели!
Обычно так бывает, что всё новое воспринимается как исключительно следствие технического прогресса. Например, какие-то 10 лет назад идея онлайн-получения заграничного паспорта воспринималась как минимум неудачной шуткой. А сейчас это - привычный элемент жизни.
Казалось бы, в некой идеальной вселенной, мы могли бы надеяться, что любые технические решения должны идти по пути технической оптимизации, а не маркетинга. Но.
В действительности оказывается, что маркетинг настолько сильно вторгается в мир инженеров, что в автомобилях реализуются не только полезные функции, но и функции, наличие которых сравнимо с эффектом плацебо. Вот про такие функции, которые можно назвать бесполезными, и поговорим в этой статье.
Спорт режим в автоматической коробке передач
Поскольку развитие современного общества идёт по пути максимального упрощения жизни, когда для достижения конечного результата нужно приложить минимум усилий, то автоматическая коробка передач явилась тем техническим решением, которое пришлось по вкусу абсолютного каждому автомобилисту, который водит автомобиль преимущественно в городе.
Однако почти у всех моделей среди таких понятных и не подвергающих сомнению в их необходимости режимов как Drive, Reverse и Neutral, присутствует и режим Sport. Вот это - чистой воды маркетинг, на практике практически не нужный.
Автомобиль с автоматической коробкой передач и малообъемным атмосферным двигателем никогда не претендует на динамику. 11-11,5 - примерно столько секунд требуется автомобилю для того, чтобы разогнаться с 0 до 100 км/ч.
Как действует режим Sport у АКПП Aisin (поскольку обладаю Volkswagen Polo с такой коробкой, то могу рассуждать по этому поводу обоснованно)? Если в режиме Drive передача переключается при достижении двух тысяч оборотов, то в спорт-режим переключение на высшую передачу происходит на трёх тысячах оборотах. На этом положительные новости заканчиваются и начинаются отрицательные. Во-первых, повышенный шумовой фон, т.к на трёх тысячах оборотов двигатель уже хорошо слышно в салоне. Во-вторых при скидывании передачи автомобиль конвульсивно дёргается, т.к. сама идея S-режима предусматривает его использование не на постоянной основе, а эпизодически. В итоге ради интереса разок я попробовал ездить в этом режиме и больше им не пользовался. Можно ли было обойтись от этой инновации в бюджетном сегменте автомобилей? Да, безусловно. Сказалось ли бы это на комфорте управления автомобилем? Нет, в своих эксплуатационных качествах автомобиль не потерял.
Подрулевые лепестки переключения передач
Вы будете смеяться, но одна из особенностей комплектации Luxe и вышестоящих универсала KIA Ceed SW имеется такая особенность как подрулевые лепестки переключения передач:
Но если Вы надеетесь, что под капотом этого корейского универсала находится мощный двигатель, то нет - это атмосферный двигатель объемом 1.6 литра и мощностью 128 л.с. Какую функциональность несут в себе подрулевые лепестки? Водитель такого автомобиля сможет представить себя гонщиком Формулы-1? Вероятно, в случае подготовки к опасному обгону на трассе (когда на ограниченном участке трассы надо обогнать грузовик, например) подрулевые лепестки действительно более удобны, чем режим типтроник (режим ручного выбора передачи на автоматической коробке передач), но как часто Вы совершаете такие обгоны на трассе?
Система удержания в полосе движения
Это ещё одна опция, которая скорее несёт в себе вред, чем пользу. В благих начинаниях инженеры ввели систему, которая должна предупреждать водителя о том, что автомобиль покидает свою полосу движения и корректировать движение автомобиля строго в середине полосы движения.
По факту корректность работы этой системы вызывает вопросы. Например, в затяжном повороте "благодаря" усилиям системы автомобиль, если водитель не вмешивается в процесс "корректировки положения", начинает смещаться на полосу встречного движения.
Более того, в данном случае у водителя развивается опасная психологическая установка в том, что он может безнаказанно отвлекаться от контроля дорожной ситуации, ведь его действия надежно контролирует электронная система. А ведь может быть сбой в работе электронике, разметка может стереться и т.п.
Другие мои статьи
Почему технологии совершенствуются, стоимость автомобилей растёт, а качество - ухудшается?
О влиянии водительского стажа на вероятность совершения дорожно-транспортного происшествия
С уважением, Юрий (kua1102)