🏌🏻♂️На прошлой неделе во Франции завершился Чемпионат Европы по гольфу среди любителей старшего возраста или, проще говоря, среди тех, кому за 50.
🏡Маленький, но очень уютный городок на юго-западе Франции - Госсегор, который сами французы называют коммуной, на побережье Атлантического океана в Бискайском заливе гостеприимно принимал европейских гольфистов.
Клуб с одноимённым названием, построенный в 1930 году Джоном Моррисоном, представителем знаменитой троицы британских архитекторов, в которой он чаще всего ассистировал более известным Колту и Маккензи, продвигая их совместный бизнес в континентальную Европу. Типичное, в самом лучшем смысле слова, британское поле, защищённое, как мне показалось во время тренировочного раунда, от океанского ветра величественными соснами и пробковыми дубами.
Забегая немного вперёд, скажу, что сыгранный мной лучший тренировочный раунд за все годы моего участия в Чемпионатах Европы сыграл со мной, хотел написать злую, но, надеюсь, что очень поучительную, шутку. Кстати, особую радость хорошему раунду добавляло то, что я не потерял на этом лесном поле, с рафом, выстеленным колючим плющом, ни одного мяча.
Ожидание от самого себя хорошей игры - один из самых злых «демонов» практически любого гольфиста. И я с ним не справился. Мяч-победитель🙂 тренировочного раунда был утерян на первой же лунке первого зачётного. 💁🏼♂️Итог первого соревновательного дня - на десять ударов больше, чем в тренировочном раунде - грустные 85.
➖Потом была ошибка номер два.
Обычно в первые дни любого чемпионата, по совету любимого мной Боба Ротеллы, я не смотрю турнирную таблицу. Это позволяет мне абстрагироваться от результата, полностью погрузившись в процесс выполнения главной задачи - дисциплинированно выполнять удар за ударом, пока не заканчиваются лунки. Но за ужином, благо смартфон всегда под рукой, я «залез» в интернет, чтобы убедиться в своём последнем месте. К моему удивлению, от ката меня отделяла всего одна позиция и пара ударов.
Сыгранная в первый соревновательный день со счётом плюс три вторая «девятка» вроде бы позволяла надеяться на лучшее, подтверждая, что работа, проделанная за прошедший месяц, начинает приносить желаемый результат. Однако, спокойствие растворилось в сияющей перспективе ожидания хорошего результата.
➖Третья ошибка подстерегла на казалось бы легкой 14-й лунке пар-3, после двадцатиметрового бёрди на предыдущей лунке. Ожидая, пока идущая перед нами группа «освободит» лунку, я расслабился и вступил в разговор со своими партнёрами по флайту о преимуществах вин Бургундии перед бордосскими.
Мне казалось, что за годы выступлений я уже выработал осознанную привычку не вступать ни в какие посторонние разговоры во время серьёзных и важных для меня турниров, чтобы не терять концентрацию. Но, как говорил Остап Бендер, - «И на старуху бывает проруха». Плохой удар, за ним цепь неверных решений и плюс пять ударов на лунке, с которой я гарантированно планировал уйти с паром в кармане. Итог - 65-е место.
✔️Из положительных моментов - я не «развалился» и не опустил руки после неудачной лунки, достойно завершив раунд и выдав подряд несколько отличных ударов. «Считай, что именно за этими ударами ты и приехал сюда», - сказал я себе, подводя итоги чемпионата. Именно эти удары, я надеюсь, и лягут в основу моих будущих успехов на следующих крупных и не очень турнирах, давая самое главное чувство для любого гольфиста - чувство уверенности в себе и знание - yes, we can.
К слову сказать, не самое удачное выступление «освободило» целый день, который я посвятил знакомству с городом, в котором давно хотел побывать, - Бильбао - столице Страны Басков на севере Испании, через который полегал мой путь домой. Ну а посещение знаменитого музея современного искусства Гугенхайм Бильбао стало вишенкой на торте моего гольф-путешествия.