Библию следует не просто прочитать, но тщательно исследовать каждому, независимо от вероисповедания и конфессиональной принадлежности, даже атеисту. Почему?
Библия поможет найти ответы на важные жизненные вопросы
На страницах Библии запечатлена мудрость, которая оправдывает себя на протяжении всей истории человечества. Вселенная устроена по определенным законам, и Библия помогает разобраться в них, что в свою очередь влияет на качество и успех нашей жизни. Библия учит строить взаимоотношения, в том числе - создавать крепкие семьи и правильно воспитывать детей; помогает развивать характер и достигать целей. В век, перенасыщенный информацией, в Библии по-прежнему можно найти действующие принципы для всех сфер жизни.
"Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, книга святая, книга вечной истины, вечной жизни - Евангелие", - писал русский критик Виссарион Белинский.
Библия - вечный стандарт морали и нравственности
Они, как соль, оберегают нашу душу от разложения и гниения. В наше время, где каждый сам решает, что добро и что зло, Библия проводит четкую границу между первым и вторым и помогает обрести ясность, необходимую для нашей цельности. Немецкий мыслитель и поэт Иоанн Гете сказал: "Человеческий ум может разрастись сколь угодно, но выше величия и нравственной культуры христианства, как они отражены в Евангелиях, не пойдет…"
Библия дает вдохновение и надежду
Библия опровергает расхожий стереотип о равнозначности сил света и тьмы и приводит доказательства неизбежной победы жизни над смертью. Французский ученый и писатель Блез Паскаль убежден: "Евангелие дает человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он не находился".
В частности, опрос, проведенный христианским исследовательским центром Christian Research в 2020 году по заказу Библейского общества в Лондоне, показал: около 42% респондентов отмечают, что чтение Библии укрепляет их надежду на помощь Божью во время кризиса. Более четверти опрошенных считают, что чтение Священного Писания повышает их уверенность в завтрашнем дне, а 63% отмечают, что оно поддерживает эту уверенность на должном уровне и не позволяет упасть духом.
47% среди опрошенных молодых людей 24-34 лет считают, что чтение Библии улучшает их психическое состояние, причем треть 16–24-летних респондентов отмечает, что чтение Библии помогаем им чувствовать себя менее одинокими в мире.
Библия меняет наш взгляд на себя и мир вокруг
Истина, сокрытая в ней, помогает справиться с жизненными трудностями, избежать досадных ошибок на пути и наполнить каждый день смыслом.
Известный русский писатель Антон Чехов утверждал: "Благодаря Евангелию я вышел из состояния прозябания и начал сознавать себя человеком. Право на это сознание я переносил и на других. Евангелие научило меня верить не только в Бога, но и в человека. Эта вера воспитывает в нас великодушные чувства и побуждает уважать и любить каждого человека. Каждого! А это важно!"
А еще…
Библия - это часть истории
Находки путешественников и исследователей в 19 веке положили начало науке, названной библейской археологией. Она подтверждает и восстанавливает по вещественным памятникам материальной культуры историю Священного Писания. Сегодня большинство исторических событий, изложенных в Библии, научно подтверждено, что делает эту книгу полноправным памятником истории. Более того, подробности, описанные на страницах книги, даже в мелочах поражают исследователей точностью изложенных фактов. Работы у библейской археологии еще много — материала, которым располагает только один Британский музей, достаточно, чтобы обеспечить занятостью не одно поколение ученых.
Английский физик и математик Исаак Ньютон как-то сказал: "Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история".
Библия - это культурное наследие
Эта книга является культурным наследием общемирового значения. Знаменитый советский и российский филолог, культуролог и искусствовед Дмитрий Лихачев называл Библию кодом современной культуры. Многие библейские образы стали ее частью как пословицы, поговорки и крылатые выражения, такие как "зарыть талант в землю", "кто не работает, тот не ест", "внести свою лепту" и многие другие.
Библейские сюжеты стали основой для многих выдающихся произведений литературы, живописи, музыки и кинематографа. Знание первоисточника помогает лучше понять, в чем их суть. Прав выдающийся духовный деятель, русский священник Александр Мень: "Библия наложила неизгладимую печать на всю современную культуру. В той или иной степени с ней связаны символика, обычаи, общественные идеалы, искусство и литература большинства стран. Готические соборы и русские иконы, Рафаэль и Рембрандт, Данте и Мильтон, Палестрина и Бах - все это свет Библии, преломленный в многообразии культур и видов творчества".