❗ Как смягчить приговор по ст. 228.1 УК РФ в суде кассационной инстанции? На примерах успешного обжалования приговоров 2020-2021 г.г....
Цикл статей. Часть 2.
Много лет профессионально занимаюсь защитой по уголовным делам. Делюсь своей, и не только, успешной практикой обжалования приговоров. По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров, в т.ч. НЕОДНОКРАТНО (!) по ст.ст. 228.1 и 229.1 УК РФ. Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!
В данном цикле статей будут рассмотрены, на примерах из реальных уголовных дел, - варианты смягчения приговоров по ст. 228.1 УК РФ в судах кассационной инстанции...
1. Суд не учел все смягчающие наказание обстоятельства - распространенное основание смягчения приговора
- Судебная коллегия по уголовным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции определением от 9 августа 2021 года
№ 77-1110/2021 приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 19 октября 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 18 февраля 2021 года в отношении К. ИЗМЕНИЛА: - признала активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, молодой возраст, раскаяние в содеянном, совершение преступлений впервые обстоятельствами, смягчающими наказание; смягчила наказание по приговору.
- Судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции определением от 29 июля 2021 года № 77-1625/2021 приговор Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 28 сентября 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 21 декабря 2020 года в отношении Е. изменила: в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ признала у Е. в качестве смягчающего наказание обстоятельства - активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, предусмотренных по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (преступление, совершенное 20.04.2018 года) и п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (преступление, совершенное 26.04.2018 года). В соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ смягчила назначенное Е. наказание.
- Судебная коллегия по уголовным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции определением от 28 июля 2021 года № 77-1151/2021 приговор Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 27 ноября 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 15 апреля 2015 года в отношении ФИО1 изменила: - признала согласно п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание, наличие у Г. малолетних детей, приговор смягчила. До этого, вопреки п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд первой инстанции не признал наличие малолетних детей обстоятельством, смягчающим наказание, а учел лишь как сведения о личности Г. и его семье, что повлияло на справедливость наказания.
2. Необоснованный учет судом отягчающих наказание обстоятельств - тоже основание смягчения приговора
- Судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции определением от от 10 августа 2021 г. N 77-1831/2021 приговор <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО1 изменила: - исключила из описательно-мотивировочной части приговора при характеристике совершенного преступления указание на его повышенную общественную опасность. Суд первой инстанции в описательно-мотивировочной части приговора, давая характеристику совершенному ФИО1 деянию, также указал на его повышенную общественную опасность. Между тем свой вывод суд в этой части никак не мотивировал. Вышеуказанное суждение суда противоречит смыслу уголовного закона, в силу которого характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом, зависит от установленных судом признаков состава преступления и определяется исходя, прежде всего, из направленности деяния на охраняемые уголовным законом социальные ценности и причиненный им вред, а степень общественной опасности преступления обуславливается конкретными обстоятельствами содеянного, в частности, тяжестью последствий, способом совершения преступления, формой и видом вины, ролью виновного при совершении преступления в соучастии. Вследствие существенного нарушения уголовного закона (ст. 60 УК РФ) и уголовно-процессуального закона (п. 4 ст. 307 УПК РФ), влияющего на исход дела, из описательно-мотивировочной части приговора подлежит исключению указание на его повышенную общественную опасность.
- Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции определением от 17 мая 2021 г. №77-1727/2021 исключила из приговора указание суда о том, что Б. привлекался к уголовной ответственности, наказание по приговору смягчила. Как усматривается из материалов уголовного дела, решая вопрос о назначении Б. наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории особо тяжких, а также данные о личности подсудимого, в том числе то, что он привлекался к уголовной ответственности. В тоже время, из материалов дела следует, что судимость Б. по приговору Бородинского городского суда Красноярского края от 20 июля 2010 г. постановлением того же суда от 7 февраля 2012 г. досрочно снята, поэтому суд правильно указал, что осужденный не судим. В соответствии с ч. 6 ст. 86 УПК РФ снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Таким образом, в силу указанного требования закона, суд был не вправе учитывать при назначении наказания Б., что он ранее привлекался к уголовной ответственности, в связи с чем данное указание суда подлежит исключению из приговора, а назначенное осужденному наказание как за каждое из совершенных им преступлений, так и по их совокупности – снижению.
- Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции определением от 4 августа 2021 г. №77-2877/2021 исключила из приговора указание о признании отягчающим наказание К. и Р. обстоятельством совершение ими преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотических средств или других одурманивающих веществ. Приговор смягчила. В соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, не является основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание. В описательно-мотивировочной части приговора должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к выводу о необходимости признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством. Судом первой инстанции при рассмотрении данного уголовного дела указанное требование закона не выполнено. Как следует из приговора, суд первой инстанции при назначении К. и Р. наказания признал обстоятельством, отягчающим наказание, в том числе, совершение ими преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотических средств или других одурманивающих веществ, но, вопреки требованиям ст. 307 УПК РФ, данное решение никак не мотивировал. Судом апелляционной инстанции указанное нарушение не устранено. Указанное нарушение уголовного закона является существенным, поскольку повлияло на принятие судом законного решения в части назначения осужденным наказания, поэтому в силу ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ являются основаниями для изменения приговора. Судебная коллегия считает необходимым исключить из приговора указание о признании данного обстоятельства, отягчающим наказание, и снизить наказание, назначенное осужденным.
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ. По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Неоднократно удавалось добиться полного оправдания по ст. ст. 228.1 и 229.1 УК РФ! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров! Более подробно обо мне и по вопросам обжалования приговоров можно узнать по ссылке.
Там же можно БЕСПЛАТНО проконсультироваться по вопросам обжалования приговоров. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В Т.Ч. ПО СТ. 228.1 УК РФ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
© В.В. Панфилов, 2021