Сотни миллионов долларов будут вложены в этот масштабный, длительный и очень затратный проект. Руководитель Аджарии Торнике Рижвадзе рассказал о том, что уже достигнуты договоренности с инвестором. Но нужен ли он Батуми? Я убеждена – если и нужен, то однозначно не сегодня.
Батуми как туристический центр развивается стремительно. Город разрастается, в эксплуатацию вводится огромное количество относительно недорогого жилья, которое покупают чаще всего иностранцы – из Турции, Ирана, России, Беларуси и Украины. Такие квартиры или сдаются как апартаменты в туристический сезон управляющими компаниями, или используются самими владельцами для длительного отдыха.
Да, в Батуми есть все для комфортабельного отдыха первого класса – роскошные отели, дорогие рестораны, казино, яхты, но этот отдых – эксклюзивный, да и принадлежат эти объекты все тем же «иностранным инвесторам». Город держится не на них, а на рядовых туристах, приезжающих на автомобилях или транзитом через третьи страны.
Нужен ли им этот дорогостоящий проект? Вряд ли. Им нужны кафе и рестораны с достойным сервисом, что не всегда можно встретить в Батуми, если быть честными, нужен большой парк развлечений и аквапарк. Тот, что сегодня находится на пляже, подходит только экстремалам. Батуми, наконец, нуждается в песчаном пляже – даже если вход на него будет платным.
«С одной стороны, это будет уникальный проект по своему значению, и мы сможем идти в ногу с мировым прогрессом и создать новую туристическую локацию на море, и, конечно же, появятся новые экономические возможности и рабочие места», – сказал Рижвадзе.
На мой взгляд, очевидно, что грузинские власти в очередной раз отдают приоритет своим богатым соседям, готовым тратить деньги в Грузии, в ущерб собственному населению. Поддержка собственного туристического сектора вряд ли выражается в создании инфраструктуры, принадлежащей иностранцам. Зато такой проект отлично потешит самолюбие властей – ведь будет чем похвастаться.