В понедельник состоялся ещё один матч, заслуживающий внимания болельщиков помимо дерби ЦСКА - Спартак.
Это "Рубин" - "Зенит", ведь в прошлом году "Рубин" забрал у "Зенита" 6 очков.
У "Рубина" были все в строю, а Слуцкий решил не менять победный состав, не оставивший камня на камне от "Урала". В том числе Самошников вернулся в строй.
К сожалению, для "Зенита", у гостей выбыл лучший бомбардир команды - Сердар Азмун. Как сказал Семак, у него мышечное воспаление, он не полетел в Казань. Хочется верить, что Сердара не залечат, как Антона Миранчука в "Локомотиве".
Впрочем, оказалось, что Семак следует поговорки: "Когда жизнь подсовывает тебе лимоны, делай из них лимонад". Благодаря травме Азмуна он вернул на острие нападения Артёма Дзюбу, и не прогадал.
Состав "Рубина": Дюпин, Зотов, Уремович (Нижегородов 26), Тальби, Самошников, Абильдгор, Хван Ин Бом, Кварацхелия (С. Бакаев 73), Дрейер, Хакшабанович, Деспотович (Онугха 86).
Состав "Зенита": Крицюк, Сутормин (Круговой 90), Чистяков, Ракицкий, Дуглас Сантос, Кузяев, Барриос, Вендел (Кравцов 90), Клаудиньо, Малком (Ерохин 75), Дзюба (Мостовой 87).
Борьбы особо не получилось. "Зенит" на подъеме после качественной игры с "Челси", а игроки в отличной форме. Наконец, сыгрались Малком и Клаудиньо в "Зените", которые сразу устроили бразильский карнавал на поле.
Игроки "Рубина", которые провалили центр поля- вопросы к Хвану и Абильдгору, - просто-напросто не поспевали за бразильцами. И очень органично в этот карнавал вписался, как бы кому ни было удивительно Артём Дзюба, который может играть с любым партнёром. А вот Азмун, который кажется подвижнее и техничнее Дзюбы, как ни странно, взаимопонимания с бразильцами не нашёл.
К несчастью для "Рубина", на 14 минуте повреждение поясницы получил Уремович, и играл так до 26 минуты, пока не был заменён, Слуцкий после матча сказал, что это был мышечный спазм. Это сказалось на качестве обороны "Рубина", которая стала пропускать много моментов от "Зенита". Бразильцы делали, что хотели, финтили, убегали, перепасовывались, делали проникающие передачи в штрафную, скатывали под удар, не хватало конкретики. Так долго продолжаться не могло и на 23 минуте "Зенит" открыл счёт, конкретика пришла от многолетнего лидера Дзюбы: Малком отдал на Дзюбу в штрафную, тот отдал на Клаудиньо и забежал вперёд, дождавшись возвращения мяча, а затем классным ударом завершил эпизод, с подкруткой в дальнюю "девятку" от штанги - такие не берутся - 0:1.
После гола Слуцкий заменил Уремовича на молодого Нижегородова. С одной стороны, было удивительно, что в команде нет более опытных защитников. Но в трансферном угаре "Рубин" не вписался в лимит и отдал защитника Бегича в "Крылья Советов", тот кстати, уже открыл счёт своим голам за самарскую команду, внеся вклад в крупную победу над "Ростовом".
Не удивительно, что Нижегородов не смог заменить Уремовича, а "Зенит" во главе с Дзюбой и бразильцами уже почувствовал кровь и разогнался. На 28 минуте гости отгрузили 2 гол в ворота "Рубина", также при непосредственном участии Дзюбы. Вендел отпасовал на Дугласа Сантоса, тот навесил в штрафную, Дзюба выиграл воздух и сделал предголевую скидку на Малкома, в касание отдавшего на набегавшего Клаудиньо, а новоприбывший бразилец забил свой дебютный мяч за "Зенит" - 0:2.
"Зенит" не продолжал останавливаться, и пошёл забивать ещё. Снова на острие действовал Дзюба, сначала он не реализовал выход 1 на 1 после проникающего паса от Клаудиньо на 40 минуте, а на 44 минуте у него уже всё получилось. После неудачной атаки "Рубина" мяч попалв локоть лежащего Барриоса, а далее отскочил к Малкому, который разогнал контратаку, на входе в штрафную включил по правому флангу Кузяева, сделавшего классный прострел на уже набежавшего на дальнюю штангу Дзюбу - 0:3. ВАР смотрел эпизод, но гол Дзюбы не отменил.
Все голы красавцы, в результате классных комбинаций. И опять огромная роль Дзюбы. В чём же суть такого преображения 33-летнего форварда, который с лёгкостью вписался в игру бразильцев, придав её завершение. Во-первых, как сказал Семак, Дзюба набрал форму, этому помог невызов в сборную. Во-вторых, отметим мастерство самого нападающего, который является командным игроком и всегда подстраивается под игру партнёров. Ну и главная причина - это травма Азмуна. Из-за неё Дзюба снова вернулся на острие атаки, на свою самую любимую позицию, где может сам завершать и забивать голы - ведь при здоровом иранце Дзюба играет в оттяжке столба, скидывающего мячи Азмуну, зачастую даже вне штрафной: отсюда его слабая результативность в начале сезона, зато куча ассистов. Также вероятно, включение в расширенный список позитивно сказалось на нападающем, испытывающем подъем, хотя сам он это и отрицал во флещ-интервью.
Что касается "Рубина", то если кто-то что- то и пытался у "казанацев" в атаке, то это один Хвича Кварацхелия. Но в одиночку обыграть такую команду как "Зенит" невозможно. А партнёры ему не помогали. Деспотович был никакой, Дрейер заразился незаметностью на поле от Хакшабановича. Неудивительно, что Крицюк впервые вступил в игру только в начале 2 тайма, когда Деспотович всё-таки довёл дело до удара.
Второй тайм продолжил тенденцию первого. "Зенит" атаковал и совсем расслабился, чудо-пяточки исполнял Клаудиньо, у которого гол+пас и получалось буквально всё- и дриблинг, и передачи. На 65 минуте Дзюба мог снять вопросы о победителе матча на 65 минуте, но очередной пас от Клаудиньо на выход не реализовал.
Тут же фортуна срикошетила в пользу "Рубина". Ракицкий сорвал быструю контратаку в центре поля. Хакшабанович подал в штрафную, где сделал скидку Абильдгор, но весьма неудачно сыграл Чистяков в ситуации, когда были одни защитники "Зенита", срезав мяч в собственные ворота, в прыжке, как заправский форвард, автогол и счёт стал - 1:3.
Это вызывает беспокойство, показывая проблемы в игре головой от центрального защитника сборной России.
А затем уже договорился Леонид Слуцкий. Ещё на 61 минуте он схлопотал жёлтую карточку за споры с арбитром Ивановым, а на 76 минуте попытался надавить на судей, когда показалось, что на Хван Ин Боме сфолили в центре поля. Его претензии к арбитру закончились 2 жёлтой карточкой и удалением.
На послематчевой пресс-конференции Слуцкий выплеснул свои эмоции, обвинив арбитра в предвзятости к нему из-за личного конфликта. Мол, у него в карьере только 2 красные карточки, в 2008 и 2021 году, и обе по странному совпадению показал арбитр Сергей Иванов. Также Слуцкий назвал Иванова худшим арбитром в России, упрекну его в том, что тот не свистит мелкие фолы и не даёт жёлтые карточки направо и налево, не защищая талантливых креативных игроков -то есть, даёт бороться. В целом, позиция у самого Слуцкого субъективная - сводить всё к судейству в матче, который твоя команда проиграла без шансов, по меньшей мере странно. Впрочем, у Слуцкого конфликты практически со всеми судьями во всех местах работы.
В концовке, уже без Слуцкого "Зенит" мог забить ещё. Уже на последних минутах, заменивший Дзюбу Мостовой сыграл в его стиле, скинул на Ерохина мяч головой, Ерохин ушёл от защитников и выходил 1 на 1, но его удар отразил Дюпин.
Итог - 1:3. "Зенит" вернул должок "Рубину" за прошлый сезон, а персонально Дзюба. У Дзюбы 2+0, у Клаудиньо 1+1, у Малкома и Кузяева 0+1.
"Зенит" победил заслуженно и по делу, набрав 20 очков в чемпионате, отцепив "Рубин" от преследования, а благодаря потере очков "Локомотива" с "Уралом" и проигрышу "Сочи" в матче с "Динамо" оторвавшись на 4 очка от ближайших преследователей. Похоже, свергнуть "Зенит" с трона будет очень тяжело конкурентам.
Дзюба же доказал Карпину, что он по праву считается одним из лучших нападающих России и достоин сборной. И вряд ли Карпин его отцепит на фоне нестабильного Смолова.