В советские времена всех, за редким исключением(ведь не все учились в спецшколах), учили одинаково. Давалось положенное количество часов по каждому предмету. И эту самую советскую школу клеймили за то, что мучает лириков физикой, а физиков лирикой.
Я сама недолюбливала русский язык и литературу. Русский мне тяжело давался. Литературу я считала скучной. Я всегда читала разные книги, но обсуждение персонажей и деталей вызывало тоску. Сочинение я писала так. Открывала первый том собрания сочинений писателя, где написано о том самом писателе. Это был каркас будущей работы. Прибавляла пару деталей из произведений. И всё. Мой брат называл мои сочинения конспектом. Зато его сочинениями учителя зачитывались.
Я была одержима биологией. Нравились химия, физика, география, то есть предметы естественно-научного цикла.
Дочери легко давалось обществознание. Паша с интересом занимается информатикой. Обоим мальчишкам нравится физкультура.
Да, я за то, чтобы дать возможность детям изучать интересующий предмет углублённо. Это даст возможность им расти, развиваться. Но при этом не стоит запускать и другие знания. Гуманитарий должен изучить основы точных наук. Технарь - уметь грамотно писать и излагать свои мысли. Всем важно знать не только родной, но и иностранные языки, законы своей страны, быть финансово грамотным, уметь пользоваться компьютерными технологиями. Важно, чтобы из школы выходили эрудированные, умеющие мыслить и анализировать молодые люди.
На мой взгляд, специализация и разделение целесообразны в старших классах, не раньше 8-9. В то время, когда подростку пора задуматься о профессиональном пути. Я не беру музыку, спорт, танцы. В этих сферах чем раньше - тем лучше. Я имею в виду разделение на гуманитарные естественно-научные и технические направления. Под конец школы будущему врачу стоит дать побольше биологии с химией, инженеру - математики и физики с химией, филологу - языков, геологу -географии.
Ранняя специализация приведёт к однобокости образования, что плохо. Так думаю я, родитель троих детей. Эти мысли родились на основе собственного опыта и опыта моих отпрысков.
А что думаете вы, прочитавшие мою статью? Обсудим
#образование детей #дети #школа