Найти в Дзене
Берега мнений

Деприватизация или грамотный контроль государства? Корпорация Ростех.

Всем здравствуйте! Очень часто привередливые читатели задают вопросы о принадлежности того или иного предприятия. Они считают, что если оно не государственное, значит это плохо. Для меня если честно это довольно странная позиция. Если компания успешно работает, платит зарплаты и налоги, создаёт рабочие места – это хорошо. Исключение могут составлять стратегические отрасли, такие как ВПК.

Но на самом деле огромное количество предприятий, незаметно для большинства граждан, перешли под контроль государства.

Объединяет их, иногда совершенно разные, корпорация Ростех.

Ростех – структура, созданная в 2007 году, указом президента, для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, объединенные в 15 холдинговых компаний, 9 в военной сфере и 6 в гражданской. Среди них: АО "Вертолёты России", АО " Объединенная двигателестроительная корпорация", АО " Объединенная приборостроительная корпорация" и другие.

Продукция Ростех на международной выставке (фото из открытых источников)
Продукция Ростех на международной выставке (фото из открытых источников)

Если вначале это была по сути мобилизация достаточно скудных ресурсов, то сегодня предприятия корпорации работают в 60 субъектах России, экспортируют товары в 70 стран мира, выручка измеряется триллионами рублей. В структуре Ростеха работает почти полмиллиона человек, а средняя зарплата составила около 55 тысяч рублей.

-3

На заводах этого государственного образования производят огромный перечень товаров, от танков и самолётов, до обрабатывающих центров и процессоров. Одним из значимых достижений этого года стало завершение работ над двигателем для гражданской авиации – ПД-14. Естественно производится и значительное количество научных исследований.

При этом нельзя сказать, что корпорация находится под жёстким контролем, как это было при плановой экономике, скорее это грамотный сплав рыночной и государственной систем.

Наверное в нынешней ситуации международной напряжëнности и санкций существование Ростеха очень даже оправдано.

На самом деле это не единственный пример государственного участия. Все знают о Газпроме и Роснефти, но есть ещё ряд морских портов, а последнее время идёт речь об энергетической сфере.

Спасибо,что дочитали! А как вы относитесь к такой структуре, как Ростех?