Одним из способов приведения пола в порядок при комплексном ремонте квартиры является выравнивание его фанерой: по настеленному дощатому полу или по лагам. Вот именно второму варианту и посвящена данная статья. Дочитайте ее до конца, чтобы ознакомится со всеми этапами монтажа и увидеть итоговый результат.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Не так часто данный вариант выравнивания пола фанерой применяется, но все же иногда имеет место быть. В моем случае, в трех-комнатной квартире был сделан пол из ДСП, постеленным также на лаги. Но ДСП где-то прогнулись, где-то вообще провалились (см. фото ниже), поэтому жильцы решили, что снимут их и заменят на фанеру толщиной 15 мм.
Демонтаж ДСП и некоторые сюрпризы
Когда я снял со всех полов линолеум, без него стало еще более отчетливо видно, что некоторые лаги под полом кривые или положены не в один уровень.
А вот после откручивания и снятия самих ДСП я понял, что стелить фанеру на эти лаги бессмысленно, т.к. со всей квартиры попалась только одна прямая и не винтом.
Проверив плоскость всей площади пола в квартире по лазерному уровню и прикинув эту плоскость с установленными межкомнатными дверьми, я также пришел к выводу, что прежние лаги, даже будучи ровными, не подойдут по размеру для нового пола, великоваты.
Поэтому наверное и прежний пол из ДСП по всей квартире был в разных уровнях и плоскостях. Ну что же, значит будем делать полностью новый пол из фанеры по лагам.
Также из-под пола был вынесен не один десяток строительных мешков мусора.
Выравнивание пола фанерой по лагам, сам процесс
Поскольку по отношению к установленным дверям вся плоскость будущего пола получалась на довольно маленьком расстоянии от плит перекрытия, то даже бруски 50х50 в некоторых местах были великоваты.
Поэтому были приобретены бруски 30х40, заготовлено большое количество подкладок толщиной от 2-х, до 9-ти мм. Вот из-за того, что фанера стелилась прямо на лаги и пришлось делать их из небольших брусков, которые соответственно устанавливались очень часто, работа и получилась довольно трудоемкой.
Судите сами, бруски я устанавливал примерно через 38 см друг от друга и их рядов получалось гораздо больше, чем если бы монтировался обычный пол из шпунтованной доски.
Сначала бруски устанавливались на расстояние друг от друга кратно ширине листа фанеры, чтобы стыки двух листов попадали на один брусок. Затем между этими брусками устанавливались еще три штуки. Получалось сделать их либо через 50 см два бруска, либо почти через 38, но три. Я решил, что дополнительная опора лишней не будет и сделал через 38.
Конечно же, если есть возможность, то делайте выравнивание пола по более толстым лагам: брускам, доскам. И устанавливайте их реже. Здесь описан редкий случай, но сути это не меняет.
Первые лаги были установлены в прихожей. С учетом коробок дверей. Вдоль трех дверей на одной стене была выставлена единственная ровная старая лага и ориентируясь на нее были смонтированы новые лаги.
Ну а далее, в уровень с этими лагами устанавливались бруски в комнатах. Также бруски дополнительно крепились в полу с помощью обрезков подвесов. Скорее даже наоборот, сначала бруски выставлялись по уровню на подвесы и уже потом под них в разных местах подкладывались обрезки фанеры, ОСП или ДВП.
А вот как устанавливались бруски в проеме с несущей стеной.
В одной комнате ширина ее была больше длины брусков, поэтому они были наращены. Причем, в местах стыков двух листов фанеры-наращены с двух сторон.
У стыков фанеры в прихожей я дополнительно поставил между лагами перемычки, т.к. в прихожей лаги были чуть дальше друг от друга, чем в комнатах.
Часть пола в прихожей было решено сделать стяжкой с теплым полом, поэтому в этом месте две лаги я не убрал и на них прикрутил полоски этой же фанеры, чтобы по ним позже сделать стяжку, использовать их в качестве маяков. Подвесы конечно же я открутил, чтобы после заливки стяжки достать, вырезать бруски из нее.
И что хочу вам сказать. Не делайте так! Потом очень не удобно извлекать рейки из высохшей стяжки. Лучше сделать обычные маячковые профили. Кстати, в конце статьи оставлю ссылку на монтаж этой стяжки, этого теплого пола и керамогранита.
В целом получился вот такой пол из фанеры по лагам. Результатом особенно довольны жильцы квартиры, и некоторое время привыкали, что пол не качается, как понтонный мост, что не надо перешагивать пролом в полу и т.д.
Основные используемые материалы
Пожалуйста, оцените эту работу лайком! Поделитесь в комментариях своим опытом по монтажу пола фанерой по лагам! Напишите, что бы вы сделали в моем, конкретном случае по-другому! Заходите на канал, подписывайтесь на него! И всего вам доброго!
Также размещаю здесь видео по данному выравниванию пола фанерой.
P.S.: А вот и обещанная статья про электрический теплый пол под плитку своими руками, смонтированный в прихожей.
Или вот популярная статья про похожий пол - как не стоит делать пол на лоджии или не пользуйтесь услугами посредников.