Привет, друзья!
Я, Злата Сереброва, являюсь независимым экспертом ювелирного рынка и амбассадором проекта Ювелирный Клуб.
Ювелирный Клуб - это социальный интернет проект, созданный независимыми энтузиастами и экспертами ювелирного рынка.
Наша миссия помогать Потребителям ювелирных украшений ориентироваться в непростом и многогранном ювелирном мире с помощью предоставления объективной информации и независимых экспертных оценок, а также сделать приобретение ювелирных изделий максимально доступным, за счет креативных решений, на базе современных инновационных технологий.
Общая информация
Бирка /ярлык – является техническим паспортом ювелирного изделия, на котором отображаются все характеристики ювелирного украшения важные для Потребителя.
По российскому законодательству (Закон «О защите прав потребителей" и Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463) наличие у ювелирного изделия бирки/ярлыка – обязательное условие для его продажи. К ювелирным изделиям относятся только украшения, изготовленные из драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий). Украшения из сплавов недрагоценных металлов типа: сталь, мельхиор и т. д. – ювелирными изделиями не считаются и причисляются к бижутерии.
Бирка/ярлык ювелирного украшения крепится к нему с помощью лески/нитки с обязательным опломбированием. Информация, отображаемая на бирке/ярлыке ювелирного изделия регламентируется ОСТ 117-3-002-95 (ОСТ – отраслевой стандарт).
Согласно ОСТа информация на бирке должна содержать: наименование и товарный знак предприятия – изготовителя и его адрес; наименование изделия; артикул/модель; наименование и пробу драгоценного металла; массу изделия в граммах; цену за грамм; цену изделия; размер (если применимо); наименование материала вставок и их параметры; номер изделия/штрихкод; месяц , год изготовления; обозначение настоящего стандарта (ОСТа ); характеристики вставок; штамп ОТК (отдел технического контроля ) – итого порядка 15 показателей, которые должны в зависимости от типа изделия отображаться на его бирке.
Для улучшения контроля за оборотом драгоценных металлов и камней и изделий из них с 01 сентября 2022 года законодательно вводится обязательная маркировка на бирках ювелирных украшений - УИН изделия (уникальный идентификационный номер), а с 01 марта 2023 г. - физическая маркировка УИН в виде DM-кода обязана наноситься на саму поверхность ювелирного изделия, по аналогии с его пробой.
Подробнее об этом мы писали в постах основного сообщества "Ювелирный Клуб" в социальной сети "ВКонтакте" –
https://vk.com/club171153042?w=wall-171153042_4268
https://vk.com/jewelry_club_rus?w=wall-171153042_4582
Наиболее ценная информация на бирке
Наиболее ценная для Потребителя информация, находящаяся на бирке/ярлыке ювелирного изделия, необходимая ему для оценки покупки и принятия решения о ней:
- Производитель и его адрес - для некоторых Потребителей это важная информация не только о производителе (доверие к торговой марке), но и о стране происхождения данного украшения.
- Металл (ювелирный сплав) и его проба – важная информация, позволяющая Потребителю понять ценность украшения.
- Масса изделия – общая масса изделия в граммах, также необходимая информация для определения ценности покупки и расчетов цены за 1 гр. ювелирного изделия.
- Цена за изделие – стоимость изделия в рублях.
- Цена за 1 гр. изделия – стоимость 1 грамма изделия, рассчитанная по формуле – стоимость изделия делится на общий вес изделия. Для Потребителя – это самый объективный показатель для оценки стоимости изделия. Данный реквизит на бирке продавец часто не указывает, что на самом деле является нарушением закона и прав Потребителя, потому что не позволяет ему объективно оценить стоимость изделия. В своих статьях и постах мы неоднократно писали о том, что в сегменте «масс-маркет» стоимость украшений формируется количеством драгоценного металла в ювелирном сплаве и его пробой, а не общим весом изделия и его художественной ценностью, которая отсутствует.(О том как формируется цена на ювелирные украшения можно почитать - здесь)
- Наименование материала вставок и их параметры. В описании вставки/камня на бирке должна содержаться следующая информация: наименование вставки; информация об облагораживании драгоценных камней (способа обработки, изменившего качественно-цветовые и стоимостные характеристики драгоценного камня); классификационные характеристики драгоценных камней; информация о происхождении искусственных продуктов; масса и количество камней.
Требования к раскрытию информации о вставках
- Наименование природных камней должно быть минералогическим или правильным коммерческим наименованием минерала.
- Вставки из натуральных драгоценных камней (бриллиантов, сапфиров, рубинов, изумрудов и александритов) указываются отдельно от остальных (прочих) вставок.
- Масса ювелирных вставок должна быть выражена в метрических каратах (1 карат = 0,2 гр.) с точностью до двух десятичных разрядов. Масса каждой вставки должна указываться отдельно. Масса мелких бриллиантов, до 0,3 карат, может указываться суммой всех камней, в остальных случаях объединение массы всех однородных драгоценных камней на бирке считается недобросовестной практикой, если такое обозначение массы не сопровождается словами «общая масса» или словами аналогичного значения так, чтобы было ясно, что указанная или представленная масса является массой всех камней, а не массой центрального или самого большого камня.
- Если драгоценные камни облагорожены, т. е. подвергались искусственной обработке с целью изменения их внешнего вида или долговечности путём нанесения покрытий, заполнения трещин, нагревания, облучения и использования других видов физического и/или химического воздействия, кроме химической очистки сырья, огранки и полировки, то после наименования камня наносится Маркировка Облагораживания.
- Классификацию по показателям качества драгоценных камней производят в обязательном порядке, согласно действующему законодательству РФ, в соответствии с действующими стандартами.
- В наименовании искусственных/синтетических вставках продуктов должно обязательно присутствовать слово, раскрывающее происхождение материала, из которого изготовлена вставка -«синтетический», «искусственный», «составной», «реконструированный»( допускаются сокращения типа"синт." "иск." и т.д.), за исключением искусственных некристаллических продуктов (стекло, пластмасса, смолы и т. д.), где допускается их описание без термина, раскрывающего происхождение. В случае, если в наименовании вставки присутствует наименование природного материала, который имитируется, применяется термин - «имитация» (Например, правильное описание стеклянной бусины, имитирующей жемчуг - «имитация жемчуга»).
Читаем бирку/ярлык ювелирных изделий со вставками
В России согласно ст. 2 Федерального закона от 26 марта 1998 года № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» устанавливается, что к драгоценным камням относятся природные алмазы (бриллианты), изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде и приравнивает к ним уникальные янтарные образования.
Информация о камне, вставленном в ювелирное изделие, содержит набор цифровых и буквенных обозначений его классификационных характеристик, которые расшифровываются определенным образом.
В ювелирных изделиях из полудрагоценных, синтетических/искусственных и поделочных камней информация о классификационных характеристиках камня не указывается, за исключением информации о размере/весе камня и об происхождении камня(природный или синтетический/искусственный), в случае наличия его природных аналогов.
В завершении статьи публикуем ссылку на страницу полезной информации для Потребителей ювелирных украшений сайта Роспотребнадзора (для перехода смело жми на ссылку)
Оставайтесь с нами и становитесь опытными и компетентными потребителями ювелирных украшений!
Благодарим за внимание ждем лайки и комментарии :):):)
Подписывайтесь на наш канал - https://zen.yandex.ru/jewelry_club
Будем рады видеть Вас в наших сообществах в социальных сетях:
https://vk.com/jewelry_club_rus
https://www.instagram.com/jewelry_club_rus/
Сайт проекта - https://ювелирныйклуб.рф/