Найти тему
ЛизаАлерт Питер

И снова о том, как легко можно заблудиться в очень знакомых местах

Лес возле Песочного для 78-летней Людмилы Михайловны не просто знакомый – можно сказать, родной. Ещё дедушка водил сюда и показывал свои грибные места. Годы идут, но маршрут не меняется – проверенные полянки не подводят.

Близкие, конечно, волнуются, поэтому бабушка всегда берёт с собой телефон. Собралась за грибами – позвонила, набрала полное лукошко и пустилась в обратный путь – снова позвонила. Так было и в тот день. В два часа Людмила Михайловна отчиталась дочери: «Прогулялась удачно, возвращаюсь с полным ведром грибов». Но до дома так и не дошла. Спустя три часа ответила на звонок встревоженной родни и призналась, что заблудилась.

Поначалу родственники думали, что справятся своими силами – места-то знакомые. Оббежали все обычные тропинки, кричали, но бабушка их так и не услышала. Стало понятно, что забрела куда-то далеко. А потом и телефон разрядился. В 18.40 дочка Людмила Михайловны позвонила на 112. Из Центра управления в кризисных ситуациях Санкт-Петербурга заявка поступила в поисково-спасательные отряды. К профессиональным спасателям присоединились добровольцы «ЛизаАлерт» и «Экстремума».

Около двух часов ночи поисковая группа «ЛизаАлерт» нашла Людмилу Михайловну.

– Ночь выдалась холодная и сырая, лес неприятный, заболоченный, – вспоминают поисковики Марина (позывной Кроха) и Павел (Кот). – Мы идём по маршруту, работаем на отклик каждые 100-150 метров. Вначале без результата, но в какой-то момент слышим в глубине леса женский голос. Отклик! Очень далеко... Сердце в таких случаях начинает биться сильнее. Ставим контрольную точку в навигатор и двигаемся на голос. Проходим ещё метров сто, снова зовём... в ответ тишина. Нет, нам обоим не могло показаться. Возвращаемся к исходной точке, опять кричим... Да! Теперь мы точно слышим её! Идём, быстро идём. Работаем на отклик очень часто, чтобы не потерять связь. Её голос всё ближе. И скоро в свете фонаря мы видим белую куртку нашей бабули. Сидит на бревне и ждёт – такая маленькая, худенькая и трогательная...
Проводим опрос и осмотр, звоним координатору поиска: «Нашли. Жива». Людмилу Михайловну укутываем в плед и спасодеяло, разводим костёр, чтобы обогреть. Вскоре подходит ещё одна наша группа. Прикинув по карте оптимальный маршрут для эвакуации, неспеша начинаем выбираться.
Лес непростой, но бабушка всю дорогу идёт сама, молодец. Болото, молодой ельник, заросли кустарника – и мы выходим на дорогу. Дальше уже быстрее. Впереди маячки скорой помощи и встреча с родными. Бабуля в надежных руках. На часах почти пять утра. Всё будет хорошо.

-2

– За эти двенадцать часов, что длился поиск, очень многое для меня стало неожиданностью, – делится Елена, дочь Людмилы Михайловны. – Во-первых, я и предположить не могла, что мама способна зайти настолько далеко. Во-вторых, меня удивила мгновенная реакция: сотрудники МЧС были на месте уже через пятнадцать минут после моего звонка. А затем прибыли и добровольцы, о которых я ничего до этого не знала. Именно они в конечном итоге нашли и вывели маму. Я никогда бы не подумала, что человека можно найти в лесу в два часа ночи!
Огромное спасибо всем, кто принимал участие в поиске! Мама чувствует себя хорошо и всё никак не может понять, почему она заблудилась. Говорит, что шла по обычному маршруту, вдоль канавы, и точно не собиралась от него отклоняться. А потом, как в сказке про Машеньку: грибок за грибком – не заметила, как сошла с тропинки. Пыталась найти дорогу, но только забрела ещё дальше, на болото. А болото у нас очень скверное, с трясиной... В общем, когда мама поняла, что выйти не может, просто села и сидела, пока её не нашли.
Мы, конечно, надеемся, что эта история её образумит, и она будет осторожнее. Но, вы знаете, уже на следующий день, в больнице, мама призналась, что очень хочет пойти за грибами…