Найти в Дзене

Как Александр Македонский смог завоевать половину мира? 9 причин

Древняя фреска с изображением Александра Македонского в бою
Древняя фреска с изображением Александра Македонского в бою

Александр Македонский завоевал такие территории, которые не снились никому из его современников. И сделал он это лишь за 11 лет. Однако его харизмы и таланта полководца явно было недостаточно для такого грандиозного похода.

Родители
Его отцом является македонский царь Филипп II, умелый и осторожный политик, а также одаренный полководец. Он смог сделать Македонию центром тогдашней Эллады. Мать же являлась дочерью эпирского царя, деспотичная и властолюбивая женщина. Она оказала большое влияние на его воспитание, а также убеждала его что он сын бога.

Образование
Для многих не является секретом, что учителем и наставником молодого Александра являлся Аристотель - известный ученый и философ и по сей день. Такое образование вполне подходило будущему Царю Мира. Не стоит забывать и про опыт военных действий, куда его брал отец. Он оказал значительный вклад в войне против греческих полисов во время похода своего отца.

Прагматичность в управлении
Покоряя новые территории, он не пытался превратить местных жителей в греков и культурно их интегрировать. Напротив, он сближался с местной аристократией и позволял им продолжать свою политику, обеспечивая себе таким образом верность среди знати. А местному населению зачастую не было дела кому платить дань - бывшему царю или новому завоевателю.

фильм "Александр" 2004 год
фильм "Александр" 2004 год

Его войско
Его войско обладало внушительным по тем временам числом: шесть полков тяжелой пехоты – 9000 воинов, вооруженных длинными копьями; 3000 гипаспистов, тоже с длинными копьями, но более маневренных; 6000 легковооруженных воинов; 1200 гетайров (тяжелая конница), гвардия и 600 разведчиков. Кроме них в состав армии входили 7000 греческих гоплитов, несколько тысяч всадников и большое число наемников. А ведение боевых действий годами сделало из них самую грозную силу на поле боя.

Талант полководца
Александр тем человеком, умений которого хватало для управления такой армией. Персидская армия была очень многочисленной, но плохо обученной и неповоротливой. Персы чтобы избавиться от македонской кавалерии установили шипи на боле боя. Александр провел маневр, благодаря которому армия персов разделилась и конница без проблем, преодолев ограждения, ударила в спину врагу. В верности генералов и солдат у македонского царя тоже не было сомнений. Годы войн закалили их как боевых братьев.

Градостроительство
Александр построил множество городов между Египтом и Индией. Александр преследовал не только логистические цели, но и культурные. Эти города должны были нести свет греческой культуры на востоке. Александрия Египетская самым известным из них – одним из центров торговли и наук античного мира. А Александрийский маяк считается одним из Семи Чудес Света античности и видимо не зря

-3



Обожествление
Во время кампании в Египте, он посетил Сива и встретил оракула бога Амона. Тот назвал его "сыном божества", что укрепило веру Александра в собственное божественное происхождение и назначение. Почести оказываемые в захватываемых им землях по своему масштабу и вправду могли сравниться лишь с богами.

Развитие наук
Захватывая новые земли, Александр заботился о том, чтобы все его открытия были тщательно описаны и задокументированы. Его придворный летописец Каллисфен сопровождал полководца во многих его походах и записывал его славные победы. Другие ученые и философы занимались изучением географии, культуры и обычаев местных народов и племен.

Его собственное желание
«Страстное желание» – пишут авторы античности, описывая мотивы великого царя. Это было всесильное желание Александра, он хотел подражать героям античной мифологии. Александр пытался доказать, что он - один из этих героев, но существующий в реальности. Он взял крепость в Иране, из-за рассказов о том, что сам Геракл потерпел поражение при ее осаде. Он хотел дойти до Ганга, чтобы покорить все освоенные человечеством земли. Его солдаты были готовы присоединить к своим территориям Аравийский полуостров и Карфаген, но смерть полководца остановила их планы. Однако «страстное желание» все же помогло Александру осуществить его мечту: никто другой не создал такой огромной империи.