Найти в Дзене
АвтоДвиж

Привет из СССР – моменты из жизни, способные удивить даже бывалых

Кажется, что про жизнь в Советском Союзе известно все. Фильмы, фотографии, книги и рассказы очевидцев – даже те, кто никогда не был в СССР, готовы рассуждать, как и что там было. Еще бы, столько информации со всех сторон. Конечно, начинаешь верить, что никаких откровений по тем временам уже быть не может.

Сегодня я попробую развенчать данное убеждение и наглядно показать, что даже обычные с виду фотографии могут таить в себе скрытую информацию. Нужно просто иметь желание открывать для себя что-то новое и понимать, что тема советской жизни неисчерпаема и таит в себе еще много интересного.

Опытный скрепер МоАЗ-546, карьерный самосвал БелАЗ-540, перспективный вездеход НАМИ-076 «Ермак» и куча автомобилей поменьше. Именно так в 1960-1970-х праздновали в Москве еще не существовавший официально День автомобилиста. Посмотрите, какие толпы народа собирала праздничная колонна!

Зато теперь при слове «парад» только вопли со всех сторон. Печально…

-2

«Пожар! Горим!» - именно такие эмоции возникают при виде данного фото. Однако, на самом деле все не так страшно. Просто в Москве проходят пожарно-тактические учения. Представляете, заворачиваете вы за угол дома, а там все пеной по колено залито. Теперь такого не встретишь – все тренировки подальше от любопытных глаз.

Я такой пожарный КрАЗ только на картинках видел, а тут поди же ты!

-3

Отыскалось фото парковки грузовиков и автобусов под открытым небом. Вроде ничего особенного. Но, если присмотреться, вы сильно удивитесь. Здесь практически нет ни одного серийного автомобиля. Ведь это ни что иное, как стоянка техники, проходящей испытания на Автополигоне НАМИ под Дмитровом.

И да, КамАЗы здесь тоже опытные.

-4

А вот еще одна «парковка», тоже с виду ничем не примечательная. Газоны, зилки, уазик, «Победа» - типичная автобаза. На самом деле, это мехдвор совхоза «Заря коммунизма» из Домодедовского района Подмосковья. Неплохой автопарк собрали аграрии: автовышка, рефрижератор… Если ориентироваться по разграничительным вешкам, на территории хранилось больше сотни различных автомобилей.

Давно заходили на автобазы нынешних колхозов – хоть пара десятков грузовиков на них обнаружится?

-5

«Из той же оперы» - торжественное построение комбайнов в колхозе имени Кирова Кореновского района Краснодарского края. На фото видно около пяти десятков СК-4, СК-5 «Нива» и СК-6 «Колос». Причем половина из них с прицепами для измельченной соломы. Ощущаете размах?!

Хотя меня в данном случае впечатлило не столько количество техники, сколько разноцветные комбайны СК-6 «Колос». Всегда считал, что они были только красного цвета.

-6

А вот еще шикарное фото, подписанное как «Высадка рассады на поля Волго-Ахтубинской поймы». Уж не знаю, что они там такое сажают, но столь странное сочетание техники я встречаю впервые. Мало того, что сразу после посева проводится обильный полив из дождевальной установки, так вода еще и подается непосредственно к лункам – вон шланги тянутся между «Беларусами».

Тенты над головой, чтобы солнце не пекло – тоже не попадались раньше.

-7

Идем дальше. Вроде как будущие трактористы проходят обучение. Такие картинки раньше встречались в ПТУ или на школьных УПК. Разве что погрузчик здесь не совсем в тему. На самом деле на это Учебный центр профессиональной подготовки и повышения квалификации работников Ленинградского морского порта. Вот вам и «трактористы»…

Как вам «Беларусь» с кабиной от уазика? Впечатляет, не правда ли.

-8

Теперь картинка, которая была актуальна тогда, актуальна сейчас и будет актуальна еще много лет – гусеничный трелевщик вытаскивает из грязи застрявший вездеход. А необычного в фотографии то, что это фрагмент испытаний опытного лесовоза ЗИЛ-131Л.

Судя по тому, что собрано их было всего два экземпляра, испытания полноприводник завалил.

-9

А что это за автомобиль в разрезе? Наверняка какой-то учебный класс или профильная автомобильная выставка. Если согласны, то зря – это зона ожидания ремонта на сервисной станции «Москвич».

Сравните с нынешними закутками ожидания в сервисе. Если диван на троих найдется - уже хорошо!

А вот фото на котором вроде и подвоху взяться негде. Микроавтобус РАФ на Кутузовском проспекте в Москве, что может быть проще.

На самом деле, это не просто микроавтобус. Перед вами РАФ-977Д с гибридной силовой установкой: бензиновый двигатель совместно с электродвигателем и тяговые аккумуляторы. На минуточку, на дворе тогда стоял ноябрь 1969 года.

Здание Госбанка СССР на Неглинной. Но нам интересны «Москвичи» с красным крестом на стеклах – часто вы встречали такие медицинские машины?
Здание Госбанка СССР на Неглинной. Но нам интересны «Москвичи» с красным крестом на стеклах – часто вы встречали такие медицинские машины?

СССР
2461 интересуется