Найти в Дзене
Николай

Жертвенники Старых Богов

Капища на Руси.
Капища на Руси.

Разнообразие источников открывают широкий простор для исследователей разных областей исторической науки. По всей территории славянского мира, простиравшегося от Одера до Оки, обнаружены следы почитания славянами своих древних божеств.  Особое место среди этих памятников занимают культовые сооружения — капища . Доказательствами в подобной работе являются сообщения письменных источников, легенды, связанные с местностью, находки разнообразных идолов, долговременное употребление огня на одном и том же месте, особые конструктивные детали.Данные археологии в сочетании с этнографией и историей дают бесценную информацию, позволяющую изучить мир славянского язычества. Для ритуальных нужд отдельных семей или родов устраивались особые жертвенные ямы. С развитием родоплеменных отношений возникла потребность в создании мест для общих ритуальных действий представителей всего племени. С развитием института жречества наряду с естественными природными святилищами появляются особые рукотворные капища, на которых обычно выделялось почитание определенного божества. Это способствовало укреплению связей и развитию племенной общности. Кумир мог иметь в правой руке определенный предмет: рог, кольцо, меч, связанный с тем или иным богом. Венчала изваяние чаще всего шапка (либо шлем), сходная с поздними княжескими головными уборами. В источниках известны также упоминания кумиров из иных материалов, например «Слово об идолах» (XI век): «начаша кумиры творити, ови деревяны, инеи медяны, друзеи мраморяне и золотеи и серебряны».

Площадки — капища обычно располагались за территорией поселения или на окраине могильников. Территория святилищ иногда была вымощена камнями или покрыта глиной. О проведении здесь языческих обрядов говорит обожженная поверхность — по-видимому, тут регулярно разжигали ритуальные костры. Иногда центральная часть капища была дополнительно обнесена внутренним кругом из столбовых ям (вероятно, для установки в них дополнительных кумиров или требников), камней или земли, ограждавших центральную площадку. Подобная площадка, по-видимому, была подножьем основного кумира. Культовые места, входившие в ритуальные комплексы, имели сложную планировку, неоднократно перестраивались и создавались на протяжении нескольких веков. О регулярных празднествах, собиравших массы населения говорят многочисленные остатки жертвоприношений животных.
На самом видном месте(выбранное при солнцестоянии) устанавливался Бог Солнца(самый высокий из божеских скульптур),справа и слева от него Бог Воды и Бог Земли.Дальше шло такое расположение со стороны Бога Воды шли Бог Стихий,Бог Ночи.Со стороны Бога Земли шли Бог Природы,Бог Жизни,Бог Смерти.Около каждого Бога устанавливался жертвенный стол,на котором совершались обряды.На капище находились служители,которые следили за чистотой капищ и обрядов,их называли Волхвами,Ведунами.Капища обносили частоколом на которых вывешивались черепа жертвоприношений.За частоколом копался ров который заполнялся водой.Лес вокруг Капища вырубался,создавая ощущения и понимания что это святое место.Вход в капища проходил через ворота Столпами которых были Бог Жизни с одной стороны и Бог Смерти с другой.Поэтому и годовое летоисчисление делилось на восемь месяцев на Руси,и только по прошествию лет к ним добавились еще четыре идола и четыре месяца.(Перуна,Велеса,Даждьбога,Макоши.)
Большинство традиционных святилищ в качестве одного из своих элементов содержат жертвенник, т. е. некий сакральный объект, на котором и совершается собственно жертвоприношение.Классическим вариантом традиционного каменного жертвенника можно, вероятно, считать камень (необработанный или обтесанный для придания определенной формы) с «чашей»-углублением на верхней поверхности, предназначенным как для собственно жертв и даров, так и, нередко, для сбора дождевой или росной воды."На море на Окияне, на свят-божьем острове на Буяне лежит бел горюч камень Алатырь…" Мифологическое представление о «бел горюч камне» Алатыре дает нам ключи к пониманию значения камня в Традиции: в Голубиной Книге (по крайней мере, в тех ее вариантах, что сложились еще в домонгольское время) говорится, что «Белый Латырь камень всем камням мати» каждый храм — будь то огромное святилище в Арконе или Ромуве, или небольшое деревенское капище — каждый храм в символической структуре своей повторяет структуру Мира.Священный камень очень часто связан с плодородием, рождением детей или целительством.
Академик Б. А. Рыбаков приводил очень любопытный пример посвящения почитаемого камня Бабе-Яге — женской ипостаси Велеса: «Огромный камень, связанный с редким культом Бабы-Яги, стоял над древним Берендеевым озером. Этому камню приносились в жертву ягоды и грибы».На скалах в устье реки Выг находится около трех сотен взаимосвязанных изображений, датируемых концом III — началом II тыс. до н. э. — так называемые «Бесовы Следки». По большей части это рисунки, связанные с тематикой охоты (лоси, тюлени, медведи, рыба и т. д.). На фоне этого разнообразия выделяется цепочка следов, приводящая к ногам крупной человеческой фигуры, предположительно являющейся изображением некоего божества.Охотник, который сумел добыть  или убить медведя, становится как бы «избранным» – его для принесения зверя в жертву богам.Жертвоприношение в славянском язычестве — это известный факт. Своим богам, а точнее их идолам, приносили мясо животных, зерно, цветы, какие-то материальные ценности. Делали это для того, чтобы задобрить бога, попросить его о чем-либо или отблагодарить. Также жертвоприношение было типичным обрядом для разного рода праздников.Жертвы чаще всего приносили на капища (так назывались языческие храмы), где были установлены идолы богов.Жертвы у славян подразделялись на кровавые и бескровные. Вторые приносили духам, предкам, женским божествам. Например, для предков типичной требой была еда, для богини Лады — женщины приносили живые цветы и ягоды, для банника — веник и мыло и так далее.Что же касается кровавых жертв в качестве требы в этом случае выступали животные, птицы и, вероятно, — люди. Если все-таки приносили мясо животных, то после праздника или ритуала его съедали сами люди. А кости и другие несъедобные «составляющие» использовали для гаданий. После этого их бросали в воду, костер или закапывали.Типичной требой, например, для земли было зерно. Также треба могла быть столовой. Это принесение в жертву пищи, которую ест сам человек. Он как бы делится своей трапезой с богом. И пища эта должна быть взята из общего «котла», откуда питаются все. Строительная треба — это принесение лошади или домашней птицы. Свадебной требой был петух. Для здоровья и плодовитости скота закалывали белого ягненка.