В этой статье я хочу рассказать об одном сорте, который я посадил буквально «до кучи». Так сложилось, что при заказе черенков для посадки нужно было набрать необходимую сумму, а вот до суммы как раз и не хватало всего пары тройки черенков. Потому сорт винограда, для «до комплекта» был выбран буквально наугад.
Сразу скажу, больших надежд на него я не возлагал. Хотя в описании и стоит что он, этот сорт винограда устойчив к оидиуму и милдью. Даже морозостойкость указана до минус двадцати семи градусов. Даже в рекомендациях стоит, что рекомендуется для не укрывной культуры, но это южнее, значительно южнее Подмосковья.
Но, сразу скажу, что данный виноград, великолепно растёт без укрытия в Подмосковье хотя подмерзание, но лёгкое, наблюдается. Более того, он у меня зимует, практически на беседке. Потому подмерзание, всё же есть, но совсем незначительные.
Но теперь о самом главном. О самом сорте и почему он понравился тёще и ещё многим моим друзьям, да и мне скажу так, пришёлся по душе.
После посадки виноград рос, как обычно, но с одним но, он не плодоносил целых три года. Рос и не плодоносил, наращивал только листовую и древесную массу. С одной стороны, это было как бы плохо, потому что хотелось увидеть, что же это всё же за виноград. С другой стороны, растёт себе виноград на шпалере беседки и пусть растёт, но всё же, не листвой единой жив виноград. И не для листвы его сажали. Всё же не «девичий виноград», тот хоть осенью очень красив, красные, жёлтые и зелёные листья. Такое шикарное осеннее разнообразие. Но, увы, у этого винограда нет такой осеней красоты, она обычная.
Так вот, в этом году сорт описываемого мной винограда неожиданно дал урожай, причём не какая-то одна сигнальная гроздь, а такой нормальный урожай в несколько гроздей, общий вес больше двух килограмм. Так как я собственно особо не ожидал от этого сорта чего-то особенного, то на сообщение, на то, что на даче созрел новый виноград, я как-то и не особо так и обратил внимание.
Но что самое интересное, виноград оказался не тем, который я заказывал. Подняв накладную, я в этом убедился.
У меня вызрел, великолепный, вкусный, сорт винограда, совсем без косточек и с европейским вкусом виноград. Чёрный. Висит после созревания долго, совсем не осыпаясь.
Как оказалось, мне прислали виноград сорт – «Венус». Вот что о нём пишут на виноград.инфо.
«Венус (Venus) - бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания (120 дней). Стал сортом в 1977 году. Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 г и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 г, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица не толстая, отделяется "мешочком". Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %. Сорт очень урожайный 200-250 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Обрезка средняя, на 4-6 глазков. Ягоды устойчивы к растрескиванию, но во влажную погоду созревшие грозди могут поражаться серой гнилью. Сорт винограда Венус устойчив к милдью 2,5 балла, оидиуму 2 балла. Зимостойкий (-26°С), рекомендуется для неукрывной культуры. Виноград пригоден для потребления в свежем виде, сушки, приготовления вин, соков.»
Сказать, что тёща в восторге это не сказать ничего, собственно большую часть винограда она и опробовала. Собственно я этому рад. Так как, наконец, был найден сорт, который ей однозначно понравился.
Детвора, как соседская, так и наша была от него тоже, если не в восторге, но очень довольна.
Поэтому рекомендую его сажать.