Сегодня поговорим о том, как правильно вывести на улицу трубы естественной приточно-вытяжной вентиляции из подвала. Обычно у тех, кто впервые сталкивается с вентиляцией, возникает вопрос:
Какой выход должен быть выше - приток или вытяжка?
Проведем аналогию с дымовой трубой - чем она выше, тем лучше тяга, значит выход вытяжной вентиляции должна быть поднят высоко. Приток же можно расположить на любой высоте.
В идеале выходы вентиляции должны быть размещены как можно дальше друг от друга. Если же они находятся рядом, нужно сделать так, чтобы труба притока не была выше вытяжки, иначе в нее будет засасываться воздух из вытяжной вентиляции.
Теперь расскажу о том, как я сделал выводы вентиляционных труб на улицу из своего подвала.
Для монтажа мне понадобились:
обычная пластиковая сантехническая труба диаметром 110 мм, отводы, пластиковые зонты для вентиляции канализации, перфорированная металлическая монтажная лента, сантехнические хомуты для крепления труб, саморезы и герметик для наружных работ.
Теперь несколько рекомендаций по монтажу и расположению вентиляции:
- По возможности трубы вентиляции нужно расположить под свесом дома, чтобы не попадали прямые осадки. К тому же для этого необходимо установить зонтик над трубами.
После монтажа оказалось, что тяга слабовата, поэтому я увеличил промежуток между зонтиком и трубой и закрепил его с помощью монтажной ленты с саморезов.
- Приток достаточно поднять на высоту до 1 метра, а вытяжку – как можно выше. Например, я поднял трубу вытяжки почти под самую крышу.
- Щели между строительными конструкциями и вентиляцией можно заделать герметиком для наружных работ.
- Как бы эстетично не смотрелась ваша вентиляция, ее лучше выводить на задний фасад дома, чтобы не портить внешний вид.
Этой естественной вентиляции подвала моего дома около года. Она достаточно эффективно отработала и морозную зиму, и очень жаркое лето.