Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Какая ботва богатство для огорода, а какая целая проблема? Рассмотрим детально и разберемся с переработкой

Переработка ботвы по осени – одна из основных задач садоводов, только все ли верно с ней справляются? Главной ошибкой при уборке участка осенью является закладывание различной ботвы в компост и этим грешны очень многие! Чтобы не добавить себе лишних забот, растительные остатки следует перерабатывать со знанием дела!

Ботва томатов и картофеля – самая опасная. Зачастую к концу сезона на ней скапливается множество патогенов, самый страшный из которых фитофтора. Если больные части убрать на компостирование, то дачник обречет себя на замкнутый круг в борьбе за здоровье культур. Никакие проливания компоста препаратами и даже лютые холода не способны качественно продезинфицировать массу, поэтому куда лучше ее просушить и сжечь! Когда имеется стойкая уверенность в здоровье ботвы, можно рискнуть и отправить растительные остатки в компостную кучу. Дополнительно, на случай, все же будет не лишней обработка препаратами по типу «Фитоспорин-М», в виде пасты. Замечено, что порошковая форма выпуска этого средства работает слабее.

-2

Ботва свеклы и моркови куда ценнее по своему химическому составу, к тому же она и безопаснее, потому как крайне редко чем-либо заражается. В летнее время листья способны наполнить питательными элементами салаты, супы, вторые блюда и прочие поварские шедевры, а под осень излишки отдают травоядным животным или перерабатывают в удобрение. Превращение ботвы моркови и свеклы в компост может быть реализовано через закладку массы в компостную кучу, хотя в разы полезнее делать это чуточку иначе. Чтобы сохранить в земле максимум полезных от веществ от перегнивания зелени, лучше сразу после уборки урожая разложить ботву по грядкам и сверху укрыть их готовым компостом. После такой заправки в следующем сезоне плодородие земли взлетит в разы!

Всю ботву, за исключением той что остается от пасленовых, можно отдавать сельскохозяйственным животным.

С огуречными плетями дело обстоит ровно также, как и с ботвой томатов. Огурцы частенько болеют и потому для компоста обычно не используются. Но если они были здоровы всё лето, то почему бы не переработать культуру в подкормку? Единственный нюанс – плети крайне долго перегнивают. Поэтому для ускорения процесса массу рубят и прокалывают вилами. Когда компоста на следующий сезон достаточно, ботву оставляют как есть, но убирая ее в другую яму. Для профилактики болезней желательно перед снятием растений опор опрыскать их нашатырным спиртом. Данный препарат стоит копейки и имеет минимальный расход, зато он мигом выжигает все вредности, которые человеческому глазу незаметны.