Раньше охота на горностая проводилась при помощи различных самоловов, а теперь они отошли на задний план, так как их заменили капканы. Они уловисты, по размерам компактны, очень просты в использовании. Их устанавливают, не имея специальной на то подготовки. На горностая ставят небольшие капканы - №№-0 и 1, иногда №2. Первый и второй номер ловят горностая за его лапу, второй – захватывает туловище поперек, в этом капкане удаляют 2-ю пружину, тем самым ослабляют захват.
Пружина в капкане на этих зверьков имеет среднюю упругость, тарелочка и дужки располагаются горизонтально. При этой охоте насторожка желательна очень чуткая. Хватает обычной проверки для того, чтобы понять – подходящая ли она. Нужно, чтобы капкан сработал, когда на тарелочку с силой подуешь или уронишь коробок со спичками с двадцатисантиметровой высоты. Капкан устанавливают с приманкой и без, в этом есть его сходство с традиционным черканном.
Капкан без приманки устанавливают у входа в постоянное убежище, на постоянной тропе или у сделанной в снегу искусственной норки. Отыскать постоянное место убежища горностая нетрудно. К нему приведут множественные следы – и свежие, и старые. Перед входом в норку в снегу выкапывают ямку размером чуть побольше величины капкана. В нее устанавливают самолов. Его дуги располагают вдоль звериного хода. Сверху, для сохранности капкана от снега, его прикрывают бумагой или тканью. Но размер бумаги должен быть немного меньше, чем душки, а выше сторожка делают вырез, маскируют его, подсыпая рыхлый снег, делают аккуратную имитацию следа зверька.
Капкан с приманкой лучше установить под естественным навесом. Им может быть обрывчик на берегу ручья либо валежник. Подойдет и специально устроенное укрытие – снежная печурка и пещерка, а можно соорудить и избушечку из подручного материала. Для этого сгодятся и искусственные дупла и норы, в которые можно положить приманку. Их устраивают в снежной толще, пробивая ее до земли. Эти укрытия приманивают горностаев особенно перед началом зимы, когда только начинают устанавливаться границы индивидуальных территорий. Понятно, конечно, что новенькая норка, да с приманкой, является интересной находкой для них. В тех местах, где зверьки постоянно передвигаются по руслу замерзших ручейков или канав, хорошо соорудить поперечный снежный барьер. Его надо делать высотой до метра, и в нем прорубить проход насквозь. В такой тоннель кладут приманку, а у входа настораживают капкан. Его даже можно не маскировать, но лучше все же сделать это, особенно, когда он установлен на снегу.
Про достоинства и удобства охоты с капканом вы уже знаете. А сейчас мы поведаем о недостатках, а они, стоит заметить, существенные. Главное то, что горностай, отловленный таким методом, имеет заметно худшую шкурку, чем у отловленного черканом. Попадает он в капкан, чаще всего, ногой, а когда вырывается, ломает свои кости. А в местах, где есть переломы, кровоточат раны, в мездре появляются значительные кровоподтеки, а их не всегда удается удалить, обрабатывая шкурку. Помимо этого, шкурка очень пачкается выделением прианальной железы и желтеет, что снижает качество и цену шкурки.
Капканы довольно чувствительны к погодным изменениям. Например, может потеряться в снегу. Приманку из капкана могут растащить птицы и небольшие животные, расстораживая при этом ловушку. проблема еще и в том, что они могут нанести вред шкурке пойманного в капкан горностая.
Чтобы поймать горностая используют еще кротоловку. Ее также устанавливают в сквозном тоннеле и в дупле, обязательно заложив сзади ловушки что-то для приманки.
Разумеется, кротоловка должна занять всю площадь прохода, чтобы горностай не прошел, минуя ее. Зверек, которого поймали таким способом, погибает почти сразу, а это улучшает качество шкурки. Достоинство кротоловки в ее легкости и компактности, ее удобно устанавливать.
Есть еще такая разновидность самолова, предназначенного для добычи не только горностая, но и других куньих, предложенная Ф.Д. Бельтюковым. Принцип работы ее схож с кротоловкой. На земле, в снегу или в корнях деревьев делают искусственную нору, в которую устанавливают самолов так, чтобы пружина была внутри норы. На завитке пружины крепят приманку. Зверек, пробираясь за ней, в этот момент задевает за сторожок и давящий рычаг спускается. Этот самолов можно установить и на дереве. Сначала делают кожух в виде конуса – когда тепло, его скручивают под размер ловушки с помощью кулька из бересты, нагретой в кипятке или около огня. Затем ловушку помещают туда. На пружинку привязывают веревочку или тонкую проволоку длиной с метр. Свободный кончик пропускают в отверстие конуса. Таким образом, самолов автоматически настораживается и на него надевается берестяной конус. Отверстие на входе должно упереться в его боковые стенки. Ловушку, таким образом, привязывают веревкой к ветке на полуметровом расстоянии от ствола. Потом прикалывают ее к коре крючком.
Попадая в него, горностай бьется, от этого с коры срывается крючок, и конструкция с добычей виснет на веревке. Таким образом, до добычи не смогут добраться землеройки и мыши, а шкура остается в сохранности.
Древесным капканом для белок можно добывать и горностаев. Деревянная плашка, куда вбивают капкан, имеет заранее сделанные зарубки, чтобы горностаю легче было добираться до приманки. Плашка вкапывается в толщу снега под углом 60 градусов.
Петельный самолов тоже хороший способ для добычи горностаев. В последние десять лет, однако, он теряет свою популярность. Он удобнее в малоснежных районах, в лесостепи. Петельным самоловом охотятся так: на проходах горностая устанавливают силянки, тропники либо пленки, которые отличны от дужек маленькими размерами. Петли на дужках диаметром примерно восемь см, подвешиваются так, чтобы нижний их край на пять см был выше земли. Пленки и дужки устанавливают в проходе между кустиками. Если их нет, то рядом втыкают пучок высушенной травы, чтобы зверек, попав в петлю и пытаясь укрыться, забрался в нее и запутался.
Стульчик является петельным самоловом с приманкой, его ставят в местах, где активные кормовые перемещения горностаев.
Среди живоловушек самые популярные ящичные и ледянки. Та пушнина, которая добыта с помощью этих приспособлений, очень высока по качеству. Помимо этого, их легко изготавливать и использовать. Минус их в том, что использовать их можно разве что стационарно. Ледянки же не отличаются большой прочностью, они удобны для использования вблизи от жилья. Помимо этого, в ледянках рекомендуют использовать в качестве приманки живого грызуна, а это уже дополнительная трудность, ведь грызуна еще надо поймать, и некоторое время самого содержать.
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!