Здравствуйте!
Итак, завтра мы вступаем в борьбу за Кубок России. Неделька, что и говорить, будет неслабая: в среду играем на Кубок со ставропольским Динамо, а 26-го в первенстве со своим конкурентом Рубином. Ну да, для АПЛ такие паузы на матчи - привычное дело. Вот в том-то и суть: они в такой ритм давно втянулись, а для команд нашей лиги - это чрезвычайная ситуация. Придётся Сандро голову поломать, какой состав выставить: дать отдохнуть нашим главным игрокам или делать ставку и на Кубок тоже?
Давайте познакомимся с нашим соперником - Динамо из Ставрополя. Клуб основан в... 1924-м году! Всего на год позднее нас. Правда, их турнирная судьба, конечно, далека от нашей. По сей день наивысшее их достижение - золотые медали первенства РСФСР 1949-го года. Розыгрыш проводился в пяти зонах, а в финале ставропольское Динамо встретилось со своими одноклубниками из Горького. Правила послематчевых пенальти тогда не существовало, поэтому понадобились три (!) встречи, чтобы выявить победителя. В решающей третьей нападающий Ставрополя Алексей Булаткин забил единственный гол в этом матче.
Играло ставропольское Динамо и в высшей лиге чемпионата России: в 1992-м году, в самом первом чемпионате. По итогам сезона заняло 15-е место (из 20), в следующем сезоне были 12-ми (высшее достижение за время существования профессиональной команды, а в сезоне 1994-года - предпоследнее и вылетело в первую лигу, а затем, двухтысячного года играло в ПФЛ.
В 2004-м команду возглавил Сергей Юран. Перед командой была поставлена чёткая задача - выход в первый дивизион. По итогам сезона «Динамо» досрочно заняло в своей группе первое место, а также победило в Кубке ПФЛ, проводящемся среди победителей зон второго дивизиона. Радости болельщиков не было предела. Но когда подошло время прохождения процедуры лицензирования в ПФЛ для участия в первенстве России, выяснилось, что за «Динамо» тянется многомиллионный шлейф долгов. В итоге клуб не прошёл лицензирование и лишился профессионального статуса, а Сергею Юрану пришлось покинуть Ставрополь. И началась нервотрёпка для болельщиков: клубу то возвращали профессиональный статус, то вновь лишали. Лишь в 2015-м году были улажены последние юридические детали в вопросах о присвоении клубу исторического имени - «Динамо Ставрополь».
В нынешнем сезоне команда играет в лиге ФНЛ-2: там же, где наше Динамо-2, только в другой группе и занимает 12-е место. Тем не менее, это - не мальчик для битья. Предлагаю посмотреть обзор их матча с Легион- Динамо (Махачкала), которое в той же группе на 7-м месте. Но данная игра - на Кубок. Ставропольское Динамо играет в синей форме:
Итак, игры на Кубок. Если я всё правильно понял, играется по одному матчу, клубы РПЛ играют на выезде. Победитель выходит в 1/8 финала. Собираюсь изучить положение лучше и подробнее, но пока так.
Вот наша группа (мы, один клуб ФНЛ и один ФНЛ-2 - бывшая ПФЛ):
Вроде бы получается, что Динамо (Ставрополь) - это команда для Галкина, Гладышева, Сазонова, Кутицкого, Будачёва. Конечно, надо иметь на лавке и кого-то из лидеров, чтобы в случае всяких непредвиденностей могли бы выйти и дело поправить. Сложнее будет с Оренбургом: это команда, которая опередила Нижний и должна была выходить в вышку, но не прошла лицензирование. Но до них ещё больше месяца, игра 27-го октября. Так что пока вот этот матч - и чемпионат, где у нас всё главное.
А у меня на этом всё. Пишите свои мнения в комментариях!
Всего вам самого доброго!