После того как РПЛ покинул Никола Влашич самым дорогим легионером стал иранский нападающий «Зенита» - Сердар Азмун. Сейчас клуб из Санкт-Петербурга спокойно может требовать за своего футболиста минимум 25 млн. евро.
Но это в чемпионате России, а кто является самым дорогим легионером в странах бывшего СССР? Кто они? Где играли раньше? Как выступают сейчас? Сегодня об этом речь и поведём.
Чемпионат Азербайджана – АБДЕЛЛА ЗУБИР (Франция) – 1,2 млн. евро
Во Франции вингер играл за «Гренобль» и «Ланс», а до переезда в чемпионат Азербайджана успел испытать на себе силу шотландского и румынского высшего дивизиона. В 2018 году 26-летний Зубир подписал 6-летний контракт с «Карабахом» и с той поры является не только самым дорогим легионером лиги, но и ключевым игроком команды, двукратным чемпионом Азербайджана, автором 26 голов и 36 результативных передач.
В среднем француз марокканского происхождения набирает баллы за результативность в каждой второй своей игре.
Чемпионат Армении – ЛАЗАР ЙОВАНОВИЧ (Сербия) – 450 тысяч евро
29-летний сербский нападающий перебрался в «Пюник» перед самым закрытием минувшего летнего трансферного окна, а до это играл исключительно на родине, где представлял команды-аутсайдеры высшего дивизиона или середняков второй лиги.
В 2017 году Йованович даже вызывался в сборную Сербии, но провёл тогда на поле всего 9 минут в товарищеском матче против США и с тех пор тренеры национальной команды на него внимание не обращают. Но как видим внимание обратили скауты «Пюника». Правда, сложно считать переход из сербской лиги в армянскую шагом вперед в карьере.
Чемпионат Белоруссии – ДЕМБО ДАРБО (Гамбия) – 1,7 млн. евро
23-летний нападающий стал игроком солигорского «Шахтёра» в самом начале 2021 года, а до этого около сезона выступал за македонский клуб «Шкупи». Тогда футболиста оценивали в 700 тысяч евро, но всего за полгода, проведённых в чемпионате Белоруссии, он подорожал на миллион. Всё это благодаря отличной статистике, которая за 19 туров составила 16 забитых мячей и 6 результативных передач.
«Шахтёр» борется за чемпионство и заслуга в этом форварда из Гамбии очень велика.
Чемпионат Грузии – ФЛАМАРИОН (Бразилия) – 900 тысяч евро
Прошлый сезон бразилец провёл в аренде в «Роторе», за который отличился 4 забитыми мячами. Этим летом 25-летний нападающий вернулся в батумское «Динамо», став самым дорогим игроком грузинской лиги.
Фламарион предпочитает играть на позиции оттянутого форварда и хоть и не забивает много голов, но пользу команде приносит не малую. «Динамовцы» лидируют в лиге и возвращение Фламариона должно помочь команде удержать первое место.
Чемпионат Киргизии – МАКСИМ ШИЛО (Белоруссия) – 200 тысяч евро
У себя на родине центральный полузащитник защищал цвета таких команд как «Смолевичи», минский «Луч», «Днепр» из Могилёва. Уже почти 2 года Шило представляет «Дордой», с которым уже успел выиграть национальный чемпионат Киргизии, а в нынешнем сезоне (хоть и пропустил много матчей по различным причинам) в некоторых матчах был капитаном команды.
Чемпионат Латвии – НГОНДА МУЗИНГА (ДР Конго) – 1 млн. евро
Защитник, как и многие выходцы из Африки, переехав в Европу сперва решил покорить чемпионат Франции. Два сезона назад Музинга стал игроком «Дижона», с которым выступал в Лиге 1 и в составе которого был основным фланговым защитником, но…
«Дижон» по весне вылетел во второй французский дивизион, а у футболиста возникли разногласия с тренерским штабом и руководством клуба, что привело его к поиску новой команды. Удивительно, но игрока, выступавшего в Лиге 1, не захотели видеть у себя клубы более солидных лиг, чем латвийская. В результате летом (в 26 лет) игрок сборной Конго подписал контракт с «Ригой», где пока проводит время на скамейке запасных, при этом являясь самым дорогим футболистом во всем чемпионате.
Чемпионат Литвы – ФРАНСИС КЬЕРЕМЕ (Гана) – 700 тысяч евро
24-летний вингер уже поиграл за известные клубы из Сербии и Израиля, а теперь полтора сезона выступает в Литве за «Жальгирис». Кьерме – чемпион Литвы, регулярно появляется в стартовом составе «Жальгириса», вот только крайне редко проводит на поле все 90 минут. В текущем сезоне на счету вингера 25 матчей на клубном уровне, 8 забитых мячей и 3 результативных передачи.
Чемпионат Молдовы – ФРАНК КАСТАНЕДА (Колумбия) – 1 млн. евро
Если посмотреть на топ-10 самых дорогих футболистов чемпионата Молдовы, то там можно увидеть только представителей одного клуба – «Шерифа», а самый дорогой из них – колумбийский нападающий Кастанеда.
В этом сезоне «Шериф» пробился в Лигу чемпионов и огромную роль в этом успехе сыграл колумбиец, который регулярно забивал голы и отдавал результативные передачи. По ходу нынешнего сезона чемпионата Молдовы 27-летний Кастанеда стал капитаном команды.
Чемпионат Таджикистана – АЛЕКСЕЙ ЛАРИН (Украина) – 350 тысяч евро
Воспитанник днепропетровского «Днепра», выступающий на позиции защитника, по юности играл за сборную Украины составленную из 17-летних футболистов, но вот в основу «Днепра» Ларин так и не пробился. Так же не удалось это сделать и в составе киевского «Арсенала»… За обе команды Алексей на профессиональном уровне так и не сыграл, а дебютировал в «большом футболе» во время своей годичной карьеры в чемпионате Болгарии – в клубе «Дунав».
На тот момент Ларину было 22 года, а теперь (в 27 лет) он основной защитник в клубе «Истиклол». Клуб уверенно лидирует в лиге и у украинца есть отличный шанс обзавестись уже третьим чемпионским титулом в его составе.
Чемпионат Узбекистана – ЙОВАН ДЖОКИЧ (Сербия) – 800 тысяч евро
Опорный полузащитник уже 4 года выступает в чемпионатах стран бывшего СССР – сперва в Казахстане, а затем и в Узбекистане. Джокич - основной игрок клуба «АГМК», с которым выигрывал «золотые» медали в 2018 году.
Не смотря на занимаемую позицию на поле Джокич играет весьма результативно и за 83 матча в составе «АГИК», забил 19 голов. Правда, далеко не все с игры, так как сербский полузащитник – штатный пенальтист в своей команде.
Чемпионат Украины – МАНОР СОЛОМОН (Израиль) – 20 млн. евро
После того как в 2019 году израильский вингер (имеющий так же португальское гражданство) перебрался в «Шахтёр» он стабильно растёт в цене. Соломону всего 22 года и трансфер из «Маккаби» (Петах-Тиква) в стан одного из двух грандов украинского футбола помог игроку прогрессировать, дорасти до статуса основного футболиста сборной Израиля, а так же достичь отметки в 20 млн. евро на трансферном рынке.
Израильтянин является очень верующим человеком и поэтому порой пропускает матчи донецкой команды из-за религиозных иудейских праздников (как, например, было в матче первого тура нынешней Лиги чемпионов против «Шерифа»). Соломон своей голевой передачей помог «Шахтёру» пройти «Монако» в квалификации Лиги чемпионов, но нынешний сезон (с 1 голом и 2 результативными передачами за 10 матчей) начал менее ярко, чем прошлый.
Чемпионат Эстонии – ЭРНЕСТ АГИЙРИ (Гана) – 350 тысяч евро
Между прочим этот 23-летний вингер – воспитанник «Манчестер Сити»! Да, вот так бывает – в 16 лет тебя подписывает клуб из Манчестера, а в 23 – ты оказываешься в чемпионате Эстонии. При этом «Левадия» уже далеко не первая команда Европы, где успел поиграть Агийри. Ещё числясь в молодежном составе «Сити» ганец успел скататься в аренды в норвежскую «валеренгу», в бельгийский «Тубиз», в кипрский «Паралимниу», а летом 2020-го став «свободным агентом» более полугода был безработным. В январе вингер стал игроком «Левадии» и с тех пор, сыграв за клуб во всех турнирах 24 матча, отметился 7 голами и 8 результативными передачами. Является обладателем кубка Эстонии.