Не так давно услышал от одного хорошего преподавателя японского языка: Если хотите нажить себе смертельного врага, скажите японцу, что вся его культура произошла из Китая.
Цитата не точная, но смысл примерно такой. И в это можно легко поверить, т.к. отношения между двумя странами весьма непростые. Но при этом культурные связи и заимствования без сомнения существуют.
Кроме вопросов развития культуры, ученые (и не только) спорят и о происхождении собственно японского народа. Как я понимаю, до этого времени господствующей считалась версия о происхождении современных японцев (в основном) от людей эпохи Дзёмон и мигрантов откуда-то с материка эпохи Яёй. Однако новые исследования группы из ирландского Тринити-колледжа в Дублине и японского университета Канадзавы могут поменять эту теорию.
Исследователи проанализировали генетический материал 17 древних японцев и сравнили его с ДНК современных японцев. Причем использовалась ДНК, ранее выделенная из останков пяти древних людей, а также материал из костей еще 12 человек, выделенный специально для этого исследования.
Самым старым стал скелет некой женщин, возраст которого составляет около 9000 лет. Он был найден в культурном слое периода Дзёмон в префектуре Эхимэ. Самыми молодыми стали три скелета, возраст которых составляет около 1500 лет (период Кофун). Их обнаружили в префектуре Исикава.
Ученые определили, что в генотипе современных японцев примерно 13% от местных древних охотников-собирателей периода Дзёмон, а еще 16% - от популяции выходцев из Северо-Восточной Азии, прибывшей в период Яёй.
Кто же внёс оставшийся вклад?
Было установлено, что 71% оставшегося вклада внесла некая третья древняя популяция восточноазиатского происхождения, которая прибыла в регион примерно в 300 году н. э., с началом так называемого периода Кофун. Так вот, ученые утверждают, что эти мигранты, по-видимому, имели происхождение сходное с народом хань, который сейчас составляет большую часть населения Китая.
Ученые радуются открытию. Обрадуются ли этому японские консерваторы, отстаивающие японскую уникальность? :-)
Упомянутый период Кофун («период курганов») назван в честь одноименной культуры. Речь о больших земляных захоронениях, которые строили для представителей нового правящего класса. Примерно в то же время через Корейский полуостров на японские острова начинают поступать технологии и культура из Китая.
«В этот период начали использоваться китайские иероглифы, вроде иероглифов на металлических орудиях - например, мечах», - говорит один из исследователей.
Кстати, иероглифы в Японии называются кандзи (漢字), что фактически означает символы китайской династии Хань. Как говорят, впервые китайские тексты попали на острова из корейского королевства Пэкче в 5 веке н. э. Это – опять же, всё тот же период Кофун (3-6 вв н. э.).
Исследователи также заявили, что со времен периода Кофун генетика населения Японии оставалась более-менее стабильной.