Середина сентября – самое время поговорить о кустарниках, которые устроят в саду настоящий «осенний пожар».
1. Багрянник японский
Строго говоря, это не кустарник, а дерево, причем крупное. Но в средней полосе России чаще всего багрянник представляет собой крупный куст до 7 м высотой, имеется плакучая форма (Pendulum). Благодаря живописной форме кроны (конусовидная в молодости и зонтиковидной с возрастом) и яркой осенней окраске (желтая, золотистая, оранжевая, алая, багряная) растение используется в солитерной посадке, в качестве акцента при формировании опушки.
2. Арония черноплодная
Универсальный во всех отношениях кустарник, сочетающий малоуходность и декоративность: пышное цветение и обилие съедобных плодов, наконец, яркая осеняя окраска листьев – богатая палитра багряных, оранжевых и пурпурных оттенков. Высота куста обычно не более 3 м, а его диаметр около 2 м. Растение уместно и в групповой, и в солитерной посадке, хорошо переносит стрижку и подходит для формованных живых изгородей, правда, лишаясь при этом возможности цвести и, соответственно, плодоносить.
3. Барбарис
Среди барбарисов можно найти и крупные растения (до 2-3 м высотой и диаметром кроны), и компактные (до 0,5-0,6 м высотой). Крона видовых растений с возрастом обычно приобретает вазообразную форму, формы же богаты на разнообразный габитус (колонновидная, шарообразная) и окраску листьев. Зеленолистные барбарисы осенью окрашиваются в красно-оранжевые тона с нотками пурпура, в пурпурных листьях декоративных форм сильнее проявляется красный пигмент, а золотистые формы почти не меняются с наступлением осени.
4. Бересклеты
Бересклеты – отличные солитеры благодаря зонтиковидной форме кроны, декоративным плодам, привлекающим птиц, а также богатейшей палитре красок осенней листвы – в течение 5-7 дней куст пятнами окрашивается в почти белые, светло-желтые, насыщенно-золотистые, сочно-оранжевые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки. Бересклет крылатый ‘Compactus’ имеет округлую плотную крону около 1 м высотой и поразительно сочную пурпурно-малиновую осеннюю окраску.
5. Дерены
Многочисленные виды и формы деренов в саду ценятся, прежде всего, за абсолютную неприхотливость и яркую окраску молодых побегов. Однако, примечательная и осенняя окраска листьев: у подавляющего большинства видов и форм преобладают красно-пурпурные оттенки, иногда переходящие в фиолетовый отлив. Если у многих зеленолистных деренов осеняя окраска проявляется неравномерно, оставляя на кусте и зеленые листья, и желтоватые, то менее зимостойкий дерен Коуза обладает почти однородной ярко-красной окраской листьев.
6. Ирга канадская
Крупный кустарник до 6 м высотой с рыхлой сквозистой кроной в осенней окраске имеет помимо оранжево-красных еще и густые пурпурно-фиолетовые тона. В ирге любят селиться соловьи, а еще ирга ценное плодовое растение.
Текст: Анастасия Корпач
#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #осень #деревья и кустарники
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.