Найти тему
СердцеВедка

Баба Яга. Часть 2.

Помните такую ситуацию: Иван входит в избушку бабы Яги, а она говорит: «Фу, фу, фу! Русским духом пахнет!».

У меня выходила статья про бабу Ягу. Я не ожидала такого огромного количества комментариев на эту тему. И на некоторые решила ответить здесь, в новой статье.

Вопрос от девушки: "Есть вопрос. Зачем местной травнице-знахарке, указывать персонажу на Русский дух которым от него пахнет? Он же местный. Или это, радостное приветствие?"

Итак, почему баба Яга ругается на запах «русского духа»?

Фольклорист В.Я. Пропп утверждает, что «русский дух» обозначает запах любого живого человека, а не только русского. Пропп полагает, что мертвые не способны видеть (как Вий, к примеру), но у них развито обоняние, поэтому баба Яга и чует Ивана.

То есть, наш герой пахнет «живым», а не мертвым человеком.

Давайте повспоминаем, что делает Иван, когда попадает к бабе-Яге. Он говорит ей: «Напои-накорми, в баню своди, а после спрашивай». И Яга делает все то, что он велит: поит, кормит и топит баню.

В древности существовали определенные обряды инициации, превращения мальчика в мужчину. Омовение было частью такого обряда. Считалось, что в бане мальчик смывает запах матери и становится взрослым. То есть, возможно, Иван идет мыться для того, чтобы смыть с себя запах «живого» человека, стать своим в мире Бабы Яги.

Вопрос следующий: "Автор, при всём старании Вам не удастся выдать Бабу-Ягу за местного жителя. Об этом говорят все сказки. Яга иноземный герой. Живёт за тридевять земель от Руси.
Первые герои ходят воевать на реку Смородину. Перейдя Калинов мост, попадают в вотчину Яги. И всё это Ближний Восток.
Вывод: наши предки имели близкие контакты с восточными торговцами и сами служили в охране караванов, а возможно и осуществляли набеги. Происходил культурный обмен."

Где же живет Баба-Яга?

Существует 5 версий происхождения, национальности Бабы-Яги.

1. Славянка.

Чехи и поляки считают бабу-Ягу лесной ведьмой, называют Ежи-Бабой и говорят, что она летает на чайнике. Сербы и Хорваты считают Бабу-Ягу ночным духом, похищающим маленьких детей.

2. Индоевропейка.

Баба-Йога, Баба- Агни. Живет в пустыне и передвигается на ступе. Ступой называют храмы в некоторых индуистских культах. Таким образом, баба Йога – суть Божество.

3. Финно-угорка.

Непременный атрибут любой уважающей себя бабы Яги – избушка на курьих ножках. Именно на курьих, а не на куриных. Дело в том, что финно-угры хоронили мертвых в аленьких домиках-срубах, поднятых над землей на сваях. И эти сваи окуривались дымом костра от мертвецов.

Возможно, люди, хоронивших покойников таким образом, и стали впоследствии восприниматься, как колдуны или колдуньи, предающие огню, бабы-Яги.

4. Турчанка.

Во время монгольского нашествия на Руси появилось выражение «Бабай Ага» или «Большой Господин». Ордынские баскаки собирали дань с покоренных городов и деревень, а также набирали рабов среди маленьких детей. Дело дошло до того, что матери стали пугать своих деток Бабай-Агой, который позже трансформировался в Бабайку. Возможно, с течением времени образ Бабайки слился с образом Бабы Яги.

5. Баба-Яга – это не имя и не национальность. Это человек, избравший ягический путь.

В связи с этим хочу сразу же ответить на комментарий о том, откуда взялось слово Яга. Кто-то писал о том, что нет такого имени среди Богинь славянского пантеона.

Давайте разберемся.

В. Шемшук пишет: «На Руси ягами называли не только женщин, но и мужчин: яги и ягини жили повсеместно и не обязательно относились к касте волхвов. Любой человек мог выбрать для себя приемлемый для него ягический путь».

Русский филолог Ф.Буслаев еще в 19 веке писал о том, что слово «га» означает движение, а слово «я» - творение, завершенный процесс.

Таким образом «Яга» — это творческий путь развития в согласии с духовным миром.

Ягический путь – это путь прохождения определенных духовных ступеней, осваивая которые, человек приближает себя к Богу. Данные уровни соответствовали тонким телам или оболочкам, которых у человека семь. Для каждого тела требовалась своя методика совершенствования. То есть, Яга – это статус, показывающий, чем занимается человек, а не имя.

Если взять аналог из истории, то сразу же вспоминается Чингисхан – основатель великой монгольской империи. Далеко не все знают, что Чингисхан – это титул, а не имя. Великого хана звали Темучин или Тэмуджин. А Чингисхан переводится, как «повелитель океана». Однако, мы знаем эту историческую личность, как Чингисхан, а не как Темучин.

Так что, вполне возможно, что Ягу звали как-то иначе, именно поэтому ее имени нет среди установленного пантеона Богов.

Кто же из Богинь мог скрываться под образом бабы Яги?

Есть теория о том, что Ягиней была смертная девушка, которая встала на ягический путь и смогла пройти его весь, пройти все ступени развития. Такой путь удавалось сделать единицам, именно поэтому такая девушка трансформировалась из простой смертной в Богиню и жену Бога Велеса (читайте об этом здесь).

Есть также теория о том, что под ликом бабы Яги скрывалась сама Богиня Макошь. Именно она и была проводницей душ в царство мертвых и женой Велеса. А также, матерью Кощея – Ма – мать, Кощь – Кощея. Представляете, как интересно – баба Яга – мама Бессмертного.

Но тогда возникает вопрос о том, как же звали саму Макошь до того, как она встала на ягический путь и родила знаменитого сыночка? Ведь Матерью Кощея ее явно не называли с колыбели.

Я не смогла найти ответ на этот вопрос. И вообще, лично мне ближе теория о том, что Баба Яга и Макошь – это разные персонажи. Впрочем, я уже писала об этом в предыдущей статье.

И последний комментарий, на который мне хотелось бы ответить: Я спросила, откуда взялась информация о том, что баба Яга живет на Ближнем Востоке. Девушка ответила: Из Илиады Гомера.

Друзья, я не стала перечитывать Илиаду, несмотря на то, что это бессмертное произведение. Насколько помню, речь там шла о Троянской войне, о том, как Агамемнон обиделся на Париса за Елену, о коне с сюрпризом внутри и так далее. Про бабу Ягу вроде бы ничего не было. Но если кто-то читал и знает, напишите, есть там указание на нее или это была просто шутка.

Друзья, я различаю историю и мифологию. То, что наши предки славяне верили в домовых, Кощея, бабу Ягу и так далее – это факт. Это наша история. А вот жили ли эти персонажи на самом деле – это уже восходит к легендам. С другой стороны, до сих пор нет доказательств существования Иисуса. Мы в него верим, но был ли такой человек… Я верю, что не бывает дыма без огня. И верю в то, что были прототипы бабы Яги, Кощея Бессмертного и так далее. Скорее всего, они были не такими, какими их описывают былины, потому что с того момента, когда они существовали, прошло много сотен лет. Их образ претерпел значительные изменения. Но то, что был кто-то, кто и положил основу верований славян в подобные силы, для меня не вызывает сомнений. То же самое относится и к Иисусу Христу. Я верю в том, что он жил на земле, полагаю, что мы знаем крайне мало о том, каким человеком он был на самом деле. Каждый апостол, включая Иуду, написали свои евангелия, но все они, кроме четырех, считаются апокрифами. Даже евангелие от Андрея Первозванного, хотя именно его Иисус призвал первым, поэтом он и Первозванный, не почитается в христианском мире. Возможно это вообще собирательный образ, кто знает!

Учитывая скудность сведений, я могу сказать, что мои статьи про Ягиню не претендуют на роль исторических хроник. Я рассказываю о верованиях наших предков славян. Верить ли в это сегодня или нет – личное дело каждого.

То, что я могу сказать со 100% точностью – это то, что я искренно и от души желаю всем блага, любви, изобилия и огромного счастья. Обнимаю всех вместе и каждого по-отдельности. Ваша Сердцеведка.