Найти в Дзене
Стройка и жизнь

Сгнили потолочные балки из-за пароизоляции, ее положили куда не надо. Делаем ремонт не разбирая потолка.

Всем привет. В начале августа я опубликовал статью "У друга из-за "изоспана" сгнил потолок. Последствия неправильного применения пароизоляции". Суть которой в том, что пароизоляция была постелена на потолок огибая балки, а сверху в качестве утеплителя была минвата. Наконец-то мы с товарищем начали решать эту проблему. Все осложнялось несколькими факторами:

Во-первых: балки очень сильно сгнили, ходить можно, но только одному легкому человеку.
Во-вторых: потолок естественно провис, поэтому нужно его как-то вытянуть вверх.
В-третьих: это потолок пристроя, одна часть старый деревянный дом, другая пенолоблоки в который и вложены старые балки.
В-четвертых: потолок внутри обшит гипсокартоном без каркаса, т.е напрямую к черновому потолку.

Сначала думали кинуть параллельно балки со старыми, старые потом убрать. Отказались от этой идеи, так как если к деревянному дому можно прикрепится без проблем, то закрепить лапу в этот пенобетон очень проблематично, все вываливается. Конечно, балку можно было бы зацепить, но пришлось бы городить крепеж, а это лишнее время. Думали даже кинуть сверху швеллер и через него подтянуть потолок вверх, но пока отложили этот вариант.

Вот такой вот конструктив
Вот такой вот конструктив

В итоге пришли к максимально простому и быстрому варианту, решили начать с центра, чтобы можно было ходить по потолку. На бок доски 50х150,прикрутили другую доску 25х150, чтобы получилась Т-образная конструкция. Далее ее перевернули положили дюймовкой вниз. Сверху над этой балкой поставили еще одну, один конец которой положили на блок, а другой закрепили к бревнам дома. Между балкам осталось расстояния сантиметра 4. Далее я как самый тяжелый встал на верхнюю балку, чтобы она немного прогнулась вниз, после чего балки скрутили через обрезки дюймовки. Верхняя балка выпрямилась и немного подтянула к себе нижнюю. Потом предварительно засверливая отверстие в дюймовке, постепенно начали подтягивать доски потолка к новой балке. Времени это занимает прилично, так как длинный саморез не возьмешь, он пробьет гипсокартон внизу, и сразу каждую доску не притянешь, саморезы которым прикручен гипсокартон из него вырывает, короче те еще заморочки. Потом я уже понял, что надо было низ сначала протянуть, а потом к верхней уже его подтягивать, но если что, подтянуть это недолго.

Так закрепились к основной части дома
Так закрепились к основной части дома

Таких балок решили сделать еще 2, слева и справа от центра. Старые гнилые балки хотели убрать сначала, но середина еще живая и придется каким-то образом отпиливать ее от досок. Поэтому хозяин решил оставить их, предварительно максимально убрав всю гниль и обработать их антисептиком.

Кстати, яндекс картинки выдает похожие ошибки при запросе утепление потолка опилками

Такая вот грустная и поучительная история. Поэтому прежде чем использовать какую-нибудь пленку/мембрану внимательно читайте инструкцию. Контролируйте строителей, даже если "мамой клянусь, всегда так делаю". И помните, что дерево нельзя закрывать влагонепроницаемыми материалами, оно сгниет.

Благодарю за чтение, лайк и подписка приветствуются!