На первый взгляд может показаться, что в последние годы резко возросло количество детей с расстройством аутического спектра (РАС). В России за пять лет число диагностированных случаев увеличилось в 2,5 раза. Ряд ученых придерживается мнения, что это связано с факторами окружающей среды. Но, скорее всего, дело в том, что сегодня РАС просто стали чаще диагностировать.
Робототехника занимает все новые и новые ниши в разных сферах жизни и медицины. И именно она может помочь в этой очень тонкой области – работе с детьми с РАС. Роботы приходят на помощь в обучении и развитии речевых, коммуникативных, когнитивных и моторных навыков.
Проблемой для людей с РАС часто оказывается социальное взаимодействие, когда даже зрительный контакт может вызывать негативные чувства, тревогу. Роботы, коммуницирующие с детьми, создают более непринужденную обстановку, благоприятную для демонстрации сложных моделей поведения, приобретения и закрепления нового.
Существует большое количество роботов с разным функционалом и размером от 60 см до двух метров. Кто-то из них приспособлен для развития эмоционального интеллекта. «Лица» – ЖК дисплеи - способны отражать широкий спектр чувств, облегчая их распознавание. Кроме того, роботы могут проводить практическое обучение, связанное с личной гигиеной или питанием, например.
Другие модели предназначены для динамичных игр и танцев. В результате у детей развиваются навыки: активное слушание, регулирование эмоций, проявление сочувствия.
Ученые из Йельского университета провели исследование, которое показало значительное улучшение социальных навыков у детей, находящихся в аутическом спектре, после четырех недель «общения» с роботами. В интерактивных играх получилось развить эмоциональный отклик, понимание, как другие люди смотрят на те или иные вещи. Родители также засвидетельствовали, что к концу исследования дети лучше стали устанавливать зрительный контакт и инициировать общение.
Развитие технологий открывает перед детьми с РАС возможность максимально социализироваться и жить полноценной жизнью.