Место, о котором пойдет речь сегодня, находится у самой границы с Казахстаном и отлично подходит для посещения, если ехать из Волгограда в Астрахань или наоборот. Я побывал в этом месте в рамках двухнедельного автопутешествия на Кавказ и обратно, но таких необычных пейзажей я не видел ни до, ни после.
Пара слов о дороге
Чтобы попасть в этот "уголок Марса", двигаться нужно не по основной трассе Р-22, а по идущей вдоль противоположного берега Волги дороге 12Р-001. Качество покрытия минувшим летом было вполне приличное, а загружена она явно меньше, чем главный путь из Волгограда, о туристической привлекательности которого я писал здесь, в Астрахань.
А вот дорога от Ахтубинска до Нижнего Баскунчака, на которую придется свернуть, уже не такая хорошая. Во многих местах есть выбоины. Впрочем, тоже ничего криминального. В Тверской области встречал трассы гораздо хуже.
Практически сразу после въезда в Нижний Баскунчак нужно свернуть на грунтовку. Ехать по ней не очень комфортно, но если почва сухая, это под силу практически любому автомобилю.
При этом все дороги, включая и грунтовый участок, отмечены на картах Яндекса, так что заблудиться будет сложно.
Цель — Богдинско-Баскунчакский заповедник
На въезде в него находится биотуалет — это важно, так как в самом заповеднике их не будет. Кроме того, на въезде нужно приобрести билеты.
Туристический маршрут по заповеднику состоит из двух частей: автомобильная, когда вы продолжаете ехать по грунтовке с периодическими остановками, чтобы сделать фото пейзажа за окном, который постоянно меняется, и пешая.
Пейзажи просто нереальные
Причем чем дальше вы будете продвигаться по маршруту, тем они будут более необычные. Сначала это просто красивые каменные образования посреди степи.
Но на пешем маршруте начинается настоящий Марс.
Такой цвет почвы обусловлен высоким содержанием железа, о чем рассказывают информационные стенды, установленные по всему маршруту.
Гора, которую вам предстоит покорить, называется Большое Богдо, и у калмыков она считалась местом силы. Собственно, в переводе с калмыцкого "богдо" — это "святой".
Отмечу, что сам пеший маршрут организован очень хорошо. На трудных участках проложены удобные мостки с перилами и организованы смотровые площадки, откуда можно полюбоваться и на марсианские пейзажи горы Большое Богдо, и на бескрайнюю степь, и на соленое озеро Баскунчак, расположенное неподалеку.
* * *
В общем, для меня, как для жителя мегаполиса, все увиденное стало настоящим крышесносом. Впрочем, есть ряд нюансов, которые стоит учесть, если вы тоже хотите повторить этот "марсианский" маршрут, о которых я подготовлю отдельную статью.
Пока же у меня все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие заметки о путешествиях и туризме, и заходите на мой ютуб-канал, где я регулярно публикую ролики из своих поездок в формате сериала.