Найти в Дзене
Записки Футболиста

РПЛ на 7 месте в таблице коэффициентов УЕФА. Как пробраться в Топ 5 лиг?

В начале сезона 21/22 РПЛ сенсационно упала в таблице коэффициентов, а Португалия смогла обогнать нас на 3 пункта, что дает им еще одну команду в Еврокубках, у нас соответственно эта команда пропадает. В этой статье я попытаюсь привести ряд улучшений для нашей лиги, чтобы мы не только вернули 6 пункт, а вышли в пятёрку лучших лиг мира.

Отмена лимита на легионеров

Это довольно старая тема для размышлений, началась ещё после домашнего мундиаля и продолжается до сих пор. Кто-то говорит, что РПЛ должна быть более конкурентной среди российских игроков, а кто-то наоборот, за отмену лимита. Совсем недавно насчет лимита высказался и Владимир Путин, глава государства заявил: «Слышал в последнее время: давайте снимем ограничение на количество легионеров. Замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная России не играет на Олимпийских играх? Ну и ещё не будет лет 20 играть, если одни иностранцы будут». С этим высказыванием, например, не согласился Леонид Слуцкий, главный тренер клуба «Рубин» сказал: «Мы много раз четко и аргументировано объясняли свою позицию, и я объяснял свою позицию, на протяжении многих лет ратуя за отмену лимита легионеров и за то, что россияне должны конкурировать с иностранцами за место в стартовом составе на абсолютно равных условиях». Полностью поддерживаю Слуцкого, ведь как Россия сможет конкурировать с другими странами, если у нас не будет иностранцев. Отмена будет действовать как фактором мотивирования наших игроков, т.е появится футбольная злость и жажда к попаданию в стартовый состав. Каждую тренировку оставлять 200% себя на поле.

-2

Расширение РПЛ

Сейчас в нашей лиге всего 16 команд, что очень мало для высшей лиги страны, ведь во всех топ 5 лигах уже давно 20 клубов. Если взять еще 4 команды из ФНЛ, то получится по 40 матчей, а не по 32 игры. Заметный факт, что РПЛ стартует намного раньше остальных лиг, когда в РПЛ 5 тур, в АПЛ условно, сезон только начинается, а именно идет 1-2 тур. Игроки РПЛ получают отдых перед Новым Годом, примерно, около месяца. И если взять ту же АПЛ, в это время у них происходит Boxing Day (от англ. День подарков), начинается с 26 декабря и заканчивается 7 января, что позволяет игрокам сохранять себя в форме перед и после праздников. В это же время, игрокам из наших лиг приходится снова набирать форму, но проблема в том, что если ты был на пике до декабря, то после января на тот же самый уровень вряд ли выйдешь. Примером послужит Александр Соболев прошлогоднего образца, до декабря он был лидером среди бомбардиров лиги, а после, с горем пополам занимал уже 3-тье место. С 20-ю командами, лига стала бы более конкурентоспособной, но почему же клубы ФНЛ не могут получить еще 4 места?

-3

Команды ФНЛ не хотят выступать в РПЛ

Есть одна проблема из примера выше, чтобы расширить лигу нужно еще 4 команды из более низкой лиги, т.е второй лиги России ФНЛ. Не все хотят попадать в РПЛ, особенно команды из ФНЛ, ведь у них нет большого бюджета, как допустим у «Зенита», который каждый год старается проворачивать крутую трансферную политику. Недостаточное финансирование не позволяет полностью раскрыть потенциалы клубов, из-за этого многие клубы становятся банкротами – Тосно, Тамбов, Кубань и лишь некоторые вновь возвращаются. Амкар – бывший участник РПЛ, но в 2018 клуб объявил себя банкротом и был закрыт, но, происходит бум и «Амкар» выкупают, он воссоздан заново, на него есть большие цели, ребята из Перми уже выступают в ПФЛ (третья лига России). Финансирование — это большая проблема, но вторым пунктом для выхода в высший дивизион является детская футбольная школа (или же академия).

-4

В России нет будущего Месси

А вот вы знаете, что в нашей 140 миллионной стране меньше футбольных школ чем в Нидерландах. Возьмем хоть одну футбольную школу, она стоит, работает, но она одна в области или в крае в целом, поэтому туда не все смогут попасть. Следует делать больше футбольных школ, академий. Или даже футбольных площадок, как например «Adidas». Они запустили 10 футбольных площадок по России, где нет возможности тренироваться, либо вообще не касались мяча. В стране мало молодых и перспективных, но явно выделяются Арсен Захарян (18 лет «Динамо»)

-5

и Сергей Пиняев (16 лет «Крылья Советов»)

-6

, их заметили в обычных дворах, на плохих полях, а уже затем пригласили развиваться. А зачем приглашать, когда юные футболисты с рвением должны хотеть играть, отдаваться футболу, а затем самим приходить и показывать искусство дворов.

-7

Одна проблемка

Из этого вытекает вывод, что нужно финансирование в футбол, другие команды позволят себе выход в РПЛ, будут развиваться футбольные академии и уровень футбола в целом. На данный момент всего этого нет, как и больших результатов для Российского футбола.