23 июля 2021 года в 23.10 мы с подругой после всех моих дорожных злоключений по дороге из Серпухова до Ленинградского вокзала сели в двухэтажный поезд. Наши места были на первом этаже. Билеты заказывали заранее, как только открылась на них продажа. Обычно покупаем плацкарт. Так дешевле. Но в этот раз оказалось, что купе было более экономичным вариантом. Странно!
Рассказав подруге коротко о своих мытарствах по дороге, мы стали наслаждаться началом нашего путешествия, сразу же заснув. Пропуская рассказ о том, как добрались до гостиницы, замечу, что она располагается за Казанским собором. В Питере я бываю раз или два раза в год и всегда начинаю его осмотр с района, который находится рядом с местом проживания.
24 июля 2021 года. День уже был в полном разгаре, поэтому я направилась гулять по Невскому проспекту. Пройдя в сторону Гостиного двора, вначале зашла в кафе «Север». Это легендарное питерское кафе, у дверей которого в советское время выстраивалась километровая очередь. Оно знаменито своими тортами и пирожными. Но когда я в него вошла, то посетителей никого не обнаружила.
- Странно. Почему нет никого из покупателей,- подумала я.
Ответ на вопрос подсказали ценники на тортах и пирожных. Очевидно, что в постпандемийный период они не всем по карману.
Я присела на стул с видом на витрину. Продавцы, не обращая на меня внимания, резали не раскупленные со вчерашнего дня торты на части, которые потом выставлялись с ценниками как пирожные. Увидев это, я поспешила тихо уйти из кафе, ничего не купив.
- Пойду-ка в Гостиный двор в «Пышечную», - решила я.
Выйдя из «Севера», перешла Невский проспект на другую сторону и направилась к Гостиному двору. В нем напротив Суворовского военного училища расположена любимая мной «Пышечная».
Я всегда туда захожу, чтобы отведать горячих, приготовленных в присутствии посетителей пышек, посыпанных сахарной пудрой. Но сегодня с утра покупателей там было немного. Всего несколько человек.
Закончив трапезу в «Пышечной», я обогнула здание Гостиного двора по периметру и попала на улочку, которая шла параллельно Невскому проспекту. Там на глаза мне попалась местная молодежь, которая ешё с ночи задержалась в баре и его окрестностях. Проходя мимо, я заглянула внутрь помещения, где «отдыхала» юность Питера и успела разглядеть помещение, пол которого был завален слоем бумажно-картонного мусора вперемешку с металлической и пластмассовой тарой от разного рода напитков.
- Как на помойке! – подумала я.
Со стороны улицы двое рабочих убирали скопившийся за ночь мусор в мешки. При мне один из них что-то нашел ценное и, оглядываясь по сторонам, быстро спрятал себе за пазуху.
Проходя дальше, я для себя отметила, что и в прошлый мой приезд это было место встреч «перспективной» питерской молодежи. Так размышляя, вышла к Банковскому мосту. Пройдя его и свернув в переулок, на котором расположено кафе «Сулико», я практически оказалась у нашей гостиницы.
Остаток этого дня мы с подругой провели на Смоленском кладбище и в Петропавловской крепости. До всех этих объектов мы добирались пешком. Погода к этому располагала.
Но вот настал день, ради которого я и моя подруга собственно и приехали в Питер.
25 июля 2021 года. Утром, выйдя из гостиницы на Невский проспект, у Казанского собора наткнулись на машины с большими пластмассовыми емкостями с водой.
- Вчера их здесь не было,- отметила я для себя.
И вот я иду по Невскому проспекту среди тех, кто прибыл в Питер на Военно-морской парад. Чем ближе мы подходили к Дворцовой площади, тем больше прибывало народа.
Впереди меня шла примечательная пара. Мужчина нес на руках годовалого ребенка, а молодая женщина, видимо его жена, везла впереди себя коляску. Он был очень высокого роста, а она миниатюрная особа.
И вдруг из рук мужчины ребенок выскользнул как уж и упал на асфальт Невского проспекта.
- В каком же состоянии он находится, что не смог удержать собственного сына? – промелькнула в моей голове мысль.
Ребенок закричал не своим голосом на весь проспект. Мать быстро подняла его с мостовой и стала успокаивать.
- Ну что ты кричишь? Не кричи! - причитала она. А рядом с ней параллельным курсом продолжал идти муж-отец, тупо без эмоций, смотря вперед.
Ребенок долго еще плакал. Его было слышно даже, когда я свернула за угол
в направлении Зимнего дворца.
Так как мы с подругой не были специально приглашены на военно-морской парад, то нас и всех, таких как мы, не ждали на берегу Невы, где и проходили главные события. Зато на Дворцовой площади прибывающий народ дружными рядами встречали спецограждения и спецмашины.
Нам оставалось только покружить на площади рядом с Эрмитажем, а потом отправиться восвояси. В гостиницу. Когда парад на Неве посмотрели приглашенные, и была снята «осада» с перекрытых улиц и площадей, то неприглашенный люд высыпал на улицы и площади Питера, расположенные на ее берегах, чтобы насладиться красотами этого города-памятника у воды. Я покинула гостиницу и вышла второй раз на парадные городские мероприятия.
Тогда же мне очень захотелось полюбоваться Исаакиевским собором. Поэтому, пройдя несколько кварталов, я вышла на него. Присев на лавочку напротив, сделала несколько фото этого грандиозного и великолепного сооружения.
Немного передохнув, прошла к памятнику Петру 1 и вышла к Неве, где смогла увидеть и сфотографировать военный корабль «Стойкий», на фоне которого фотографировались все те, кто не был приглашен на парад, но мог потом доказать, что Военно-морской парад был и они на нем тоже были.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
#юмор #история #питер #серпухов #москва #путешествие #парад #нева