Всем привет!
Когда я в прошлый раз написала, что центральная часть получилась «немного кривая» это я оказывается преуменьшила.
Напомню с 2018 года я самостоятельно изучаю одну из итальянских техник игольного кружева – пунчетто. На канале пишу о своем опыте освоения этого редкого рукоделия, найденных о нем материалах, а также нюансах, возникающих в процессе.
Реальная кривизна всплыла когда я начала считать петельки моего получившегося шедевра для того чтобы приступить ко второму этапу шитья салфетки.
Если три стороны еще более-менее не сильно отличались – одна – 37, вторая – 38, а третья - 36 петель, то четвертая аж 43 петли!
И с этим уже ничего не сделаешь. Пришлось работать с тем что есть.
Итак, второй этап - это создание по контуру получившегося «квадрата» каймы из пауков. И в книге даже есть инструкция как ее сшить.
Правда, знаете что? На фото готовой салфетки и фото из инструкции – пауки разные.
У них разное количество ножек. У одного две, а у другого три. Я про диагональные ножки.
И сразу встает вопрос мне какие из них шить? Наверно нужно выбрать те что подойдут по количеству петель для моей центральной части.
Но вы же помните, что все стороны у меня с разным количеством петелек. Называется – приплыли…
К тому же пауки эти не простые. И дело не в количестве ножек и размерах, а в строении. У них есть перегородка на диагональных ножках. И плюс еще круглые арки или пико.
В общем они - гордые. Это название у них такое. Кстати, как я училась шить таких «хищников» можно посмотреть в предыдущей статье.
Но это мелочи, главный вопрос как мне так все рассчитать и сшить чтобы и пауки влезли целиком, а не половинками, и чтобы мои кривые стороны центральной части не сильно бросались в глаза?
Конечно все эти махинации с подгонкой узора чистой воды уловки. И я пытаюсь сделать «из говна конфетку». Понятно, что с самого начала нужно было все хорошо считать и исправлять ошибки.
Нет, даже не так. Сначала нужно было все зарисовать. Затем очень точно все пересчитать. А уже потом по этим расчетам шить.
Но это же идеал. Так вообще у кого-нибудь бывает? Вы тратите кучу времени на подготовку? Вам не хочется побыстрее начать и творить, творить…
Ладно, все это лирика. Давайте о насущном.
И не поверите, мне это удалось! Я открыла для себя один интересный момент в кружеве пунчетто.
Оказывается, один и тот же узор можно сшить на основании с разным количеством петель. И при этом он получится визуально одинаковым. Ну почти…
Шить я выбрала двойных пауков. Они как раз подходили для самой маленькой по количеству петель стороны моего "квадрата". Куда деть лишние петельки на других трех сторонах я тоже придумала.
И собственно все получилось:
Это чудо я решила вставить в рамочку, поэтому край нужно было как-то украсить, а не оставлять как есть.
В итоге, поразмыслив, создала ажурную окантовку и собственно все - шедевр готов:
Всем успехов и вдохновения!