Ничто так не приводит душу к спасению и не побуждает ее к трудам, как если найдется среди нас учитель, делами проповедующий добродетель.
(Преп. Ефрем Сирин)
Христос заповедал Своим последователям: «Идите и научите все народы» (Мф 28:19). Но Он же советовал не тратить время ради напрасной проповеди, именуя ее многоценным бисером, метаемым перед неразумными. Где грань? Когда необходимо открывать сокровище Истины и когда разумное молчание принесёт больше пользы?
Прежде всего, скажем о тех случаях, когда отмалчиваться просто нельзя. Еще до революции, когда отец Иоанн Кронштадский служил обедню в Андреевском соборе и вышел из царских врат с чашей, он увидел студента, который закуривал папиросу от лампады перед иконой Спасителя. Батюшка тотчас сказал ему: «Что ты делаешь?», – выразив тем самым свое отношение к поступку богохульника. Но когда кощунство коснулось лично отца Иоанна, и студент со всей силы ударил его по щеке, батюшка уже не стоял за правду, но перекрестился, подставил другую щеку и сказал: «Ударь еще раз». Мы же очень часто, защищая свою веру, не имеем духа кротости, а потому и проповедь наша тщетна. Напротив, деяния наши могут стать настоящим манифестом веры, если они совершаются в кротости и любви.
Не мог молча наблюдать кощунственное действо и другой подвижник XX столетия. В 1951 году на первомайской демонстрации старец Гавриил Ургебадзе, прославленный позднее в лике преподобных, совершил поступок, который поразил как народ, так и правительство. Он сжёг двенадцатиметровый потрет Ленина во время шествия и, увещевая толпу с трибуны, говорил о том, что идолопоклонство – недопустимая вещь. В те времена это было настоящим исповедничеством. Его тут же схватили, жестоко били и должны были отправить на расстрел. Но Божьим промыслом сложилось иначе. Позже его духовные чада будут рассказывать, что Отец Гавриил заранее знал, что ему предстоит претерпеть и был рад пострадать за Христа. Этот святой говорил, что ощущал необходимость данного подвига, ведь окружающие, несмотря на чувство некой фальшивости действа, не имели духа противостоять ему. Пример старца Гавриила – это бунт одного человека направленный против радикализма целой системы. Сейчас таких тоталитарных условий почти не осталось, однако актуальной осталась проблема того, как поступать со скрытым, неочевидным богохульством, которым пропитан лежащий во зле мир. Самым приемлемым и действенным способом противодействия кощунству людей, не принадлежащих к Церкви, является личный пример праведной и богобоязненной жизни «дабы заграждать уста противников» (1 Тим. 6, 1; 1 Пет. 3, 1-2; Рим. 2, 24). Так, например, поступал праведный Иоанн Русский, находясь в рабстве у злобного мусульманина. Он искренне любил своего господина, усердно служил ему и тем самым положил начало благим переменам в окружающих.
Итак, порою поступки – действеннее слов. Если человек не противоборствует Церкви, “научить” его гораздо проще делами. А затем уже, когда он станет внутренне расположен – поделиться сокровищем Истины. Блаженный Августин учил: «Не говори о Христе, живи так, чтобы спросили». Таким путём следовали и старцы Оптиной Пустыни. Они не отправлялись по городам и сёлам, не проповедовали на путях и халугах, но подвижническим образом жизни стяжали благодать Святого Духа, привлекающую к ним людей отовсюду. И тянулись в святую козельскую обитель как простые крестьяне, так и гиганты мысли – Гоголь, Достоевский.
Примеры из житий святых, в которых как в зеркале отражается лицо настоящего века, свидетельствуют о том, что не существует единого алгоритма, как и когда следует говорить о Боге. Однако одно следует знать непременно: не получится поведать о Христе у того, кто не стремится жить по Его святым заповедям. Поэтому постараемся, прежде всего, чтобы наше сердце горело любовью ко Господу, ибо «от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:24).
Автор: Виктор Ширяев
Автор: Виктория Колтыга
Больше наших статей смотрите тут.
Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.
И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.
Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.