Найти тему
Полезная Ботаника

Как вырастить гортензию на подоконнике, в горшке: правила посадки, ухода

Думаете, это сложно или вовсе невозможно? Ан нет! Можно! Причем можно вырастить этот цветок, что называется, «с нуля», самостоятельно обрезав черенок и укоренив его. Как? Давайте во всем разберемся и попробуем.

Итак, гортензия. Сортов ее выведено великое множество - как говорится, на всякий вкус. И, в принципе, любая годится для домашнего разведения. В горшке ей все равно в огромный куст не вырасти - емкость не позволит и количество земли. А значит, растение останется небольшим. Вот только вопрос: а цвести-то оно будет? Гортензию ведь разводят именно за ее красивые цветочные кисти. Ну что ж, и в этом попробуем разобраться.

Гортензия: размножение черенкованием

Хотите получить жизнеспособный черенок гортензии? Тогда отрежьте верхушку у одного из молодых боковых побегов на кусте (делать это лучше поздней весной или в начале лета и рано поутру). Режьте чуть ниже узла по косой, под углом где-то в 45 градусов. Верх тоже срежьте, но уже прямо.

Затем в тот же день надо будет замочить черенок в стимуляторе роста (как следует посмотреть в инструкции к препарату) на сутки. А потом густо припудрить его нижний (косой) срез еще одним стимулятором, но уже корнеобразования.

Далее понадобится закрывающийся пластиковый контейнер, к нему субстрат (лучше, если это будет смесь из крупнозернистого песка и торфа в пропорции 1:2), а также отстоянная вода в лейке и пульверизаторе. Потому что надо будет воткнуть поглубже черенок припудренным концом в субстрат, полить грунт, опрыскать сам черенок и накрыть все это «дело» крышкой. Или затянуть пленкой, если все-таки взяли незакрывающуюся емкость.

Закрытый контейнер с черенком (или черенками, но тогда расстояние между ними должно быть не менее 5 см) ставят в теплое затененное место на 3 или даже на 4 недели и регулярно поливают.

Как только появятся корни (об этом будет свидетельствовать проклевывание листиков на черенках), укрывной материал (или крышку контейнера) убирают. Дальше черенки рассаживают по горшкам и доращивают.

Гортензия на подоконнике: особенности ухода

Это цветок хорошо себя чувствует и в саду, и в домашних условиях. В последнем случае, правда, надо соблюдать некоторые правила ухода:

1. Выбирайте для этого растения хорошо освещенные подоконники.

2. Обеспечьте правильную почву - рыхлую, проницаемую для воды и воздуха.

3. Поливайте часто и обильно - гортензии обожают влажный грунт. Однако все должно быть в пределах разумного - смотрите, не залейте!

4. Используйте только отстоянную или же фильтрованную воду для полива. Подойдет также талая и дождевая влага.

5. Подкармливайте и обрезайте комнатное растения по рекомендациям для того же вида садовой гортензии.

6. Зимой поливайте цветок значительно реже, чем летом, и совсем понемногу.

7. В декабре все слабые побеги срежьте под корень, а сильные - заметно укоротите.

8. Сразу после укорачивания нужно будет уложить горшок с цветком на бок и оставить на 2,5 месяца в прохладном темном месте.

9. В конце февраля перезимовавшую гортензию опять водрузите на солнечный подоконник.

Если все будете делать правильно, растение отблагодарит вас пышным цветом.