Речь в статье пойдет об измерениях в электроустановках, их организации и обработке результатов. Проблемах, с которыми я сам сталкиваюсь и их решениях.
Добрый день, друзья! Статьи о том, как вкрутить лампочку не наш профиль. Наш профиль темы посерьёзнее.. Скорее всего эта статья не хайпанет, но написать ее стоит хотя бы для того, чтобы сэкономить свое время при будущих измерениях.
1. Работа по измерениям тока анализатором электроэнергии
Цели измерения тока в электрощитах:
- понять фактическую нагрузку,
- узнать какую мощность потребляет электроприемник
- увидеть распределение этой мощности во времени
- проверить балансировку нагрузки по фазам
На рисунке выше я проводил не совсем стандартные измерения - анализируя сразу 4 электрощита в однофазном режиме, а потом их же, но по другой фазе и далее по третьей.
Проблема измерения тока в электрощитах:
Суть проблемы в том, что эти измерения занимают несколько дней, на рисунке выше - 4 суток. И пока решаются другие дела, забывается - что мы измеряли, какие щиты, по каким фазам и зачем.
Решение:
- Делать видеофиксацию - проговаривать что мы измеряем в начале измерений. Небольшое видео на 30 секунд потом помогает вспомнить к какому щиту относится файл вида "Data set 7" или "Waveform_12_08_2021".
- Стараться разбирать файлы не позднее 1-2 недель. Бывает измерения занимают 10-14 дней. И лучше не затягивать с разбором. Чтобы не потерять случайно информацию и вспомнить, где результаты наших измерений.
3. Длительным измерениям хорошее оформление. Если потрачена неделя работы прибора, то нужно качественно обработать данные, чтобы из них сделать полезные выводы. Это занимает время, но без этого мало смысла что-то измерять.
2. Фотофиксация электрощитов
При проведении обследований больших объектов, например включающих в себя 50-70 электрощитов, многие из них оказываются похожими друг на друга.
Цели обследования электрощитов и фотофиксации:
- Найти ошибки в сборке, подключении, селективности
- Зафиксировать фактическое состояние электрощита на момент обследования (что ничего не горело, или наоборот было неисправно)
- Показать наличие или отсутствие маркировки - чтобы оценить объем необходимой маркировки, или зафиксировать выполненную маркировку
- Сопоставить физический электрощит однолинейной схеме - потому что только в фантастических фильмах схемы висят в электрощитах и соответствуют сборке. А часто там просто табличка и переделанный щиток.
Проблемы, которые у нас возникали с фотофиксацией:
- Отсутствие фотофиксации - например сел телефон/зеркалка.
- Крайне похожие фото - либо дубли одного щита, либо разные щиты похожего назначения, например щиты аварийного освещения многоэтажного бизнес-центра бывают одинаковы по форме и содержанию
- Фото плохого качества - не читаемые обозначения, плохое освещение, смаз, неровные углы съемки, слишком близкий ракурс, обрезка части щита.
Решения по фотофиксации электрощитов:
- Выходить на дело надо зарядившись. И делать фотофиксацию каждого щита.
- Чтобы их не путать, желательно делать маркировку названия электрощита так, чтобы она была на фото. Разумеется на дверце щита есть название, но его нет на фото. Поэтому делаем наклейку на пластрон, и, если фото без пластрона на дин-рейку тоже. Тогда глядя на фото, можно сразу понять к какому щиту его отнести.
- Запасаться хорошим фотиком, включать свет, работать в дневное время, включать вспышку, снимать в RAW, заряжать батарейки для всего этого (см. п.1 )
3. Лабораторные электроизмерения
Цель лабораторных электроизмерений:
- Проверить ожидаемые токи КЗ для оценки селективности
- Проверить сопротивление изоляции для оценки состояния кабельных линий
Проблемы при лабораторных измерениях:
- Куча данных похожего вида. Например, многие токи КЗ окажутся в одинаковых пределах, но некоторые нет. Многие кабели будут иметь похожее сопротивление изоляции, но некоторые нет.
- Калибровка прибора, настройки, которые влияют на результаты измерений. Если окажется, что прибор был неверно откалиброван нужно будет провести измерения заново. Важно знать с какого момента пошла ошибка.
- Батарейки и заряд аккумулятора - нет батареек = нет прибора = нет измерений
- Забытые электрощиты, не выполненные измерения
Решения при лабораторных измерениях:
- Заносить данные на однолинейные схемы, либо заранее подготовленные акты в соответствии с этими схемами, где будут указаны названия электрощитов, номера автоматических выключателей, названия электропотребителей
- Нужно прописывать даты и время измерений на протоколах, либо однолинейных схемах. В целом поможет снять короткое видео в тот момент, когда обнаружена ошибка. По дате видео можно будет вспомнить момент разделения неверных и верных измерений.
- Заряжаться и запасаться батарейками заранее. Особенно перед объектами со сложным доступом к розеткам/удлиннителям/электричеству. Например, ночные клубы с посетителями, бизнес-центры в рабочее время, промышленные объекты большого масштаба ТЭЦ, заводы и т.п.
- Иметь состав работ заранее, четко вникать в ТЗ, либо дефектные ведомости, проекты, чтобы не забыть ни одного электрощита. Иначе из-за одного щита может потом потребоваться дополнительный выезд.
Заключение. Выводы:
Чем хуже мы подготовились к электроизмерениям, тем выше шанс на повторный выезд. И чем дальше объект, тем дороже этот выезд будет стоит нам самим.
Полезной практикой может оказаться брать с собой ноутбук и пытаться на месте разобрать результаты измерений:
- Сохранить данные
- Провести сортировку по папкам
- Проверить как открываются файлы или связь с прибором
- Оценить качество фото
- Проверить объемы электроизмерений по проекту