Технологии
Популярными "канадцами" являются дома, основная конструкция которых - деревянный каркас.
Строительство
Перед возведением каркаса необходимо подготовить фундамент. Чаще всего канадские дома строят на фундаментной плите, хотя есть возможность ставить их и на фундаментные стены. Обустройство пола зависит от типа фундамента.
В случае плитного фундамента это будет пол, уложенный непосредственно на землю, а в случае фундаментных стен - пол над вентилируемым помещением.
Каркас канадского дома состоит из вертикальных деревянных столбов, расположенных на расстоянии 30, 40 или 60 см друг от друга. Главное - одинаковое расстояние между стойками, даже если на стене есть окно. На его место устанавливается балка перемычки.
Расстановка столбов спланирована таким образом, чтобы можно было легко обшить дом плитами OSB, которые укрепляют и скрепляют всю конструкцию. Столбы соединены вверху двумя колпачками. Один скрепляет отдельные стойки вместе, а другой скрепляет вместе стены целиком. В одноквартирных домах с полезной мансардой достаточно использовать столбы размером 4х15 см.
Стены поддерживают потолок, который состоит из деревянных балок с параметрами и шагом, подобранными для конкретного проекта. К балкам крепят плиты OSB. Для акустики в доме очень важно правильно утеплить потолок. В домах с мансардой рекомендуется делать двойную изоляцию: между балками и под полом.
Утепление
После создания конструкции стены промежутки между столбами заполняются утеплителем. Чаще всего для этой цели используется минеральная вата, хотя можно использовать и другие виды изоляции, например, аэрозольную изоляцию. Скорее всего, полистирол не используется, потому что он слишком жесткий и плохо прилегает к любым неровностям.
Использование фольги чрезвычайно важно для хорошего микроклимата в помещении, надлежащих изоляционных и энергетических параметров. С внешней стороны используется ветрозащитная пленка, а с внутренней стороны - пароизоляционная. На подготовленную таким образом конструкцию с внутренней стороны обычно кладут гипсокартон, ДВП или вагонку.
Снаружи здание, построенное по каркасной технологии, может быть отделано любым расположением клинкерной плитки, сайдингом или дополнительным слоем утеплителя и декоративной штукатурки.
Факты и мифы
МИФ 1. Канадские дома недолговечны
Бытует мнение, что дома, построенные по канадской технологии, недолговечны. Кажется, что деревянный дом менее устойчив к течению времени, чем кирпичный. Вероятно, это убеждение происходит от незнания и неудачного опыта работы с деревянными технологиями. Действительно, когда в прошлом использовалась неподходящая древесина и не хватало хороших защитных средств, деревянные дома старели быстрее, чем кирпичные. Однако современные технологии позволяют получать древесину отличных параметров, что обеспечивает ей "долгую жизнь".
Канадские дома изготавливаются из хороших и прочных пород дерева. Чаще всего - это еловая древесина. Ель - это легкодоступный материал, обладающий соответствующими прочностными характеристиками, но при этом долговечный. Правильно подготовленное к строительству дерево необходимо не только выдержать, но и четырехкратно строгать и защищать противогрибковыми и противопожарными препаратами.
МИФ 2. Канадские дома сделаны неаккуратно
Вероятно, такое мнение связано с тем, что канадские дома под ключ часто строят непрофессиональные бригады. Из-за невысокой популярности этой технологии труднее найти настоящих профессионалов, действительно знающих свою профессию. Впрочем, проблемы с командами касаются и технологии кирпича, хотя, возможно, тогда будет больше возможностей исправить любые недостатки кладки. В канадских домах ключевым моментом является правильное возведение конструкции, потому что это самое главное, а его недостатки сложнее скрыть и отремонтировать позже.
МИФ 3. У канадских домов плохие тепловые параметры.
Другое мнение, связанное с канадскими технологиями, гласит, что эти дома быстро нагреваются в жаркую погоду и быстро охлаждаются зимой. В этом мнении действительно есть горстка правды, ведь на самом деле эти дома плохо аккумулируют тепло, но правильная изоляция внешних стен позволяет легко избавиться от проблем с отоплением.
Правильно построенные и утепленные канадские дома, благодаря соответствующей изоляции, достигают очень хороших параметров коэффициента теплопередачи, ниже 0,3 Вт/м2К, что дает им заслуженное название энергоэффективных домов.
МИФ 4. В канадских домах плохая акустика
Эти типы домов также обвиняют в проблемах, связанных с акустикой, особенно шумными потолками. Однако оказывается, что эта проблема чаще всего связана не с самой технологией, а только с неправильно подобранной звукоизоляцией между этажами. С вышеупомянутой системой двойной изоляции проблем возникнуть не должно.
Преимущества канадских домов
- Одно из них, которое является несомненным преимуществом каркасной технологии, - скорость возведения. Каркасный дом строится намного быстрее, чем кирпичный. Обычно канадские дома под ключ могут быть готовы за 3 месяца.
- Канадские дома можно строить независимо от сезона, потому что для этого дома требуется только дерево, шурупы и гвозди, что не зависит от погоды. Единственный элемент, который необходимо выполнить при соответствующей температуре наружного воздуха, - это фундамент.
- Канадские дома энергоэффективные и экологичны
В пользу канадских домов также можно включить энергосбережение и экологичность. Речь идет не только о сокращении потребления энергии, за что борются экологи, но и об использовании экологических материалов.
Древесина - это не только полностью натуральный материал, но и поглощающий в процессе роста больше CO2, чем впоследствии используется для его обработки.
- Канадские дома дешево строить
Последнее неоспоримое преимущество, которое часто является главным аргументом сторонников этой технологии, - это стоимость. Цены на дома в Канаде ниже, чем на их кирпичные аналоги. Материалы, из которых они изготовлены, дешевле, их меньше, а время работы строительной бригады короче. Эти три элемента делают такие дома особенно привлекательными.
По информации портала catalog-plans.ru