Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Дверей много не бывает. Уникальный восьмидверный «Паккард» уцелел до наших дней

Растягивать штатные кузова для удлинения автомобилей всегда было популярно как у профессионалов из кузовных ателье, так и среди обычных гаражных умельцев, но сегодня речь пойдет об очень необычной машине, появившейся в 1941 году.

Это Packard 90, известный так же как «Супер Восемь», но как видите, он слегка длинноват. «Всего лишь» на 670 миллиметров, это 22 фута по заокеанским меркам. А еще у него несколько дополнительных дверей.

Сперва хотел сказать – лишних дверей, но тут же вспомнил, каких трудов стоило пробраться в типичную маршрутку начала девяностых, в основном, поначалу у нас были «Рафики». Так что двери у Паккарда именно дополнительные, они обеспецивали свободную посадку на все четыре ряда сидений.

-2

Конечно же это не заводская версия. Максимальная длина заводских кузовов была 7.6 метра, всё что было больше не помещалось в покрасочную камеру. Для сборочной линии такая длина тоже была предельной.

-3

Поэтому переделкой кузовов по спецзаказам занималась компания Henney, их излюбленным шасси был Packard. На его основе делали различные нестандартные лимузины и седаны, машины скорой помощи и для ритуальных служб, по редким заказам делали даже пикапы.

-4

12-местный Паккард, тот что вы видите на фото, изначально делался для трансфера пассажиров к самолёту в аэропорту, но проработал он там совсем чуть-чуть. В конце 1941 года машину выкупило туристическое агентство Smokey Mountain Tours и использовало её до конца шестидесятых.

-5

Для туристических прогулок по горам этот восьмидверный Паккард подходил идеально. Рядный нижнеклапанный восьмицилиндровый мотор (356 cid) отличался неторопливостью, но большой тяговитостью на низах. Коробка передач трёхступенчатая, механическая, с длинными диапазонами. Всё это хорошо подходило для затяжных поездок по горным дорогам.

-6

Открытый верх позволял наслаждаться шикарными горными видами прямо на ходу, а уж если туристам надо было выйти, например на смотровой площадке, то к их услугам было целых восемь дверей, по две на каждый ряд сидений.

Самое интересное, что эта машина сохранилась до наших дней. Она простояла несколько десятилетий в ангаре, после чего была выставлена на аукцион, и перешла к новому владельцу. В 2016 году начался долгий процесс реставрации, насколько я знаю, он до сих пор не окончен, но проект не заброшен. Просто, даже ремонт раритетной машины может растянуться на годы, что уж говорить о полной реставрации совершенно уникального кузова.

Еще по теме - «Барбухайка» со множеством дверей. Когда и для чего создали столь странный автобус

Я на Драйв 2

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.