Найти в Дзене

Софья Акатьева (Хрустальный, гр. Тутберидзе). Подробный разбор произвольной программы на этапе Гран-При в Красноярске.

Софья Акатьева стала абсолютным победителем Юниорского этапа Гран-При в Красноярске среди девушек и юношей. 233.08 балла - теперь это новый Мировой Юниорский рекорд среди девушек. Прокат произвольной программы за который Софья получила 157.19 балла безусловно нужно разобрать чуть более подробно. Итак, 11 технических элементов, разбираем на составные части и смотрим из чего сложилась невероятная техническая оценка в 94.57 балла.

В качестве музыкального ряда используется тема из мультфильма "Мулан", где партию скрипки исполняет знаменитая Ванесса Мэй. Сама композиция называется Reflection и она настолько удачно ложится на 3 минуты 30 секунд проката по хронометражу, что взята практически в неизменном виде, без каких-либо перестановок или вставок.

Софья начинает с самого сложного для себя прыжка - тройного акселя. Вообще мы видим закономерность, когда для девчонок исполняющих четверные прыжки и тройной аксель именно аксель является наиболее сложным элементом. Простой заход на прыжок, даже у парней заходы с шагов мы видим крайне редко и только у топов, совсем небольшой преротейшн в районе 45 градусов, уже на первом обороте Софья набирает максимальную высоту на уровне 50 см., второй оборот скручен примерно в 35 см. от поверхности, запас просто огромен и позволяет докрутить оставшиеся 1.5 оборота еще в воздухе до приземления. Само приземление идет не на полное ребро, что вполне логично для такого докрута с запасом, а через зубец для амортизации, к тому же так меньше вероятность что называется слететь с ребра, все именно так как учил профессор Мишин. Удивителен разброс в судейских оценках от +1 до +4, каждый из судей увидел что-то свое, потому и нужны на главных стартах сразу 9 судей, чтобы средний результат в наибольшей степени отражал реальное качество исполнения элемента, средняя оценка по шкале гое +2.5.

Сосредоточена Софья на следующем прыжковом элементе четверной тулуп + тройной тулуп, тут не до улыбки об обязательности которой так часто говорит Этери Георгиевна после прокатов. Примерно на те же 50 см., что и на акселе взлетает вверх Софья на четверном тулупе, идеальное положение в воздухе, сумасшедшая крутка, два оборота сделаны на максимальной высоте, дальше уже идет падение и последний оборот сделан буквально перед самой поверхностью, при этом Софья не ищет лед зубцом, носок ботинка поднят, приземляется на полное ребро тем самым избегая раннего касания льда и недокрута. Тройной тулуп следом без каких-либо проблем. Чуть повилял конек на приземлении после четверного прыжка, что приводит к разногласию в судейских оценках от +1 до +4, средняя оценка чуть меньше, чем +3, в итоге Софья за этот каскад получит самую большую прибавку в гое из всех элементов проката в 2.58 балла.

Небольшой хорео-креатив перед следующим элементом, это еще один прыжок ультра-си четверной сальхов, который Софья исполнила первый раз на соревнованиях в своей карьере. Скобка + моухок непосредственно на заходе, мы видим условное отталкивание с двух ног, сейчас по другому уже и не прыгают, хотя классический вид отталкивания на сальхове с одной ноги, так сейчас делают этот прыжок например Туктамышева и Алиса Лью. Также как и тулуп Софья исполняет сальхов с риппоном, очень хороший докрут у прыжка, крутки и высоты хватает. Конек на приземлении уходит немного назад относительно корпуса, а уже после касания льда ребро попадает в очень неприятную резкую дугу, что всегда приводит к падению, но Софья буквально спасает прыжок легким касанием льда рукой. Касание льда рукой гораздо менее серьезная ошибка, чем степ-аут, примерно 3 балла теряет здесь Софья относительно чистого выезда, средняя оценка от судей -1.5.

Шикарный, практически вертикальный "флажок" в движении от Софьи на заходе на тройной риттбергер - это самый дешевый прыжковый элемент в контенте Софьи. Прыжок выполнен без всяких изысков, очень уверенно на средние +2.5 от судей.

Выезд из риттбергера является и заходом на следующий элемент вращение прыжок в либелу. Здесь мы видим заход на прыжок через традиционный бедуинский прыжок, который выглядит всегда очень эффектно, при правильном исполнении фигурист в воздухе занимает полностью горизонтальное положение, особенно эффектно это смотрится при замедленном просмотре. Бедуинский прыжок это 1 черта вращения, вторая черта - это сложная позиция либела в сторону в которой Софья должна сделать 8 оборотов для получения дополнительной черты, но делает только 7 после того как принимает окончательную позицию и завершающая позиция либела вперед с тремя оборотами в ней (3 черта). Вращение получает 3й уровень на +3.5 по гое.

Вторая половина программы, небольшая остановка после вращения с тем, чтобы хоть немного перевести дыхание, звучат боевые мотивы, Софья делает соответствующие движения. Важный момент заход на третий четверной прыжок, а именно каскад четверной тулуп + ойлер + тройной сальхов. Во второй половине Софья еще никогда не исполняла на официальных стартах элементов ультра-си. Здесь камера расположена удачно, чтобы наглядно увидеть какое огромное расстояние преодолевает Софья в воздухе, получая тем самым лишнее время, необходимое для докрута. Мы видим великолепный докрут, но снова как и в случае с сальховом корпус чуть уходит вперед и спасает положение снова касание льда руками, Софья успевает быстро сориентироваться, сделать ойлер и выйти на очень удобный для исполнения тройной сальхов. Удивительное владение своим телом. Судьи под впечатлением от того, как фигуристка вышла из сложной ситуация и ставят очень щедрый для двух рук на приземлении минус в 1.5 балла по гое. Здесь Софья потеряла примерно 4 балла относительно безошибочного исполнения этого каскада.

Самое сложное уже позади, но впереди еще два прыжковых элемента. Идет заход на каскад тройной флип + тройной тулуп, Софья успевает нам показать несколько хорео элементов выдержанных в стилистике программы. Сложный заход на каскад, где Софья в своем уникальном стиле выполняет два тройных прыжка так как будто они двойные, +3 средняя оценка гое от судей.

Кантилевер в качестве усложнения захода на сольный тройной лутц, который поставлен в программу последним как страховочный элемент на случай, если где-то по дороге будет потерян каскад, который можно будет сделать именно здесь. Очень легко сделан прыжок с образцово-показательной оптимизированной надежной техникой, как-бы не утверждали обратное некоторые не знающие правил хейтеры, по надежности исполнения старших зубцовых у Софьи очень много схожего с Аней Щербаковой. Стандартная средняя оценка от судей +3, думаю по сезону именно она чаще всего будет встречаться у Софьи на лутцах и флипах.

Прыжковая часть в программе закончена, но важно не смазать концовку. Следующий элемент комбинированное вращение заходом прыжком, где в качестве прыжка используется чинян. На левой ноге Софья получает уровни в позициях волчок вперед "складка" и стоя вперед, на правой ноге за сложную позицию стоя в сторону и все три базовые позиции выполненные на одной ноге. Вращение получает 4й уровень на +4 по гое.

Начинается дорожка шагов как один из важных элементов в программе при выставлении компонентной оценки. Прямо перед судьями Софья делает первый блок шагов (крюк+выкрюк+скобка) на правой ноге, следом красивейшая связка чоктау +выкрюк с показом глубоких ребер. Арабеск на ход вперед переходит в еще один блок шагов (крюк+выкрюк+петля) уже на левой ноге заканчивающийся качалкой. Твиззл по часовой, крюк, чоктау + скобка на глубоких дугах выезда, твиззл против часовой. На последнем твиззле дорожка закончена, итого мы имеем 2 чистых блока шагов, 13 шагов всего, по 5 шагов/поворотов выполнены в разные стороны и на разных ногах. Достаточное покрытие льда, работа корпуса, смена направления - эти факторы при таком уровне исполнения даже не обсуждаются, все отточено на тренировках и неоднократно проверено приходящими специалистами, впрочем и сами тренеры конечно же разбираются в судейских нюансах не хуже. Дорожка получает 4й уровень на +3.5 по гое от судей.

Завершающий элемент в программе комбинированное вращение со сменой ноги. Первая черта сразу бросается в глаза -это сложный заход через твиззлы против часовой, второй чертой на правой ноге является сложная позиция либела вверх с тремя оборотами в ней, на левой ноге черты получены за сложные позиции заклон назад "колечко" и бильман. Вращение получает 4й уровень на +4.5 по гое.

Финальная поза, Софа опускается на колено и устремляет свой взгляд в небо...

Вот таким получился прокат Софьи Акатьевой в Красноярске при детальном рассмотрении. Феноменальный прокат, собственно превзойти рекорд Валиевой другим прокатом было бы просто невозможно.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !