О силе этой молитвы исстари ходят легенды.
Впервые мне довелось услышать о ней в самом раннем детстве от моей прабабушки. Она была ровесницей ХХ века, и как большинство людей, родившихся до революции, с малых лет изучала Закон Божий и воспитывалась в строгом духе православных традиций. Несмотря на тяжесть революционно-военных лет, люди того времени обладали необыкновенно крепкой верой, которую, как ни старались, не смогли истребить в них ни воинствующе настроенные богоборцы, ни культпросветработники в более позднее время.
«Как это Бога нет?» - всякий раз искренне удивлялась прабабушка после очередной услышанной ею реплики атеистического содержания, - «Да эти люди просто жизни не знают! Как это нет ангелов и нечистой силы?! Разве можно говорить, что колдунов не существует?! Знаешь, сколько я их повидала в нашей деревне и до войны, и после! Такого страха на соседей напускали: детей не щадили! Их же дети вместе с другими на фронт ушли, а они соседей изводят! Одно спасение от них было - молитвы «Живый в помощи» и «Да воскреснет Бог». Бывало, как начнешь эти молитвы вслух читать, так ведьмы и колдуны от них за три версты разбегаются!»
В дальнейшем, став уже человеком воцерковленным, о силе, заключенной в словах этой молитвы, правильно именуемой МОЛИТВОЙ ЧЕСТНОМУ ЖИВОТВОРЯЩЕМУ КРЕСТУ ГОСПОДНЮ, мне не раз доводилось слышать и от священников, и от прихожан.
ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ЭТА МОЛИТВА
Эта молитва восходит корнями ко времени глубокой старины. Очень глубокой.
Свыше трех с половиной тысячелетий назад священные слова: «Восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя!» произносил сам ветхозаветный пророк Моисей – единственный человек в истории человечества, удостоившийся воочию видеть Божию Славу. Об этом свидетельствует библейская книга «Числа».
Несколько позднее, чуть более трех тысячелетий назад, их повторял легендарный царь Давид, который хоть и жил задолго до пришествия Спасителя, все же хорошо знал из Божественных Откровений, что именно в его колене суждено родиться Кроткому Агнцу - великому Царю Царей, которому предстоит взять на Себя грехи мира и одержать победу над вечной смертью.
Как известно, Давид был знаменитым собирателем и хранителем древних сакральных текстов, разыскивая их по всем доступным ему архивам. Интересно, что первая часть священной молитвы «Да воскреснет Бог» почти полностью повторяет начало 67-го псалма. Остальная же часть молитвы была составлена раннехристианскими подвижниками и впоследствии дополнена святыми старцами, получившими на то указание Святого Духа.
О СИЛЕ МОЛИТВЫ ЖИВОТВОРЯЩЕМУ КРЕСТУ
Для верующих Крест, на котором был распят Спаситель – символ победы жертвенной любви над смертью. Кровь Христа освятила его и сделала знамением Воскресения. Поэтому поклонение Кресту означает поклонение добровольному подвигу нашего Господа.
Конечно же, христиане ни в коем случае не наделяют неодушевленный предмет качествами живой личности и не считают, что Крест сам по себе может мыслить и чувствовать. Но, обращаясь к нему, мы, образно взывая к его защите и покровительству, просим защиты и покровительства Самого Бога, помогающего нам и спасающего от вражеских козней. Этим бывшим орудием казни Господь разрушил ад и навсегда положил конец власти сатаны над людьми. Именно поэтому мы сегодня имеем право использовать Крест и крестное знамение в качестве действенного оружия против лукавых духов и их приспешников из числа прельщенных обывателей.
Православная Церковь несколько раз в году установила празднования в честь Животворящего Креста. Это Крестопоклонная неделя (3-я неделя Великого поста), праздник Крестовоздвижения (27 сентября) и еще некоторые даты. В дни этих праздников во всех православных приходах выносят на поклонение верующим украшенный цветами Крест и проводят торжественные богослужения, посвященные величайшему в истории человечества Подвигу.
· По Преданию, в торжественные дни чествования Креста Господня нечистые духи не могут найти себе пристанища, поскольку вся Земля славит Подвиг Спасителя и восхваляет Его Животворящий Крест. Повсюду звенят колокола и звучат торжественные слова священной молитвы, подобно благоухающему фимиаму наполняющие земную атмосферу. Поэтому дети тьмы прячутся в глухих местах: непроходимых чащах, болотах и т.д. Подальше от благовеста. Могут они найти себе прибежище и в незащищенных людских домах, хозяева которых не позаботились заблаговременно о том, чтобы нанести святой водой кресты на окна и двери.
В КАКИХ ЖЕ СИТУАЦИЯХ ПОМОГАЕТ ЭТА МОЛИТВА?
Исстари люди знали, что помогает она в самых сложных и тяжелых случаях. Порой страшных и безвыходных. Приходилось даже слышать про случаи, когда эта чудесная молитва спасала людям жизнь.
Раньше, если на наших предков обрушивались стихийные бедствия, или Господь по людским грехам попускал разгул эпидемии, во всех православных приходах выносили из алтаря запрестольный Крест и шли по улицам городов и сел крестным ходом, неся его впереди шествия. Беспрестанно и усердно взывали люди ко Кресту Господню - символу страданий, но и символу великой надежды, укрепляющей верующих в деле христианского подвига. И по молитвам Спасителю и Его Честному Кресту прекращались несчастья и жизнь возвращалась в привычное русло.
Мало кто знает, что до церковных реформ, начатых в XVII веке патриархом Никоном и вызвавшими раскол в Русской Церкви, на нательных крестах, носимых православным людом, с обратной стороны гравировались слова не «Спаси и сохрани», как сегодня, а изречение: «Да воскреснет Бог и разыдутся врази Его!» И русские люди в любых несчастьях и тяжких обстоятельствах, сжимая в руке свой крестик, либо осеняя себя крестным знамением, произносили эту древнюю защитную молитву.
А вот что говорит о ней один из любимых нашим народом батюшек - протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе:
«Нет слов более страшных для отверженных падших духов. Помолившись: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его», мы, христиане, становимся как бы светильником, свечой, от которой исходит для нас невидимо, но видимо для падших духов, Божественная Энергия, словно молния опаляющая воющих против нас бесов и заставляющая их скрыться во тьме. Вселяются ли в тебя горестные помыслы, думает ли приступить к тебе нечистый демон, загрязняя твое воображение мечтами, накатывает ли облако уныния, не находишь ли ты в себе силы явить человеколюбие к ближнему, призови Христа, распятого на Кресте, осени себя крестным знамением, помолись: «Радуйся, Животворящий Кресте Господень! Всегда помогай мне со святою Богородицею и всеми святыми!», и тотчас Божия Благодать займет в нас подобающее ей место, просветит ум, умирит сердце и обратит в бегство полки демонов. Эта замечательная молитва избавляет нас от всяких страхов, учит смотреть жизни в лицо, вселяет надежду на то, что ни единый волос не упадет с нашей главы».
Молитва «Да воскреснет Бог» входит в чин освящения жилых помещений. Входит она и в ежедневное вечернее правило, читаемое верующими перед сном. Причем священники советуют, прочитав ее, осенить крестным знамением свою постель и перекрестить комнату на четыре стороны света: Север, Юг, Запад и Восток. Этими действиями человек всецело придает себя Божьей защите, которую Господь являет нам через орудие Своего Распятия.
Еще церковнослужители советуют произносить эту молитву перед началом рабочего дня, чтобы Спаситель силою Животворящего Креста защитил нас от разного рода неприятностей и недобрых людей.
НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
Несколько лет назад екатеринбургский священник о. Сергий, клирик церкви Владимирской иконы Божией Матери, рассказал удивительные истории двух своих прихожанок, которым помогла чудесная молитва.
Одна из них никак не могла бросить курить, хотя очень стремилась к этому. Тогда отец Сергий посоветовал ей, всякий раз перед тем, как она притронется к очередной сигарете, читать молитву «Да воскреснет Бог», чтобы снизить силу негативной зависимости. Женщина так и сделала и вскоре почувствовала, что тяга к курению значительно ослабела. А со временем она и вовсе пропала, хотя до этого долгие годы все попытки прихожанки расстаться с вредной привычкой оставались без результа.
У второй прихожанки Владимирской церкви ситуация была значительно сложнее: женщину мучили приступы депрессии, все чаще заканчивающиеся мыслями о самоубийстве. Эти навязчивые идеи довели ее до того, что она уже и из дома то лишний раз боялась выйти. Антидепрессанты, как и бывает в таких случаях, поначалу вроде помогали, но впоследствии, когда организм привык к их действию, приступы депрессии сделались еще тяжелее и невыносимее. И это естественно: нельзя изгнать нечистых духов, мучающих человеческую душу, таблетками. Изгнать их можно только правильным оружием. В данном случае духовным. Потому то отец Сергий посоветовал ей во время приближения очередного приступа, отложить все дела и несколько раз повторить слова защитной молитвы. И все закончилось благополучно! Женщина вернулась к нормальной жизни без каких-либо последствий.
Еще один священник, тоже отец Сергий (Гусельников), заместитель настоятеля Кирилло-Мефодиевского собора г. Самары, однажды в интервью православной газете «Благовест» рассказал, что всегда прибегает к помощи этой молитвы, когда вокруг начинают твориться безобразные вещи. Например, если в часы пик в общественном транспорте начинается брань и перепалка, он начинает мысленно читать ее, и разгорающийся скандал быстро утихает.
В каких только случаях не обращаются верующие к словам этой молитвы! Главное, нужно помнить, что помогает Господь лишь тем, кто следует в жизни Путем Христа. Если же не приводить свою жизнь в соответствие с Божьими Законами и пытаться использовать священные тексты в качестве магических заклинаний, то этот путь приведет к духовной гибели.
#религия #православие #эзотерика #магия #семья