Найти тему
Хоккей в деталях

Причины блеклой игры казанского «Ак-Барса» в новом сезоне

Еще в межсезонье я писал о том, что руководство казанского «Ак-Барса» полностью провалило трансферную политику клуба, не сумев переподписать многих ключевых игроков, разогнав половину состава команды и очень слабо поработав над новыми приобретениями. И как результат всего этого мы видим достаточно блеклую игру казанского коллектива на старте сезона с 6 местом в турнирной таблице восточной конференции и 7 очками в 7 играх. Но ладно бы еще как-то, если бы всё дело было в одних лишь набранных очках и неуверенном старте, которые случаются у многих, и которые можно было бы списать на серьезные кадровые перестановки и, в связи с этим, серьезную трансформацию команды перед началом нового сезона. Так ведь нет. Проблемы коллектива из столицы Татарстана куда более серьезные. И если кто-то уверен и думает, что «Ак-Барс» к играм плей-офф сыграется, наладит взаимопонимание, «химию» между партнерами, подтянет «физику» и подойдет в полной боевой готовности, то это не так. Такого не будет. Более того, грустно наблюдать за тем, как один из ТОП-клубов КХЛ превращается в середняка отечественного хоккея и бьется за очки с ХК «Сочи» или каким-нибудь «Кульлунем». Так что же происходит с «Ак-Барсом», и в чем причины столь неубедительной игры подопечных Дмитрия Квартальнова на старте сезона? Давайте разберемся в этом.

  1. Слишком много значимых кадровых потерь, восполнить которые не так просто. Галиев, Фисенко, Педан, Да Коста, Доус, Тихонов, Викстранд, Песонен, Яруллин, Кормье, Мёрфи… Два полноценных боевых звена с внушительными именами, которые добавляли «Ак-Барсу» глубины состава и мощи в прошлом сезоне, той самой глубины и мощи, которых так не хватает «Барсам» сейчас. Лично я думаю, что у казанцев в сезоне 2020/2021 был самый сильный состав в лиге, ну а то, что Квартальнов не смог полностью воспользоваться потенциалом этого состава – это уже другая тема. Так вот, среди новичков команды нет игроков уровня Да Косты, Доуса или Яруллина. Да, можно сказать, что Кагарлицкий компенсировал уход Галиева, а Коваленко – частично уход Тихонова, (частично, потому что статистика Тихонова по набранным очкам в 2 раза превышает статистку Коваленко в прошлом сезоне). Но игра того же Линдхольма с двумя очками в 7 матчах и коэффициентом полезности «-1» ну никак не тянет на достойную замену Да Косты или Доуса. Разве что только на равноценную замену Кормье. Да и то под вопросом, потому как больше на эту роль подходит Уил, заточенный, как и Кормье, больше под оборонительные действия. Поэтому и получается такая унылая картина в атаке у казанцев: снайперов и голеодоров в «Ак-Барсе» сильно не хватает. Не добавляет оптимизма еще и проблемы в обороне, которые, естественно, будут после ухода таких игроков, как Яруллин, Педан, Мёрфи и Викстранд. И если Мёрфи удалось заменить Кэмпфером, который смотрится в играх достаточно убедительно, то вот позиции других покинувших клуб защитников никем не компенсированы и создают серьезные прорехи в линии защиты казанской команды.
  2. Слабая и медленная игра в защите с недостаточно активным прессингом игроков соперника (форчекингом). Защитная линия у «Ак-Барса» действительно тяжеловатая и медленная. И когда у соперников есть связки скоростных нападающих, у подопечных Квартальнова начинаются проблемы: они просто не успевают за быстрым розыгрышем шайбы. В финале восточной конференции прошлого сезона это было заметно в играх против «Авангарда», когда коллектив Боба Хартли включал повышенные скорости в катании и передачах. В играх этого сезона эта проблема обнажилась в игре против минского «Динамо», когда скоростные шведы (Стрёмваль, Тенедбю и Кемпе) вместе с Тейлором Беком просто разрывали своим движением и передачами медленную защиту казанцев, заставляя ее смотреть, как залетают шайбы в ее ворота. Не украшают картину и частые ошибки защитников «Ак-Барса» при передачах, а также частое прижатие к своим воротам (вместо активного прессинга и наката на соперника), при котором подопечные Дмитрия Квартального дают сопернику свободно расстреливать свои ворота из любых позиций.
  3. Слабая реализация голевых моментов нападающими, которая, опять же, связана с недостаточной глубиной состава. Игроки, ярко проявлявшие себя в прошлом сезоне, в начале нового сезона не показывают ту игру, которую от них ожидают. Вследствие этого и такие слабые показатели в реализации моментов. Взять, к примеру, Дмитрия Воронкова, имеющего кучу голевых моментов почти в каждом матче нового сезона, но не умеющего трансформировать эти моменты в голы. Плюс недостаточно результативную игру на старте показывают лидеры казанцев: у Бурмистрова 2 очка в 6 матчах, у Петрова – 1 очко в 3 матчах, у Зарипова – вообще «0» очков также в 3-х матчах. Когда подопечные Квартальнова выправят реализацию голевых моментов, тогда и очки придут. Единственное, «Ак-Барсу» заметно не хватает глубины состава, поэтому когда молчат лидеры, некому заполнить эту пустоту (как было в прошлом сезоне/сезонах, когда у "Ак-Барса" было полноценных 4 звена) и забрасывать шайбы. Очень хочется надеяться, что руководство клуба сможет решить эти проблемы перед началом плей-офф какими-то кадровыми приобретениями или перестановками. В противном случае прогнозы команды на успех в розыгрыше Кубка Гагарина-2022 блеклые, такие же, как и сама игра, не вселяющая оптимизма.

4. Недостаточно сильная вратарская линия. И хотя основного голкипера казанцев Игоря Бобкова особо упрекнуть то и не в чем (за исключением пары моментов в паре матчей), он старается, работает как может, временами очень хорошо работает. Но даже он – не супермен, и не в состоянии всегда выручать команду, когда ошибаются защитники (а защитники «Барсов» ошибаются часто). Конечно хорошо иметь в своем составе еще и голкипера такого уровня, как Ларс Юханссон, способного засушить любого соперника. К сожалению, в «Ак-Барсе» такого вратаря на данный момент нет (хотя не так давно и был). Поэтому вдвойне удивляет факт расставания с Адамом Рейдеборном в межсезонье, с голкипером, доказавшим свой высокий профессионализм в прошлом сезоне, и способным сделать вратарскую линию казанского клуба сильнее. Но, как говорится, руководству клуба виднее…

Если у вас, друзья, есть свои мысли и видения на этот счет, пишите об этом в комментариях, делитесь своим мнением и обязательно подписывайтесь на мой канал. Здесь Вас ждет много различных разборов, прогнозов от меня и много всего интересного.

До встречи!

Если Вам интересно и полезно то, о чем я пишу, ставьте лайки и поддержите меня: