Найти в Дзене
Собираем урожай

Как сушить бархатцы — два варианта, заодно собираем семена

Оглавление

Бархатцы — это чай с интересным вкусом. 

Как сушат бархатцы для заваривания чая? 

 Предлагаю 2 способа. 

Как сушить бархатцы. Фото автора
Как сушить бархатцы. Фото автора

Первый способ — для тех, у кого мало времени 

Цветочки просто срываем и высушиваем, разложив их целиком в комнате или под поветкой на улице. Лучше это делать в погожий день, когда не идет дождь и бутоны не мокрые. 

Как сушить бархатцы. Фото автора
Как сушить бархатцы. Фото автора

После высыхания складываем их в обычную старую наволочку или полотняный мешочек. Подойдет и бумажный пакет. 

Как сушить бархатцы. Фото автора
Как сушить бархатцы. Фото автора

НА ЗАМЕТКУ: лучше цветки срывать ближе к полнолунию — тогда они более ароматные за счет большего содержания в них эфирных веществ. 

Зимой с такими цветками можно разобраться двояко: 

1) заваривать цветки целиком; 

2) отстригать ножницами сами высушенные лепестки от цветоложа. 

Это зависит от вкусовых пристрастий каждого. Кто-то любит пить чай из бархатцев, заваренный цельными высушенными бутончиками, то есть вместе с семенами. Тогда вкус у такого настоя более терпкий и насыщенный, так как семена содержат больше эфирных масел. 

Кто-то любит более нежный вкус чая, который настоян только на лепестках. 

Кстати, лепестки можно — и даже лучше — есть. 

В остриженных «коробочках» сохраняются вызревшие семена. Их можно собрать в мешочек и посеять весной. 

Второй способ — для тех, у кого много времени 

После срывания цветков сразу ножницами состригаем сами оранжевые лепестки.

Как сушить бархатцы. Фото автора
Как сушить бархатцы. Фото автора
Как сушить бархатцы. Фото автора
Как сушить бархатцы. Фото автора

Несколько дней их просушиваем. 

Завариваются сухие лепестки просто — 1 чайную ложку заливаем кипятком прямо в чашке. 

Как видите, друзья, высушить цветки бархатцев можно просто. 

Заваривать можно и свежие цветки бархатцев. Это очень вкусно. Фото автора
Заваривать можно и свежие цветки бархатцев. Это очень вкусно. Фото автора
Мне, как автору, нравится, когда вы отмечаете статью лайком и пишете комментарии. Это знак, что делюсь своим скромным опытом не зря 👍