Бархатцы — это чай с интересным вкусом.
Как сушат бархатцы для заваривания чая?
Предлагаю 2 способа.
Первый способ — для тех, у кого мало времени
Цветочки просто срываем и высушиваем, разложив их целиком в комнате или под поветкой на улице. Лучше это делать в погожий день, когда не идет дождь и бутоны не мокрые.
После высыхания складываем их в обычную старую наволочку или полотняный мешочек. Подойдет и бумажный пакет.
НА ЗАМЕТКУ: лучше цветки срывать ближе к полнолунию — тогда они более ароматные за счет большего содержания в них эфирных веществ.
Зимой с такими цветками можно разобраться двояко:
1) заваривать цветки целиком;
2) отстригать ножницами сами высушенные лепестки от цветоложа.
Это зависит от вкусовых пристрастий каждого. Кто-то любит пить чай из бархатцев, заваренный цельными высушенными бутончиками, то есть вместе с семенами. Тогда вкус у такого настоя более терпкий и насыщенный, так как семена содержат больше эфирных масел.
Кто-то любит более нежный вкус чая, который настоян только на лепестках.
Кстати, лепестки можно — и даже лучше — есть.
В остриженных «коробочках» сохраняются вызревшие семена. Их можно собрать в мешочек и посеять весной.
Второй способ — для тех, у кого много времени
После срывания цветков сразу ножницами состригаем сами оранжевые лепестки.
Несколько дней их просушиваем.
Завариваются сухие лепестки просто — 1 чайную ложку заливаем кипятком прямо в чашке.
Как видите, друзья, высушить цветки бархатцев можно просто.
Мне, как автору, нравится, когда вы отмечаете статью лайком и пишете комментарии. Это знак, что делюсь своим скромным опытом не зря 👍