В Красноярске завершился 4-ый этап серии гран-при среди юниоров. Завершали турнир соревнования среди девушек. О них мы сейчас и поговорим.
Последняя разминка у фигуристок выдалась запредельной по накалу страстей и количеству элементов ультра-си. Такого, пожалуй, не было ещё никогда за всю историю женских турниров как среди взрослых, так и среди юниоров. Сразу пять девочек исполняли минимум один элемент ультра-си в произвольной программе, а призёры исполнили по два-три четверных прыжка. Софья Акатьева ещё и тройной аксель показала в придачу.
Итоговые результаты у девушек выглядят следующим образом:
Сонечка Самоделкина большая молодец, собралась после неудачи в короткой и выдала отличнейший прокат в произвольной. Пожалуй, я рада за нее больше всех других участниц. Софа отыграла приличное отставание после короткой программы и сумела попасть в тройку призёров. Если бы не досадное падение в КП, Соня заняла бы место повыше.
Фигуристка неожиданно изменила прыжковый контент. Вчера Софа говорила, что будет катать «облегчённый» набор с четверным сальховым и тройным акселем. Сегодня мы увидели в её исполнении три четверных — четверной лутц (впервые в карьере) и два четверных сальхова (сольно и в каскаде с двойным тулупом). Рада, что отказались от тройного акселя. Пусть отложат его до лучших времён, тем более когда есть хорошие четверные.
Мне кажется, Соне немного не хватило сил в конце программы, на тройном сальхове в ойлерном каскаде судьи поставили понижение. Также фигуристке отметили недокрут в четверть на четверном лутце и четверном сальхове в каскаде. Из-за этого Соня много потеряла в технической оценке, хотя всё равно набрала прилично - 80.18 баллов.
К презентации программы можно, конечно, придираться. Присутствовала некая сосредоточенность на прыжках и выпадение из образа местами, но учитывая сложнейший набор элементов и ответственность, мне совсем не хочется обсуждать такие детали. Это же касается и других наших фигуристок, исполнявших ультра-си. Уверена, с опытом всё придёт, с артистизмом у них всё в порядке, просто пока четверные прыжки отнимают много сил и внимания.
Елизавета Берестовская пошла на четверной тулуп, но допустила ошибку на приземлении и судьи поставили отметку «q». Всё остальное Лиза откатала чистенько на неплохие GOE +2/+3. Высокие надбавки фигуристка также получила за два последних вращения.
Из-за высокой конкуренции на этапе Лиза не попала в призовую тройку, но в целом выступила более чем достойно. Особенно если учесть, что на этап фигуристка поехала по замене в последний момент. Так что Лизе не стоит расстраиваться, она молодец! Второго этапа ей не дадут, только если снова придётся кого-то заменить, что маловероятно.
Елизавета Куликова единственная, кто в последней разминке не исполнял элементы ультра-си, зато фигуристка смогла лучше вложиться в саму программу и презентацию. Лиза чисто, красиво и с настроением откатала ПП, на неё было приятно смотреть и лично я получила удовольствие от её проката.
Но, конечно, с таким набором и отметкой плоского ребра на флипе в Красноярске невозможно было претендовать на высокие места. У юниорок развернулась настоящая битва ультра-си элементов и Лизе здесь места не нашлось, что не отменяет всех её достоинств.
В планах у фигуристки выучить четверной лутц и вставить его в программы. Так что пожелаем фигуристке успехов в освоении многооборотных прыжков!
Анастасия Зинина, как и обещала, катала произвольную программу с двумя четверными тулупами. На втором тулупе фигуристка допустила степ-аут на приземлении, однако на этот раз оба квада судьи посчитали докрученными и не поставили никаких отметок. Первый четверной у Насти и вовсе выглядел очень лёгким и воздушным. Большого запаса и докрута в воздухе, как, например, у Камилы Валиевой, здесь не наблюдается, но прогресс относительно последнего старта всё-таки присутствует.
Помимо ошибки на четверном тулупе судьи поставили отметку «q» на тройном тулупе в каскаде с тройным лутцем. Всё остальное было исполнено хорошо на неплохие GOE.
Настю можно только поздравить с успешным дебютом и серебряной медалью! Любопытно, что по сумме баллов фигуристка не сумела обойти Софью Муравьёву, которая набрала в Кошице 208.25 баллов и в отличие от Зининой не исполняла ультра-си.
Софья Акатьева пошла на сложнейший набор, который ранее никогда не пыталась исполнить – тройной аксель, четверной сальхов и два четверных тулупа (один во второй половине). Четверной сальхов Соня исполняла на тренировках ещё в прошлом сезоне, но в программы его не вставляла. В Красноярске у фигуристки была первая попытка. Не совсем удачная, пришлось коснуться льда рукой, чтобы не упасть, поэтому квад получился на минусовые GOE.
К слову, похожий набор пробовала исполнить и Камила Валиева на открытых прокатах в Челябинске. Конечно, Соня немного нагрязнила в прокате, коснувшись рукой на четверном сальхове и на четверном тулупе во второй половине программы, но с технической точки зрения это всё равно было более чем достойное выступление.
Даже с учётом допущенных ошибок Соня набрала фантастическую оценку за технику - 94.57 баллов. На юниорских турнирах это лучший результат. Ранее самая высокая техническая оценка принадлежала Александре Трусовой (92.35), полученная на юниорском чемпионате мира в 2018.
Также Соня побила рекорд по сумме баллов, принадлежавший Камиле Валиевой (227.30 на ЮЧМ в 2020). Наши юниоры выходят на новый уровень.
Невозможно не сравнить результаты Сони с тем, что мы увидели у мальчиков. Акатьева гипотетически победила всех юношей в Красноярске, и это с учетом запрета на исполнение сольного тройного акселя и более низком коэффициенте за компоненты у девушек.
Сонин набор по сложности был сопоставим с набором Глеба Лутфуллина, но даже у победителя этапа программа была чуточку проще. Во-первых, Глеб во второй половине исполнял сольный тройной аксель, а, во-вторых, у него было два двойных прыжка (у Сони – ни одного).
Я специально решила акцентировать внимание на сравнении результатов Сони с тем, что мы увидели у мальчиков, потому что исполнить такой прыжковый набор действительно очень сложно. Так могут единицы. Поэтому если кому-то не хватило презентации, огня и вовлеченности в программу, просто подумайте об этом. Соне всего 14 лет, её путь только начинается, артистизм приходит с опытом.
P.S. Внимательные читатели могли задаться вопросом, кто же ещё исполнял сложные элементы, кроме вышеупомянутых россиянок. Варвара Кисель из Белоруссии тоже заходила на тройной аксель, но упала с него. Несмотря на то, что фигуристка тоже «наша» и тренируется в ЦСКА у Елены Буяновой, по уровню Варвара заметно уступает девочкам, выступающим за Россию. Прокат в Красноярске выглядел слабовато.