Найти в Дзене
Трудный русский

Юрий Рерих – светлый витязь науки

В семье Рерихов все были гениями. Начиная, конечно, с главы семьи – Николая Константиновича. О нем так много написано, и писать можно еще целые тома, очень уж него была насыщенная жизнь и разнообразная деятельность. Но сегодня я хочу рассказать не о нем, а о его старшем сыне – Юрии Николаевиче Рерихе.

Юрий Рерих – выдающийся ученый в области восточных языков. Вообще же говорят, что он знал около ста языков (как европейских, так и азиатских) – точную цифру назвать нельзя, потому что в ряде случаев ученые сами не определились – о языке нужно говорить или о диалекте. В энциклопедиях пишут более скромно – называют цифру всего 30 языков, которыми достоверно владел Юрий Рерих.

Родился он в 1902 году, в деревне Окуловка Новгородской области, недалеко от которой у семьи Рерихов была дача. (Забавно, что эта деревня, ныне городишко, уже удостоилась статьи на моем канале – смотрите «Какие акулы в Новгородской области?»)

После революции его отец и вся семья уехали из России, жили в Европе – Финляндии и Англии, потом в Америке. С юных лет он Юрий Рерих увлекся Востоком – языками, культурой и религией, что не удивительно – в его семье все интересовались Востоком. Учился на индоиранском факультете в Лондонском университете, потом изучал индийскую филологию, санскрит и китайский язык в Гарварде, китайский и иранский языки – в Сорбонне. К концу обучения он свободно владеет санскритом, пали, тибетским, китайским, монгольским, иранским и некоторыми другими языками Индии (про языки европейские вообще молчим).

В возрасте 21 года Юрий Рерих был уже сформированным ученым со своими научными интересами, в сферу которых входили не только языки, но в целом культура восточных народов.

В знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции его отца Николая Рериха в 1925-1928 годов Юрий выполнял обязанности переводчика. Даже его отец отмечал, что замечательное знание Юрием восточных языков «дало громадное преимущество перед другими лицами путешественников, странствующих по Тибету».

В этом походе Юрий Николаевич особе внимание уделяет изучению тибетского языка и его диалектов. Он даже общался на этом языке с местными учеными ламами.

Не только владение языками понадобилось Юрию Рериху в этом опасном путешествии, но и дипломатические способности. Например, в Восточном Туркестане он вел трудные переговоры с китайскими властями, которые вообще недолюбливали европейцев.

После экспедиция семья Рерихов поселилась в долине Кулу в Индии. Николай Рерих основал здесь Институт гималайских исследований «Урусвати». Юрий Николаевич возглавлял этот институт с 1930 по 1942 годы.

В течение этих лет он совершит несколько экспедиций по Северной Индии, Кашмиру, Сиккиму, Ладакху, результатом которых стали несколько научных работ.

Новая экспедиция Рерихов, Маньчжурская, состоялась в 1934–1935 годах. Это было сложное время, территория была захвачена Японией, которая начала диктовать свои условия. Рерихи прошли Северную Манчжурию, Баргу, пустыню Гоби и даже побывали в Японии.

Юрий Рерих редактирует «Журнал Урусвати». Работает над разными научными проблемами, касающимися истории, этнографии, археологии, лингвистики, литературы, историографии, истории религии, философии и искусства. Среди самых интересных его работ можно отметить «Сказание о царе Гэсэре из страны Линг» (Гэсэр-Хан – это знаменитый герой тибетского эпоса, который стал прообразом героев некоторых монгольских и тюркских легенд).

В 1941 году, когда фашистские войска напали на Советский Союз, Юрий Рерих обращался в советское посольство, чтобы его взяли в Красную Армию. Не взяли.

В 1948 году Николай Рерих умирает, Юрий с матерью переезжают в Калимпонг, он преподает в местном университете и также занимается наукой. Его избирают членом множества различных международных научных обществ: Королевского Азиатского общества в Лондоне, Азиатского общества в Бенгалии, Парижского географического общества, Американского Археологического и Этнографического обществ и других.

Все эти годы Юрий Рерих берег в себе нежную любовь к России. Он очень хотел вернуться на родину. Ему удалось это только после смерти Сталина – в 1957 году.

В Москве Рерих работал в Институте востоковедения АН. Здесь ему присвоили степень доктора наук без защиты диссертации, по совокупности опубликованных работ.

Ранее в Советском Союзе отказались от изучения буддизма, на котором основаны философия и культура Индии (многие ученые были репрессированы), а основное внимание стали уделять только современным индийским языкам. Заслугой Юрия Рериха стало то, что он сумел возродить на Родине классическую индологию.

Кроме того, Юрий Рерих организовал изучение тибетского языка и тибетских письменных памятников, причем работал не только в столицах, но также в Бурятии и некоторых других регионах Сибири.

Его заслугой является большой вклад в изучение истории Монголии при помощи древних тибетских письменных памятников, которых до него никто не привлекал в качестве исторических источников. Кроме того, Юрий Рерих изучал некоторые аспекты монгольского языка, о чем писал в своих статьях.

На родине Юрий Николаевич завершил огромный труд – тибетско-санскритско-русско-английский словарь, над которым работал в течение двадцати пяти лет. Это лучшая работа по тибетологии в мире, такой она остается до наших дней.

Много статей Юрия Рериха были посвящены истории взаимодействия России со странами Азии, Монголии и Тибета.

Через год после смерти Юрий Рериха, в 1961 году, вышла его замечательная работа «Тибетский язык».

Внезапная смерть не позволила воплотить в жизнь многие его планы. В свое время Николаю Рериху, несмотря на его всемирную известность, советские власти не позволили совершить экспедицию в СССР (исследователя интересовали Сибирь, Тянь-Шань, Алтай). Поживи еще немного на Родине его сын Юрий Рерих, меньше белых пятен бы осталось в истории, языках, культуре многих народов нашей страны.

Другие статьи канала

Языки Китая и Тибета

Зачем учить маньчжурский язык?

Где в России можно выучить языки североамериканских индейцев?

Сложности существования языков Крайнего Севера

#наука #лингвистика #занимательная лингвистика #история #культура #народы мира #народы россии #ссср