На правом берегу Невы в четырёх километрах севернее Невской Дубровки расположена железнодорожная платформа Теплобетонная. Платформа стоит посреди леса. Рядом нет ни жилья, ни каких либо других построек. Появление этой платформы и её странное название связаны со строительством 8-й ГРЭС им. Кирова на левом берегу Невы (ныне Дубровская ТЭЦ в городе Кировске). ГРЭС построили в 1931 – 1933 годах. Железнодорожной ветки к строительству поначалу не было и грузы для строительства из Ленинграда привозили по железной дороге на станцию Теплобетонная и переправляли через Неву. Укладку бетона вели зимой и перед укладкой его подогревали. Тогда этот способ считался новым и прогрессивным, о нём часто писали в газетах. Отсюда и название станции. Версия эта мне самому не кажется вполне убедительной, но другой просто нет.
В годы войны Теплобетонная оказалась практически на линии фронта. Левый берег Невы занимали немцы. Совсем рядом находился Невский Пятачок. Полтора года, с сентября 1941-го по январь 1943-го здесь шли тяжёлые бои. В двухстах метрах юго-восточнее платформы расположены братские могилы советских воинов. Здесь покоится прах многих сотен (а возможно и нескольких тысяч) бойцов и командиров Красной Армии. Очень многие из похороненных здесь солдат погибли во время прорыва Блокады Ленинграда в январе 1943 года (операция Искра).
Долгое время могилы наших воинов были никак не отмечены. Только в конце ХХ века на краю большой лесной поляны появился крест, сваренный из рельсов. Рядом с крестом стоят два противотанковых ежа. Именно такой тип памятника был выбран потому, что в глухом лесу опасались вандалов. А повредить рельсы без специального оборудования практически невозможно.
Крест сварен из рельсов, изготовленных на Кузнецком металлургическом комбинате им. Сталина (ныне Новокузнецкий металлургический комбинат) и на заводе Круппа в Германии. Об этом свидетельствуют надписи на рельсах.
Крест привлекает внимание любителей мистики и паранормальных явлений. Считается, что у креста особая аура и от него можно зарядиться энергией и здоровьем.
Примерно в то же время на противоположной стороне поляны появилась могила неизвестного солдата, возможно символическая.
Затем был установлен памятник на месте гибели командира пограничного полка майора Гарькавого. Он был убит во время миномётного обстрела с левого берега. В Петербурге есть улица Пограничника Гарькавого.
В 2010-х годах благодаря работе поисковых отрядов на поляне, ставшей мемориальной, возникло большое братское захоронение. Количество имён на памятнике постоянно растёт. Здесь же установлен памятник павшим красноармейцам-мусульманам.
Вокруг большой братской могилы расположено ещё несколько могил и памятников.
Публикации моего канала перечислены здесь.