Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Почему отказались от пики в Красной армии

Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о том, как оценивал пику казачий генера И. Попко в середине XIX века, называя ее "неповоротливым дрекольем". Сегодня расскажем о том, как оценивали пику командиры РККА, прошедшие Гражданскую войну.

Как известно, споры об эффективности пики в русских военных кругах шли вплоть до начала Первой Мировой войны.

Противники ее, упирая на меняющуюся роль кавалерии на поле боя (постепенное ее превращение в "ездящую пехоту"), говорили, что пика отжила свое, поскольку насыщение поля боя скорострельным оружием поставило или скоро поставит крест не только на атаках кавалерии на кавалерию, но и просто на атаках масс кавалерии.

Сторонники, не отрицая изменения ситуации на поле боя, акцентировали внимание на том, что следует учиться правильно применять кавалерию, которая в этом случае себя еще покажет, а пика в этом случае - самое сильное (в первую очередь психологически) оружие атакующего кавалериста. И самым мощным аргументом в их устах было то, что пика не только оставалась на вооружении германской кавалерии, но и была официально возведена в ранг первого по важности оружия кавалериста. Вторым шел карабин, ну а третьим - сабля.

Так или иначе, споры эти не помешали принять на вооружение русской армии пику обр. 1910 года, которая поступила как в кавалерийские, так и казачьи части.

кавалерийская пика обр. 1910 года.
кавалерийская пика обр. 1910 года.

Эту пику унаследовала и кавалерия Гражданской войны. Причем преимущественно белая, поскольку она имелась на вооружении донских казачьих полков.

Красная же кавалерия, которая начала массово формироваться только после знаменитого лозунга, брошенного Л. Троцким: "Пролетарий - на коня!". Лозунг, конечно, был красив, но стать кавалеристом пролетарию оказалось не так и просто. Оказалось, что, как и всякое дело, верховая езда требует навыка, который появляется с систематическим обучением. А уж умение применять оружие - еще одна и серьезная "специальность". Отдельное время требовалось для обучения владению пикой.

Но именно времени не было у тех, кто в срочном порядке сажал всех подряд на коня и отправлял затыкать дыры на фронте. Соответственно, и приобрести более или менее положительного опыта применения пики красная кавалерия не могла. Тем более, когда под рукой оказалось гораздо более действенное оружие кавалериста - револьвер. Очень точно преимущества последнего перед первой выразил И. Володкин в статье, опубликованной в газете "Красная звезда" в 1924 году:

"В мировую войну пика "заболела", а в Гражданскую она окончательно умерла. Первый Павлоградский полк Деникина (вероятно, речь идет о Павлоградском гусарском полку, сформированном в 18 сентября 1919 года - ИО) был вооружен пикой, но это не помешало 3-му Кубанскому красному полку, вооруженному револьверами, разбить его".

Более того, как отметил в своем рапорте по поводу отказа от пики Г. Гай,

"отсутствие пики никогда не чувствовалось. а немногие части, прибывавшие на пополнение с пиками (например, из Запасной армии), весьма быстро бросали их".
Пика в руках красного кавалериста. Плакат.
Пика в руках красного кавалериста. Плакат.

И после Гражданской войны пика продолжала подвергаться жесткой критике. В качестве основных претензий указывались:

  1. Слабая подготовка личного состава к верховой езде вообще.
  2. Сложность обучения владению пикой.
  3. Необходимость сосредоточиться на тактико-стрелковой подготовке.
  4. Демаскирующие свойства
  5. Тяжелый вес.

Все это привело к тому, что в 1928 году С. Буденный в своем письме от имени Инспекции кавалерии РККА заявил:

"упраздняя пику как боевое оружие, Инспекция кавалерии считает полезным оставить ее как средство физкультурной подготовки и тренировки для упражнения на гимнастике и как один из видов состязания в конном строю".

Впрочем, процесс снятия пики с вооружения затянулся на почти десять лет...

#кавалерия #казачья пика #оружие #холодное оружие

О "неповоротливом дреколье" можно прочитать здесь.

Как Буденный защищал пику, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются