Здравствуйте! Сегодня хочу немного ближе представить старосту 10 "Б" школы "По волнам нашей памяти". Это Юрий Андреев. Он уже рассказывал нам несколько интересных случаев из своей гастрольной жизни, с первых же дней поступления активно включился в школьную жизнь. А самое главное - это очень скромный и открытый человек, который вспоминает о музыкальном прошлом с ностальгией и любовью.
Фотография из прошлого
Недавно под моим представлением (статья написана год с лишним назад, в июле 2020 года) Юрия как новенького в нашей школе появилась фотография. Вот она:
Оказалось, на этом фото, которое когда-то сделал одноклассник Сергея Щелочкова из 639 школы, ребята из 10 "А", а на барабанах Юра, который учился тогда как раз в 10 "Б" (как и сейчас у нас))).
Я выслала фото Юре, он обрадовался, потому что снимок важный. И не только из-за того, что он напоминает о школе и первых его шагах в музыке, но он особенный. Чем? Юра мне загадал загадку, которую я не смогла сразу решить, хотя теперь это кажется очевидным.
Давайте я вам дам 1-2 минуты "на подумать": чем необычна фотография? Пока читаете дальше, попробуйте догадаться.
Из интервью Павла Слободкина
А я пока хочу сказать о другом. ВИА, оркестр или любая другая музыкальная группа - это всегда единый организм. Если кто-то не справляется с партией, фальшивит, то неуспех группы общий. Об этом все знают (???). И успех тоже общий. Но чаще всего запоминают солистов.
Мне немного обидно читать комментарии, когда говорят, что с уходом какого-то солиста самого ансамбля уже не стало. У нас таких комментариев довольно много. А как же другие музыканты? Получается, что их вклад был несущественным?
Недавно Старый Алекс (классный руководитель 11 "В") прислал мне запись передачи, где Павел Слободкин даёт интервью. Передача довольно длинная, но я её посмотрела с удовольствием.
Маленький кусочек оттуда разместила в нашем сообществе и показываю:
Так вот, здесь состав "Весёлых ребят" не нашего поколения, но обратите внимание на то, как он представляют Юрия. Его руководитель называет ветераном ансамбля, стаж работы в коллективе - 28 лет на тот момент.
Теперь вернёмся к фотографии Сергея Щелочкова (ему огромное спасибо за снимок!). Что в ней особенного? Я посмотрела, что ребята поют на фоне портрета Ильича - обычное дело))). 3 гитариста? Было и такое. Ребята в строгих школьных костюмах - тоже понятно.
Разгадку прислал Юрий. Показываю, что он мне написал.
Юрий Андреев о фотографии
Однажды Ринго Старра спросили: "Что такое для вас судьба барабанщика?’" Он с юмором ответил: ’"Судьба барабанщика - это всю жизнь смотреть на чужие зад***ы на сцене!"
И он прав)). А я здесь впереди всех на лихом коне… и с судьбой поспорил, и подёргал её за хвост!)) Во всяком случае, я нигде такого больше не видел, да и сам был в такой диспозиции один только раз.
А получилось так потому, что барабаны эти я сделал своими руками, кроме пионерского из ленинской комнаты. Взял картонные две бочки, из которых я разрезал только одну. Получилось два барабана. А та, которую не разрезал, стала третьим, напольным, для педали. И она оказалась очень длинной, а в силу маленькой сцены просто мешалась под ногами у ребят.
А ещё об неё можно было пораниться и нанести ущерб брюкам, поскольку я её обсыпал ко всему прочему битыми елочными игрушками)). Опасная бочка получилась, вот и посадили меня вперёд.
Так вот с этого переднего старта я и ушёл в это плавание, называемое музыкой.
***
Домашнее задание
Ответьте на вопрос: а вы сразу догадались, что особенного в этой фотографии? Или, возможно, вы знаете ещё случаи, когда барабанщик играет на переднем плане?
Записывайтесь в нашу школу, у нас много интересных людей. Некоторые ученики уже рады тому, что учатся в одном классе с известными людьми, некоторые сидят с ними за одной партой и даже вместе поют)). Жаль только, что все они настолько скромные, что скрываются в дуэтах, трио и т.п.