Сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), команды Compact Blower разработали турбинный генератор потока для мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщают «Известия».
По сравнению с западными аналогами устройство потребляет на 10–15% меньше энергии (соответственно, дольше работает от аккумуляторов) и тише в работе. Кроме того, оно обладает системой охлаждения, которая может защитить аппараты ИВЛ от возгораний.
«В отличие от импортных аналогов у отечественного генератора более эффективная аэродинамическая конструкция, что позволяет ему работать намного тише, а также есть опция мониторинга остаточного ресурса, исключающая внезапную остановку аппарата ИВЛ. Перечисленные достоинства позволяют использовать разработку в том числе в домашних условиях», — рассказывает инженер кафедры турбин и двигателей УрФУ, директор по маркетингу Compact Blower Юрий Марченко.
Разработчики, кроме того, создали исключающую возгорание систему охлаждения.
«В некоторых импортных генераторах охлаждение происходит с помощью воздуха, который перекачивает аппарат ИВЛ. Туда добавляется кислород для пациента, а он при взаимодействии с электромотором и возникновении искры имеет свойство загораться. Мы же не охлаждаем генераторы тем воздухом, который перекачиваем. Турбина охлаждается естественным путем через радиаторы», — добавил Марченко.
Лабораторный образец устройства успешно протестирован на Уральском оптико-механическом заводе. Сейчас готовится пилотная версия.
Отметим, Фонд содействия инновациям по итогам интенсива акселератора «Архипелаг 2121» выделит на разработку 3 млн руб.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
- УрФУ оперативный — в Telegram