Сегодня в США отмечают День чизбургера. Да, представьте себе, существует такой вкусный праздник. Но то в Америке, а мы все-таки живем в России, где достаточно своих подобных калорийных праздников. В этом году, например, исполнилось 50 лет любимому, хоть и не исконно русскому блюду, шаурме. Впрочем, у этой популярной еды много названий...
В издании «Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия» Г. Н. Скляревской даны аж три варианта написания и звучания слова: «шавермА», «шавЕрма», «шаурмА». Есть еще вариант "шавАрма". Произношение, кстати, часто зависит от региона. В Москве - "шаурма", а вот в Твери - "шаварма".
Почему, кстати, шаурма и прочие производные? Слово "шаурма" возникло от арабского глагола "шава" ("shawaa") — жарить на огне. Вот и все премудрости. Но это все очень скучно - перейдем к увлекательной истории.
Германия
Правильно овощи и мясо, завернутые в лаваш, все-таки называть дёнер-кебаб. Персидское слово "кебаб" переводится как "жечь", "обугливать". И появилось это блюдо впервые...в Германии 50 лет назад. Придумали его два гастарбайтера Кадир Нурман и Мехмет Айгун.
Они приехали в Западную Германию вместе с выходцами из Восточной и Южной Европы восстанавливать экономику, да так и осели здесь. Причем, не просто осели, а еще и организовали небольшой бизнес - мужчины начали готовить на улице дёнер-кебаб.
Блюдо моментально стало популярным, потому что уставшие после работы труженики не слишком хотели готовить еду, предпочитая доступную и вкусную шаурму. Однако быстрый, вкусный и сытный дёнер-кебаб завоевал любовь не только приезжих, но и местных немцев.
Первый
Создатели шаурмы очень долго спорили, кто же из них приготовил дёнер на территории Германии первым. И только в 2011 году Ассоциация турецких поваров дёнера официально признала, что автор первой шаурмы - Кадир Нурман.
Кадир родился в Стамбуле в 1934 году, а в 1960-м эмигрировал в Германию. Спустя 6 лет он перебрался из Штутгарта в Берлин, где открыл свой первый фастфуд рядом с одной из станций метро. Сначала он продавал прохожим просто жареное мясо с салатом, однако позднее смекнул, что на ходу такое есть не слишком удобно, и стал заматывать начинку в лаваш. Это случилось в 1971 году...
Со временем в Германии стали появляться похожие фастфуды и в других городах. Нурман очень гордился тем, что его изобретение позволило зарабатывать соотечественникам. Огорчало его только одно - ему не очень нравился современный рецепт шаурмы, поскольку "в нем слишком много лишних ингредиентов". Не удивительно - в каждой стране шаурма немного своя. В 1990-ые годы в России, например, в это блюдо вообще добавляли салат "Оливье".
Сейчас оборот шаурмичного бизнеса в Германии составляет 4 миллиарда Евро.
Россия
В России шаурма не менее популярна, чем где-либо еще. Палатку, где на ваших глазах вам приготовят это нехитрое блюдо, можно найти в любом городе, да еще и не одну. Есть даже целые рестораны с фантастическим перечнем вариантов блюда. Шаурма с курицей, шаурма с говядиной, открытая шаурма, шаурма по-индийски и так далее. Даже в небольшой Твери есть заведение "Али Баба", где вот уже больше 20 лет владельцы кафе подают своим гостям самые разные варианты шаурмы.
Обычно шаурма - это мясо птицы, говядина, баранина или свинина с добавлением овощей в лаваше. Мясо готовят на вертикальном гриле, затем отрезанные кусочки измельчают, заворачивают мясо с овощами и соусами в лаваш и подают. Бывают и вегетарианские варианты, но это большая редкость. Есть можно без приборов, как завещал Кадир Нурман...
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)