Лечебный корпус в санатории небольшой с узкими душными коридорами. Трёхэтажное здание без лифтов и пандусов с узкими лестницами, как в домах хрущёвских времён.
Продолжаю рассказывать о нашем августовском отдыхе в санатории "Целебные воды". Кабардино-Балкария, селение Белая речка близ республиканской столицы Нальчика.
В санатории "отдыхают" инвалиды-колясочники, наверно они, как и мы отказались от лечения. Куда только смотрит фонд социального страхования, выдавая путёвки инвалидам в места, не приспособленные для их пребывания? Вот как мог выиграть тендер (или как там они получают заказы от государства) санаторий не соответствующий правилам и нормам? Видимо, ответ очевиден...
Почти на каждую процедуру здесь очереди, кушеток для сидения в коридорах мало, людей толпится много, мы все вымокали насквозь от пота, кондиционеров ведь нет.
Когда моему сыну, как ребёнку-инвалиду, и мне, как сопровождающей, предложили путёвки в Нальчик (через почти 5 лет стояния в очереди), я решила согласиться несмотря на плохие отзывы от санатории. Более того, я решила купить за свой счёт путёвки своей маме и двум другим детям. К этой поездке мы отнеслись, как к неожиданной возможности сменить обстановку и увидеть незнакомый необычный регион России с иными традициями и укладом жизни, с совсем другим непривычным климатом и природой. Да, мы могли бы поехать туда и сами, раньше мы часто ездили куда-нибудь, но последние три года навалились болезни, да ребёнок родился, и вышло так, что мы далеко не решались поехать. Предложение фонда социального страхования стало для нас толчком, нет, даже пинком, мол, хватит сидеть на месте.
Мы сразу решили, что поездка наша будет в первую очередь познавательной и развлекательной, а лечение по остаточному принципу, если получится, то хорошо, а если нет, то и фиг с ним, но мучиться в очередях и выбивать процедуры мы не будем.
Мы приехали в субботу. Оформление длилось долго, но ещё дольше длилось урегулирование вопросов с нашим питанием в столовой, поэтому я с мамой к врачу за назначениями уже не пошла, могла бы успеть, но не хотелось. Хотелось пойти на горную речку смотреть.
А вот детей я сводила к врачу сразу. Ну так, для порядка. Для дочери и младшего двухлетнего сына от лечения отказалась полностью, а вот среднему сыну необходимо было что-то взять, "он же по социальной путёвке, нам для отчётности надо", так мне врач сказала. Я выбрала массаж шейно-воротниковой зоны, фито-чай общеукрепляющий, ингаляции и стомотологические орошения. Врач предлагала ещё грязи, ванны, какие-то физио процедуры, лфк, но я отказалась, помня о том, что мы приехали отдыхать, а не сидеть в очередях. Массажа назначили 6 процедур, больше по соцпутёвке не положено (сообщила врач), ингаляций и орошений по 8, а чая аж 10 процедур, которые оказались 10 пакетиками какого-то сбора, выдаваемыми медсестрой, как бог на душу положит: то два за раз, то один через день, то оздоравливающий сбор, то из коробки со сбором с каким-то номером, в общем разный чай давали, а заваривать его нужно было самостоятельно. В выигрыше оказались те, кто привёз с собой электрочайник или кипятильник, потому что вода в кулерах часто отсутствовала, а если и была, то не успевала достаточно нагреться.
Кабинет с ингаляциями и кабинет с орошениями работали через день, в нём трудилась одна медсестра. В кабинете с орошениями я так ни разу и не была, меня пугала очередь, а в кабинете с ингаляторами было так же душно и жарко, как в спелеокамере, о которой я уже рассказывала, и стояло только 3 ингалятора на всех желающих. Я решила, что оно того не стоит и гораздо полезнее лишний час посидеть у реки, чем в толпе и духоте, в общем ингаляций сын ни разу не сделал. Массаж делали относительно по времени, больше, чем минут 20 нам ждать не приходилось, но длился массаж всего 5-7 минут, может это потому, что моего сына и ещё одну женщину записали на одно время, разрулить ситуацию не удалось, кто первым приходил, тот вперёд и шёл.
Теперь о лечении взрослых. Я себе взяла спелеокамеру (8 процедур) чисто из любопытства, чтобы посмотреть, как она у них устроена (об этом ЗДЕСЬ), фито чай и циркулярный душ, хотела целлюлит поразмять. Про чай я уже рассказала, как он выдаётся и что из себя представляет. На душ сходила три раза из положенных шести, потому что стазу не было мест, назначали под конец отдыха, но мы уехали из санатория досрочно. Так вот, душ в этом санатории процедура не для брезгливых. Грязный пол и стены, грязная рваная полиэтиленовая занавеска, которая липнет к телу, в углах на полу лежит "живая" грязь, вот прямо слой земли, я сначала подумала, что может цемент и плиточная затирка не убрана нерадивыми строителями и засохла, повозила тапкой, а она размазывается и легко выковыривается, при желании можно было бы смыть из шланга.
Мама взяла себе только чай и массаж шейно-воротниковой зоны. Врач была "добрая" и назначила 8 процедур, раз мама больше ничего не просила. Пришлось ей объяснить, что существуют стандарты санаторно-курортного лечения, в которых полагается назначать 10 процедур при сроке путёвки 21 день. Врач пыталась было возразить, что социальные путёвки для взрослых 18 дней. Пришлось напомнить, что у мамы путёвка коммерческая, а не социальная. Врач невероятно удивилась, но назначила 10 процедур (ну да, я бы тоже удивилась, что кто-то решил заплатить деньги за то, что знающие люди уже и бесплатно брать не хотят, но на тот момент мы всех подробностей проживания в этом санатории не знали). Массажем мама осталась довольна, хоть и длился он 10-15 минут, говорит, что для шеи дольше и надо, это в два раза дольше, чем делали ту же процедуру сыну, видимо бонус за то, что коммерческий пациент, хотя иных бонусов мы не заметили, всё остальное было, как всем.
Ах да, чуть не забыла, мне, сыну и маме назначили питьё 50 гр минеральной воды перед едой. Доступ к воде беспрепятственный, в принципе можно брать сколько хочешь и когда хочешь, краны расположены в вестибюле одного из двух жилых корпусов, в том, где администрация.
Воду мы все попробовали, но регулярно пить не стали, не понравилась. На вкус она была, как обычная вода, но только вонючая, с запахом, как в общественном туалете.
История нашей поездки сначала.
- Все статьи о санатории здесь: