В книгах о старцах и духовных повествованиях о житиях святых нередко можно прочитать об очистительном для души и жизни исповедовании помыслов. К святым угодникам Божиим приходили люди и под их руководством открывали, вспоминали свои прегрешения: в мыслях или действиях с самого детства.
Это могло произойти в жизни человека всего раз, и он уезжал к себе домой, но душа его уже находилась на верном пути ко Христу.
Бывало и по-другому: иногда посетители старцев становились их духовными чадами и периодически приезжали для исповедования, вели переписку.
В современных условиях такое духовное чудо - редкость. Чтобы не запутаться и не попасть в сложную ситуацию, попробуем разобраться что такое исповедь, исповедование помыслов и духовничество.
На исповедь можно подойти к любому священнику
Исповедь можно сравнить с ежедневным умыванием
Исповедуемся в вечерних молитвах перед Господом, а раз в неделю – в храме, тоже перед Богом, но при священнике, который обличен властью от Господа отпускать грехи. Таинство исповеди совершается при двух условиях: вере и твердом намерении исправиться, т.е. покаянии.
Важно! На исповеди не надо исповедовать помыслы мирянам, если вы не исповедуетесь, конечно, у своего духовника. Помыслы мирян исповедуются в случаях, когда того требует ситуация, например, найти корень греха и выкорчевать его.
В монастырях монахи (как правило) ежедневно исповедуют свои помыслы, они ведут очень чуткую духовную жизнь.
Мирянину, как говорят священники, достаточно, замечать помыслы и бороться с ними, вспоминать (исповедовать) их вечером, а на исповеди говорить конкретные грехи, без живописания.
Исповедование помыслов может быть или у духовного наставника, или у старца
Исповедование помыслов – это фактически открывание своей души другому человеку, поэтому надо быть очень осторожным, рассудительным.
Даже некоторые подвижники благочестия, святые вспоминали, что у них были ситуации в жизни, когда они попадали не к тем наставникам и духовно калечились.
Мы же не будем доверять сложнейшую операцию человеку, который не является хирургом? Примерно так надо рассуждать перед тем, как выбрать духовного отца и довериться ему, исповедуя не только грехи, но и помыслы, движения души.
Важно! Духовничество – это дар, особая способность вести людей. В наше время сложно найти духовного наставника, надо очень аккуратно подходить к этому вопросу, не «для галочки».
Почему бывает вредно открываться священнику в помыслах
Священник, может быть не столь искусен в исповедничестве и может дать неправильный совет или отреагировать слишком бурно, не чувствуя человека, ломая его.
Впечатлительная художница и сельский священник
Например, к простому священнику на исповедь приходит художница: человек, переживающий все происходящее совершенно по-другому, чем большинство людей, с тонкой ранимой душой.
Все собственные грехи этой художнице кажутся огромными, она их даже преувеличивает так, что священник пребывает в ужасе: даже прилоги она говорит как свои мысли.
Духовник бы утешил художницу и, чтобы женщина не впала в отчаяние, научил видеть, где дьявол старается ее втолкнуть в уныние от своих грехов: делает небольшие прегрешения (с помощью природной творческой фантазии) – огромными и неподъемными.
А бедный сельский священник делает все наоборот: человека и так распявшего свои грехи, да еще находящегося на грани уныния, он корит и дает епитимью. Происходит трагедия непонимания со всеми вытекающими духовными последствиями. А виноват в этом сам человек, открывшийся первому встречному, хорошему, но «не своему» священнику.
Помощи Божией!