Найти в Дзене

Истории гегемонии: "Спартак" и "Зенит" или как глупые глорики сравнивают несравнимое. Часть первая - предистория

Принятое мнение у глорихантеров болеющих за "Зенит", что история "Зенита" это плюс минус тоже самое, что и история "Спартака" 90-х. Однако это полная чушь. Попытаюсь объяснить почему...

1. "В чем сила брат?"

История создания клубов в СССР - это история создания спортивных обществ на базе ведомств. Чем сильней в определенный период было ведомство, тем больше у него было возможностей и тем сильней была команда, которая представляла данное ведомство. Наибольшим влиянием на начальном этапе обладали силовые ведомства, которые наводили порядок в стране и которые бурно развивались в виду определенных обстоятельств - это конечно внутренние войска представленные "Динамо" и армия представленная "ЦДКА", а позже "ЦСКА". Именно эти клубы были витриной нашего футбола на старте. Больше того, противостояние армии и внутренних войск на уровне ведомств за сферы влияния переносились на футбольное поле и результаты команд воспринимались как удачи или неудачи отдельных ведомств. Именно поэтому наш футбол был максимально политизирован. Общество не существовало само по себе, оно подчинялось ведомству и жило по его законам. Позже внутренние войска стали утрачивать свое влияние, а вот армия нет. После войны важную роль стали играть производства, стране нужно было восстанавливаться после военной разрухи. Руководители промышленных предприятий получили вес вполне сопоставимый с армейскими генералами. В определенных вопросах они даже имели больший вес. В эту эпоху набирает ход спортивное общество "Торпедо", как вы понимаете связанное именно с промышленным сектором, а прежде всего с ЗИЛ. Не случайно, что в 50-е годы именно там появился величайший игрок всего отечественного футбола - Стрельцов. Не случайно и то, что карьеру игрока сломали межведомственные войны, когда его очень хотели видеть в "Динамо", а он отказывался. Виноват он или нет - отдельный вопрос, но то что эта ситуация имеет корни именно в битве ведомств - факт. Восхождение "Динамо" Киев связано с возвышением украинского чиновничьего аппарата после Хрущева, который предпринял серьезные шаги по смене вектора во властных структурах именно в сторону украинских представителей. В целом и это объяснимо. Страну нужно было кормить, а продовольствие - это прежде всего Украина.

А где же во всей это цепочке "Спартак". Клуб родился как представитель пищевой промышленности и назывался поэтому "Пищевик". Однако позже принадлежность к промышленности он потерял и по сути так и остался вневедомственным клубом. "Спартак" потом стал обществом медиков, но какое влияние на спорт имела медицина? Да никакого. Именно поэтому, а не потому что болельщиков было больше, "Спартак" и стал народной командой. Все кто не отожествлял себя с какими-то ведомствами, начинали болеть в основном за "Спартак". РЖД в те времена веса не имел, "Локомотив" никакой силы из себя не представлял и ведомство не было заинтересовано в процветании команды, считая нелепым ввязываться в войну сильных мира сего. "ЦСКА" активно пользовался призывом, "Динамо" Киев - силой чиновничьего аппарата, "Динамо" - возможностями МВД, "Торпедо" использовало ресурс промышленников. Только "Спартак" был сам по себе. Однако общенародная любовь привлекала внимание и сильных мира сего. Так за "Спартак" болел Брежнев. Правда ему был ближе хоккей и когда он посещал хоккейные матчи, чиновники, пытаясь ему угодить, просили оппонентов "Спартака" помочь не расстроить генсека. Впрочем и сам Брежнев бывало редко и тот же Тарасов в "ЦСКА" не прогибался под чиновников и сам обладая приличным весом. Позже Тихонов тоже был весомой фигурой и тоже не считал нужным как-то прогибаться.

Собственно история нынешнего "Зенита" больше похожа на историю хоккейного "ЦСКА", который обладал огромными возможностями. Но есть одно но... школа "ЦСКА" была действительно сильнейшей в стране. У них был отличный отбор и отличная подготовка и не только и не столько благодаря ресурсу, сколько благодаря грамотно выстроенной системе они были долгие годы безоговорочным гегемоном. А вот в футболе такого у них не получилось. В том числе и потому, что в футболе их школа была далеко не лучшей.

"Зенит" в те времена был похож на "Спартак". Клуб не ассоциировался с ведомствами и жил как бы сам по себе. Это был вполне себе самодостаточный клуб, но без особых достижений. Клуб для жителей Ленинграда и с учетом истории военного Ленинграда клуб у всей страны вызывал очень теплые чувства и никакого негатива к нему и близко не было. Увы, в истории клуба только 1 чемпионство. В союзном чемпионате конкуренция была бешенной. Одна из самых техничных команд - Динамо (Тбилисси) - выигрывали кубок кубков, очень прилично играл литовский "Жальгирис", который всегда отличался силовым футболом. Украину прежде всего представляли "Динамо", "Шахтер" и "Днепр" и "Днепр" в те времена был куда большим соперником "Динамо", чем "Шахтер", а самая скандальная история их противостояний - переход Протасова из "Днепра" в "Динамо". Его долгие годы уговаривали и потом наконец уговорили.

Была потрясающая команда "Пахтакора", которая разбилась как в российское время хоккейный "Локомотив" в авиакатастрофе. Был крепкий, не хватавший звезд с неба "Арарат"... в момент распада СССР "Спартак" был одним из лидеров союзного чемпионата. "ЦСКА" весомым конкурентом, который в концовке еще и чемпионство взял, а главный соперник "Спартака" был в лице "Динамо" Киев Лобановского. "Зенит" болтался в 1 лиге и распад СССР спас их от вылета во 2 лигу. Еще немного и клуб вполне могли потерять, до него не было никому особого дела. Благодаря хорошей селекции, "Спартак" смог укрепить состав. Армия переживала не лучшие времена. Если кто помнит, там продавали танки и оружие, а военные перебивались на скудные денежные пособия. Ведомство не особо интересовалось спортивными делами. Проще говоря, "Спартак" единственный из больших клубов того времени сориентировался по ситуации и занялся именно спортом. "Динамо" и "Торпедо" были тоже на ходу и вполне боеспособны, но МВД начинало концентрироваться вокруг бандитов, их как и многих в стране, больше интересовали заработки. МВД стал одним из самых коррумпированных ведомств. Производство потихоньку разваливалось и "Торпедо" с этим развалом катилось в пропасть. Их еще как-то искусственно пытались поддерживать, но вскоре бросили. Поэтому гегемония "Спартака" начиналась не с распиливания государственных денег, не с заваливанием футболистов деньгами, не с покупок дорогущих легионеров, а со своевременной грамотной селекции и прекрасно выстроенной системы подготовки. "Спартак" был самым привлекательным клубом для большинства футболистов. В "Спартак" шли даже на меньшие деньги, потому что это был главный бренд страны. К слову, ставки футболистов были по всей высшей лиги относительно равны, чуть больше получали в московских клубах, там было больше преференций... квартиры, машины и тому подобное... но и только.

Продолжение следует...

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion