Андрей Анисимов 199.21 неудачно для Андрея начинается сезон. 5/8 в КП и ПП места и итоговое 7 место. Не его уровень. Заваливает второй раз ПП. Но меня удивляет, что некоторые пишу, уже лучше, чем в Кошице. Чем лучше? Там он завалил только ПП, тут по сути обе программы. Все отмечено в протоколе ПП. На что я уже третий раз обращаю внимание, и на контрольных обратила, и в Кошице - не может отдышаться после проката. Т.е. с формой полный швах. Для юниора это странно и возникает много вопросов к тренеру. Можно, конечно, традиционно уповать на начало сезона, но с Контрольных прошел уже месяц, парень не сдвинулся ни на грамм, снова КиК, снова заваленная программа, снова еле дышит. Интересно, что федерация упорно посылает спортсмена вне формы на этапы ГП. Лучше бы Белявскому отдали этап, подхлестнули бы парня с ультра-си. Знаю, что тот не в сборной, но тут тоже бессмыслица какая-то получается, толку то от того, что Анисимов в сборной, второй этап завалил. Или Лукину бы отдали. Пусть молодые набирались бы опыта международных стартов. А так слили в никуда.
Федор Зонов 201.28 (8/4) итоговое 5 Мне очень нравятся ученики Чеботаревой. Я искренне считаю, что она просто кудесница во всем, что касается скольжения, непрыжковых элементов, хореографии, образов и т.д. Федор прекрасен, самая гармоничная ПП из всех сегодня представленных. Но парню уже 16, и он выступает на уровне сложности 13-14 летнего юниора. Будет очень жалко, если не найдется для ее группы технический специалист, который будет ставить прыжковую технику. Тот же Федя настолько красив, с таким мягким катанием, что мог бы легко посоперничать с тем же Ханю за звание лучшего эльфа в ФК, если бы только у него были прыжки. Но их нет.
Помнится в прошлом году, когда Коляда ушел к Мишину, журналисты приехали к Плющенко с вопросом, как он к этому относится. И Плющ сказал на мой взгляд очень верную вещь. Дословно не помню, но смысл был такой, что он лет 5 назад говорил Коляде, что мол, вы же в Питере, у вас там Мишин есть. Не теряйте время, обратитесь к нему, пусть он вам поможет с техникой. Не надо к нему переходить, достаточно если он будет консультировать и давать рекомендации, пусть они взаимодействуют с Валентиной Михайловной, пусть объединятся вокруг тебя. Ну, почему бы и нет? Почему не создать вокруг спортсмена такую коллаборацию? Мишин устарел по части презентации, тут даже не надо быть специалистом, чтобы это понимать, а Чеботарева явно уступает ему в технических навыках. Есть талантливый фигурист, которого можно вывести на верхние строчки мирового рейтинга, почему бы не объединить усилия? Очень надеюсь, что Федор начнет прыгать.
Егор Рухин 223.29 (3/2) итоговое 2. Мне нравится наблюдать за Егором. И я очень ждала, что в этом сезоне его постараются вывести из зоны комфорта и поставят ему не классические программы. Не случилось. Может быть в следующем? Пока это очень деликатное катание, как сам Егор. Все красиво, все очень точно выверено, но как-то безжизненно и мало эмоционально. Возможно сказываются его несколько сезонов в Хрустальном. Там все-таки для мальчиков ставят не совсем мальчуковые программы, да простят меня фанаты Хрусталя. Мужское катание все-таки более силовое и размашистое. Откатал с одной ошибкой в ПП, зачем-то в самом конце сделал непонятный 2Lo, который по всей видимости должен был быть тройным. Из квадов у него есть еще 4S, но в этом сезоне пока его не восстановили. В целом прям очень хочу, чтобы его растормошили, и тогда цены ему не будет, прекрасный парень!
Артем Ковалев 212.32 (1/6) итоговое 4 Честно говоря, я в прошлом году думала, что он закончил расти. Теперь он прибавил еще 8 см. за лето и стал 185. В ПП мне показалось, что он прямо с первой минуты был уставшим, с первого прыжка. По факту вся ПП прошла на каком-то преодолении. Этим он мне серьезно напомнил Макара Игнатова. Тот тоже ПП выкатывает всегда с трудом, устает в самом начале. В прошлом году Тёма исполнял в ПП 2 квада и 2 трикселя, и его хватало на финальную дорожку, на которой он зажигал. Тут первый квад и он посыпался, к финалу еле катил. Не знаю, что является причиной такого неудачного выступления, но его как подменили со второй половины прошлого сезона. Вроде бы не было никаких травм за последние 2 сезона. Вырос, но в его случае уже должен был приспособиться к тому, что приходится делать корректировки, он растет последние 3 сезона. Возможно, и это только мое предположение, и просто так совпало, ему не хватает каких-то важных вещей, которые были у него в Ангелах. По сути они же не в Ангелах как раз со второй половины прошлого сезона. Может ОФП не на том уровне, может общая система подготовки поменялась. Может ему не хватает занятий с Плющом, тот много с ним возился, на сборы его забирал, и с прыжками им помогал, и так просто Тёма ходил к нему на группы. Возможно это тоже тот самый случай, когда тренерам надо объединить усилия, тем более что Волков и Плющ в нормальных отношениях, во всяком случае дочка Волкова вполне себе часто приходит заниматься в Ангелы. Очень жаль, что Артем так плохо выступил, потому что очевидная цель была набрать бесты, у него последний год в юниорах. Сомневаюсь, что ему дадут еще этап, если только Дикиджи не восстановится, и некому будет ехать на 7 этап в Австрию.
Глеб Лутфулин 230.42 (2/1). Не могу отделаться от ощущения, что он мини-копия Семененко. Они даже внешне похожи :)) Но на этом сходство заканчивается. Я думаю о Глебе мы еще услышим. Он более амбициозный, чем его товарищ по клубу. Помнится уже в позапрошлом сезоне ему ПП ставил кто-то из зарубежных композиторов. Т.е. парень такой с далеко идущими планами. Пропущенный прошлый сезон его лишь только раздраконил, и в этом сезоне он явно собирается забрать все, что недополучил. Но честно говоря, мне пока совсем не нравятся его ПП программы. Ни те что были до этого, ни та что сейчас. Нет ощущения, что он понимает, что он катает. Кстати, КП просто отличная, если не видели, обязательно посмотрите, она стоит того. А вот ПП, не смотря на самый сложный технический набор в сегодняшнем составе участников, мне понравилась меньше, чем у остальных. Но он все равно молодец! Впервые прыгнул 4Т, с ошибкой, но это первый его квад-тулуп на соревнованиях, и отминусовали всего пол балла. Всем бы так новые прыжки вводить. Два 4S один в каскаде, другой соло. Триксель в каскаде. Т.е. прям парень рвется в бой! Так что победил абсолютно заслуженно. Поздравляю и его, и его тренерский штаб во главе с А.Н. Мишиным!
Не стала описывать выступление канадца Уесли Чу, по-честному, как-то он мне не зашел. Обычный мальчик. Надо будет пересмотреть его прокаты, пока мне не чего по нему сказать. Мне Андреас Нордебег из Швейцарии понравился даже больше, за ним прям послежу.
А на картинку поставлю таки Федора Зонова, потому что он все-таки прекрасный.